Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Личность

Топорных дел мастер

Сколько их живет на свете - простых людей с непростыми судьбами… Кажется, заговори с первым встречным, и тебе откроется навстречу душа, полная воспоминаний, радостей, горестей, несбывшихся надежд, свершившихся желаний. Глубинка – вообще кладезь интересных судеб.

Сколько их живет на свете - простых людей с непростыми судьбами… Кажется, заговори с первым встречным, и тебе откроется навстречу душа, полная воспоминаний, радостей, горестей, несбывшихся надежд, свершившихся  желаний. Глубинка – вообще кладезь интересных судеб.

Гладенькие, без сучка без задоринки березовые топорища выстроились один к одному в открытом кузове моторизованной тележки как в витрине магазина. Мастер тут же примостился: как папа Карло, делает из полена очередное детище.

Валерия Григорьевича в поселке Угловое каждый знает, да и на трассе он человек популярный. Кому черенок для лопаты или грабель, кому топорище - у него самый хороший товар: легкий, крепкий, ухватистый. Топорища он делает  топором! Чуток рубаночком подправит, наждачкой пройдется - считай, готово. Пятьдесят лет плотничает, руки все в мозолях, которые уже не сходят.

- Я для дела беру только березу кучерявую, - поделился со мной профессиональным секретом Валерий Григорьевич.

- У белой древесина хрупкая, дуб - тяжелый, сосна смолой “плачет”. Раньше у меня и кузня своя была. Я и тяпки, и мотыги делал. Так разворовали все, на металл, видно, сдали. И заготовки деревянные таскают прямо со двора. Так всю жизнь было: кто работать не обучен, тот и ворует. Обидно: пенсия у меня небольшая, а мои деревяшки - подспорье.

Жизнь деда Баранавкина не баловала. После войны, пареньком, окончил железнодорожное училище, работал сначала помощником машиниста паровоза, потом стал машинистом тепловоза. А вообще он и строителем был, и рабочим кирпичного завода, и сторожем на военных секретных объектах.

Дом, семья, огород, хозяйство. Мастеровому мужику всегда дело найдется. Когда овдовел, «женские» заботы тоже легли на его плечи: постирать, обед сготовить. И хотя сейчас с Валерием Григорьевичем живет дочь, он по привычке все делает сам.

- Вы, наверное, первый парень на селе? – интересуюсь у Валерия Григорьевича

- Парень не парень, а женщины меня жалуют.

- Стало быть, на судьбу не обижаетесь?

- А что толку обижаться. Живу помаленьку, дело доброе для людей делаю и - слава богу.

Тут подошел покупатель:

- Черенок на лопату есть? Время огород перекапывать, а мой треснул,… - пожаловался он.

- Не переживай, мил человек, пошукаем, горю твоему пособим.

Вот и выходит – нужный человек Валерий Баранавкин.

Автор : Татьяна БАТОВА, (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
Зато без вирусов!

За несколько последних дней сотрудники Приморского центра госсанэпиднадзора проверили качество воды в детсадах, школах, больницах и учреждениях общепита Владивостока, взяв более сотни проб. Результат неплохой: опасных вирусов и возбудителей кишечных инфекций не обнаружено.

Кандалы для вандалов

Свежая побелка в родном подъезде дома радовала глаз корреспондента «В» недолго. Буквально через неделю ее эффектно декорировали не отличающиеся грамотностью и разнообразием надписи. «Молодежь порезвилась, - бросил в сердцах проходивший мимо сосед. И добавил: - Надо в ЖЭУ позвонить, пусть придут забелят». Знаете, не понравилась мне эта фраза. А почему, собственно? Почему в ЖЭУ? Ведь это же наш дом, а не какой-то абстрактный… И если уж мы не смогли уберечь его от молодых вандалов, то почему проблему должен кто-то решать за нас?

По заслугам и честь

В Пушкинском театре состоялось торжественное собрание, посвященное награждению ректора Дальневосточного государственного технического университета Геннадия Турмова медалью Российской Федерации имени А. С. Пушкина.

Рыбакам нужна поддержка

Сотни рыбаков от Балтики до Берингова моря собрались во вторник в помещении «Дальрыбы» на Всероссийскую конференцию. Инициатором большого сбора выступила фракция «Единство – Единая Россия» при поддержке Госкомрыболовства, института полпреда президента в ДВФО, краевой администрации.

Державный оптимизм полпреда

Полномочный представитель президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский в ходе своего визита в Приморье пришел к выводу, что приморцам есть, чем гордиться.

Последние номера