Олег Кожемяко: Голос рыбаков должен быть услышан

Во Владивостоке в среду состоялась Всероссийская конференция рыбаков, собравшая представителей отрасли от Калининграда до Камчатки. По завершении работы форума журналист «В» попросил члена Совета Федерации от Приморского края Олега КОЖЕМЯКО прокомментировать его итоги.

21 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1464 от 21 нояб. 2003

Во Владивостоке в среду состоялась Всероссийская конференция рыбаков, собравшая представителей отрасли от Калининграда до Камчатки. По завершении работы форума журналист «В» попросил члена Совета Федерации от Приморского края Олега КОЖЕМЯКО прокомментировать его итоги.

- Как вы считаете, оправдает ли конференция надежды простых рыбаков?

- Считаю, что мнения рыбаков во многом справедливы, в том числе и критические, высказанные, в частности, депутатами Камчатской области и другими участниками форума. Депутаты Государственной думы и особенно представители «Единой России», под эгидой которой проходила конференция, обещали поддержать требования рыбаков. Особенно по многострадальному закону «О рыболовстве». Закон, который определит взаимоотношения в рыбной отрасли на многие годы, должен разрешить одну из главных проблем – снять противоречие между существующими мощностями флота и объемом ресурсов. Как и в какой форме - это должны решить специалисты. Но если оставить эту проблему без внимания, кризис отрасли преодолеть невозможно.

Многое из того, о чем говорилось на конференции, может лечь в основу дальнейших шагов по развитию отрасли. Такие концептуальные положения, как участие регионов в распределении квот, принятие за основу пятилетнего периода, предшествующего распределению, внесены в резолюцию конференции. Ее выводы будут доведены до самого высокого уровня – правительства и президента. Голос рыбаков должен быть услышан на самом высоком уровне.

- Однако в принятой концепции прописан 3-летний срок работы рыбацких предприятий, на основании которого и выделяются квоты…

- Концепция – это документ, определяющий стратегическое направление развития рыбной отрасли. Сейчас готовится постановление правительства о государственном регулировании распределения водных биологических ресурсов, в котором также за основу берется 3-летний срок. Но документ еще не подписан премьер-министром, и в течение двух-трех дней в него еще можно внести коррективы. Если же это не удастся сделать сейчас, то задним числом практически невозможно что-то изменить.

- Насколько я понимаю, согласно концепции субъекты федерации удалены от распределения квот?

- Это касается экономической зоны и океанического шельфа. В части прибрежной зоны, наоборот, право распределения квот дано субъектам. Но и на распределение лимитов в экономзоне регионы могут влиять. Представители субъектов включены в межведомственную комиссию. Они подают документы, которые отражают итоги работы предприятий за последние годы. Таким образом, у администраций краев и областей есть экономические механизмы и рычаги воздействия на пользователей.

- Когда и на какой срок рыбаки получат квоты на вылов морских биоресурсов?

- Квоты однозначно выделяются на 5-летний срок. Если постановление будет принято в ближайшую неделю, то, думаю, к 15 декабря рыбацкие предприятия их получат. Все они уже просчитаны для каждого пользователя. Такие таблицы имеются в Госкомрыболовства, рыбохозяйственных советах краев и областей, в администрациях субъектов. Поэтому вполне реально, что к середине следующего месяца каждая компания будет знать, чего и сколько ей ловить – впервые за последние годы. Это наша общая победа - рыбаков, властей прибрежных регионов, Совета Федерации.

- Как известно, квоты выдаются на платной основе. Какую часть за них рыбаки должны заплатить сразу?

- 10 процентов. Остальное - по мере изъятия данного биоресурса, равными платежами в течение года. Предприятия не будут платить за рыбу, которая еще не выловлена. Равномерная фиксированная ставка согласно 31-й статье Налогового кодекса – это более приемлемый для рыбаков вариант. Планируется, что платные квоты пополнят государственный бюджет на 6,3 млрд. рублей, 3 из которых вернутся в регионы.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»