Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Творческая сага Янковских

Сегодня в Обществе изучения Амурского края (ул. Светланская, 50) в 16 часов. состоится презентация очередной книги Валерия Янковского «Корея. Янковским». Она вышла скромным тиражом – 500 экземпляров в г. Владимире, где сейчас живет потомок знаменитого дворянского польского рода, положившего немало сил и энергии на освоение земель далекой восточной окраины России.

Сегодня в Обществе изучения Амурского края (ул. Светланская, 50) в 16 часов. состоится  презентация очередной книги Валерия Янковского «Корея. Янковским». Она вышла скромным тиражом – 500 экземпляров в г. Владимире, где сейчас живет потомок знаменитого дворянского польского рода, положившего немало сил и энергии на освоение  земель далекой восточной окраины России.

Фамилия Янковских стала известна в Приморье с конца позапрошлого века, когда молодой шляхтич Михаил Янковский, попавший на каторгу за участие в польском восстании 1863 года, после царской амнистии выбрал своей второй родиной Владивосток, вернее живописное местечко Сидеми, на полуострове, который сейчас носит его имя.

Валерий Янковский назвал свою уже десятую по счету книгу творческой сагой. В нее помимо охотничьих былей и семейных историй, рассказанных самим автором, вошли также воспоминания его отца – Юрия Михайловича,  брата Юрия, сестры Виктории и сына Арсения. Эта семейная хроника посвящена корейскому периоду жизни Янковских, охватившему почти четверть века.

Янковские перебрались  в Корею в 1922-м, после прихода Красной армии, бросив дом, поголовье пятнистых оленей, табун породистых лошадей, женьшеневые плантации – все прекрасно отлаженное хозяйство. Да что там – покинули Родину. Уже несколько лет спустя они сумели основать два новых курортных местечка: «Новина» и «Лукоморье».

В начале 30-х годов Янковские для поддержания семейного бюджета занимались также сбором энтомологических коллекций. Их фамилия стала настолько популярной среди состоятельных европейцев, которые по моде довоенного времени любили украшать  свои кабинеты роскошными корейскими бабочками, реликтовыми  жуками и прочими дальневосточными экзотами, что нередко отсылали письма-заказы с очень лаконичным адресом: «Корея, Янковским». И они  всегда находили адресата.

В 1946-м уже советская Красная армия разорила «Новину», сослав Янковских в гулаговские лагеря. И это они смогли пережить. Такова неистребимая сила славного рода.

На презентации собравшимся будут представлены также книги, документы, фотографии, имеющие отношение к Янковским. Приглашаются все желающие.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Зато без вирусов!

За несколько последних дней сотрудники Приморского центра госсанэпиднадзора проверили качество воды в детсадах, школах, больницах и учреждениях общепита Владивостока, взяв более сотни проб. Результат неплохой: опасных вирусов и возбудителей кишечных инфекций не обнаружено.

Кандалы для вандалов

Свежая побелка в родном подъезде дома радовала глаз корреспондента «В» недолго. Буквально через неделю ее эффектно декорировали не отличающиеся грамотностью и разнообразием надписи. «Молодежь порезвилась, - бросил в сердцах проходивший мимо сосед. И добавил: - Надо в ЖЭУ позвонить, пусть придут забелят». Знаете, не понравилась мне эта фраза. А почему, собственно? Почему в ЖЭУ? Ведь это же наш дом, а не какой-то абстрактный… И если уж мы не смогли уберечь его от молодых вандалов, то почему проблему должен кто-то решать за нас?

По заслугам и честь

В Пушкинском театре состоялось торжественное собрание, посвященное награждению ректора Дальневосточного государственного технического университета Геннадия Турмова медалью Российской Федерации имени А. С. Пушкина.

Рыбакам нужна поддержка

Сотни рыбаков от Балтики до Берингова моря собрались во вторник в помещении «Дальрыбы» на Всероссийскую конференцию. Инициатором большого сбора выступила фракция «Единство – Единая Россия» при поддержке Госкомрыболовства, института полпреда президента в ДВФО, краевой администрации.

Державный оптимизм полпреда

Полномочный представитель президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский в ходе своего визита в Приморье пришел к выводу, что приморцам есть, чем гордиться.

Последние номера