Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Родом из одной среды

Межрегиональная и межотраслевая выставка, открывшаяся вчера в выставочном комплексе на Батарейной, носит «ностальгическое» название: «Выставка достижений Дальневосточного федерального округа». И то правда: достижения есть, а слова такого стесняемся? Сейчас уже достаточно оснований для громких, на первый взгляд, оценок, заслуженных комплиментов в адрес местных производителей и тех, кто доводит их продукцию до потребителей – нас с вами.

Межрегиональная и межотраслевая выставка, открывшаяся вчера в выставочном комплексе на Батарейной, носит «ностальгическое» название: «Выставка достижений Дальневосточного федерального округа». И то правда: достижения есть, а слова такого стесняемся? Сейчас уже достаточно оснований для громких, на первый взгляд, оценок, заслуженных комплиментов в адрес местных производителей и тех, кто доводит их продукцию до потребителей – нас с вами.

Такого уровня выставка – сама по себе достижение.

- Смотры сил по отраслям проводятся нередко, - рассказал председатель Приморской торгово-промышленной палаты и председатель ассоциации палат Дальнего Востока Владимир Брежнев. – Но общая межрегиональная выставка открыта впервые. Мы стали ее организаторами и удовлетворены тем, что нашли большой отклик как в нашем, так и в соседних краях, областях. Свои экспозиции представили предприятия из Хабаровска, Благовещенска, Иркутска, Биробиджана, даже КНДР. Желающих было гораздо больше, но возможности выставочного зала, к сожалению, ограничены.

Нельзя не отметить показательную тенденцию, которую тоже можно назвать важным достижением. «Лишь бы сытно» - таким доводом при выборе продуктов на прилавке покупатели сегодня руководствуются все меньше. Их теперь всерьез заботит, а как на трапезу отреагирует здоровье? А потому лечебно-оздоровительные продукты уже не залеживаются на прилавках. Производители смелее разнообразят их ассортимент, предлагают новинки, наращивают объемы производства. В чем-чем, а уж в питании мы, казалось бы, настолько консервативны... Но удивительно было увидеть неиссякающую очередь, причем преимущественно из покупателей солидного возраста, за продукцией ЗАО «Новое время» из города Фокино. В крае это единственный производитель жидких концентратов бифидо- и лактобактерий. Нарасхват шли также кисломочные продукты, йогурт, соевые напитки с использованием этих микроорганизмов. Поинтересовались у микробиолога предприятия Анны Сокуренко, в чем, на ее взгляд, причина такого ажиотажа?

- Наши продукты не только вкусные, но и полезные. Пенсия обычно не дает возможности шиковать, поэтому люди пожилые предпочитают то, чем и полакомиться можно, и здоровье свое поддержать. На наших концентратах работают Владивостокский, Уссурийский, Артемовский молокозаводы, и перечень этот постоянно расширяется.

- «Живая защита живыми продуктами» - рекламируете вы себя. И вправду живые?

- Да, конечно. У себя в цехе я работаю в лаборатории. Моя задача – вырастить бифидо- и лактобактерии. Они очень капризные и привередливые. Климатические встряски, геомагнитные бури – все влияет. Мы разговариваем с ними ласково, поглаживаем тару, в которой растут. Если ты к ним с добром, то и они не подведут. Живой организм ведет себя всегда примерно одинаково.

Не меньший интерес у посетителей выставки вызвали представленные продукты с различными витаминными добавками, фиточаи, включая последнего поколения – растворимые, биологически активные добавки из морепродуктов, о которых обстоятельно рассказал представитель ООО «Ковчег-III» Денис Громов. К нему стоит прислушаться: лекарство, произведенное из местного сырья, предпочтительнее уже потому, что родом из одной с нами среды обитания.

Светлана Чистоклетова, заместитель председателя комитета торговли администрации края, обратила особое внимание на экспозицию Партизанского консервного завода:

- Натуральные соки предприятия – настоящий источник здоровья. Я мечтаю о том, чтобы эта продукция появилась в школах, детских садах края. Надо помочь подняться предприятию. Получится – сделаем большое дело для всех.

Светлана Ивановна согласна, что не стоит возводить в абсолют свой собственный вкус: нравится, не нравится. Да ведь и вкусы меняются, воспитываются:

- Потребителю нужно грамотно доказать это. Как не учитывать практичность и полезность того, что вы покупаете, за что выкладываете свои кровные деньги? Надо выбирать то, что продлевает жизнь и создает комфортные условия для нее.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зато без вирусов!

За несколько последних дней сотрудники Приморского центра госсанэпиднадзора проверили качество воды в детсадах, школах, больницах и учреждениях общепита Владивостока, взяв более сотни проб. Результат неплохой: опасных вирусов и возбудителей кишечных инфекций не обнаружено.

Кандалы для вандалов

Свежая побелка в родном подъезде дома радовала глаз корреспондента «В» недолго. Буквально через неделю ее эффектно декорировали не отличающиеся грамотностью и разнообразием надписи. «Молодежь порезвилась, - бросил в сердцах проходивший мимо сосед. И добавил: - Надо в ЖЭУ позвонить, пусть придут забелят». Знаете, не понравилась мне эта фраза. А почему, собственно? Почему в ЖЭУ? Ведь это же наш дом, а не какой-то абстрактный… И если уж мы не смогли уберечь его от молодых вандалов, то почему проблему должен кто-то решать за нас?

По заслугам и честь

В Пушкинском театре состоялось торжественное собрание, посвященное награждению ректора Дальневосточного государственного технического университета Геннадия Турмова медалью Российской Федерации имени А. С. Пушкина.

Рыбакам нужна поддержка

Сотни рыбаков от Балтики до Берингова моря собрались во вторник в помещении «Дальрыбы» на Всероссийскую конференцию. Инициатором большого сбора выступила фракция «Единство – Единая Россия» при поддержке Госкомрыболовства, института полпреда президента в ДВФО, краевой администрации.

Державный оптимизм полпреда

Полномочный представитель президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский в ходе своего визита в Приморье пришел к выводу, что приморцам есть, чем гордиться.

Последние номера