Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Предвыборные мысли

До выборов в Государственную думу осталось 19 дней, чуть меньше трех недель. Времени обо всем тщательно подумать и отдать кому-то свое предпочтение не так уж и много, особенно если учитывать разворачивающиеся в полную силу словесные баталии и перепалки, в которых каждый из друзей-соперников будет обещать, принижать достижения противника и возвеличивать свои предполагаемые успехи. Этой кутерьмой и суматохой некоторые, я уверен, воспользуются и, давая невыполнимые обещания, будут добиваться вожделенного места в главном законодательном органе страны.

До выборов в Государственную думу осталось 19 дней, чуть меньше трех недель. Времени обо всем тщательно подумать и отдать кому-то свое предпочтение не так уж и много, особенно если учитывать разворачивающиеся в полную силу словесные баталии и перепалки, в которых каждый из друзей-соперников будет обещать, принижать достижения противника и возвеличивать свои предполагаемые успехи. Этой кутерьмой и суматохой некоторые, я уверен, воспользуются и, давая невыполнимые обещания, будут добиваться вожделенного места в главном законодательном органе страны.

Выборы, выборы. Все время я, как сознательный гражданин РФ, отдавал свой голос тому или иному кандидату или партии. И не столь важно, в городскую или в Государственную думу проводилось это мероприятие, я всегда выражал поддержку тем политическим силам и деятелям, которые были мне по душе. И как-то странно получалось – в большинстве случаев стоило избранному человеку попасть во власть, о нем и о его предвыборных обещаниях можно было и не вспоминать. Чем улучшили мою жизнь прошлые выборы в ГД РФ? Ничем. Но и мой кандидат тогда, к слову, не прошел. На этом месте со скандалом оказался человек-глыба, вечно преследуемый и вечно борющийся, какой бы выборный пост до этого ни занимавший. С тех пор - с подачи людей и партий, кто тогда выиграл, – дума приняла один неприятный закон, и страна стала превращаться во всемирную свалку ядерных отходов. Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности был принят депутатами, несмотря на робкие протесты страховых компаний – страховщики уже тогда предвидели, чем это обернется. Был в числе тех людей и депутат моего округа, за которого я не голосовал. А все потому, что во власть пришли не те, кто нужно.

Значит, надо выбирать новых людей. Не партийных пешек или лидеров мультипартий, которые разве что в микроскоп можно разглядеть на широком политическом поле страны, а тех сильных фигур, которые в действительности будут работать на благо России и Приморья. А те, кто за четыре года не сделал ничего видимого и существенного для страны и края, не должны занять значимые места в думе. Ибо они  принимают законы, по которым живем мы.

Можно продолжать существовать так, как сейчас. Не жить – а именно существовать. С теми же депутатами Госдумы, по старым и новым, не улучшающим, а усугубляющим и без того нелегкое житье законам, постановлениям и решениям. Или из всех кандидатов выбрать того, кто душой болеет за Дальний Восток и Приморье. Кто будет до последнего отстаивать наши с вами интересы.

Стали ли жить лучше за последние четыре года те, кто голосовал за хронических депутатов, которые куда только не двигали свои кандидатуры? Уж точно - нет. Стал ли я, оказавшийся в меньшинстве,  хуже работать? Напротив, тружусь в поте лица, только вот материальное богатство все не накапливается и не приумножается. Думки по этому поводу, как это уже повелось, все те же, известные, «Кто виноват?» и «Что делать?». Разбирать оплошности прошлого выбора не хватит газетных страниц, а вот на вопрос, что делать, ответ есть. Выбрать честного и ответственного депутата и с его помощью улучшить собственную жизнь.

Часто задаю себе вопрос – почему одни депутаты учреждают и издают собственные газетки, в которых они – главные герои от первой до последней страницы? Почему их не видно и не слышно, когда в очередной раз дальневосточников пытаются поставить на колени драконовскими ограничениями их прав на выбор автомобиля, прав стабильно получать свет, тепло и воду? Наверное, потому, что весь пыл депутатов уходит в переписку и никчемные акции вроде плясок с группой «Тату» или вояжей к земле обетованной. Все так безнадежно? Нет. «Единая Россия», например, отказалась от участия в политическом ток-шоу в телеэфире и предпочла вырабатывать программу реальных дел. Почему Светлане Горячевой не стыдно встречаться со своими избирателями? Потому что ей есть, что рассказать о своей работе. Почему Павел Пацвальд представил свою серьезную программу на общее обсуждение?

Потому что он не боится серьезного спроса за ее выполнение…

Ведь вроде бы все есть в государстве нашем: и руки работящие, и головы умные, полезных ископаемых – богатейшие кладовые, ресурсов всяческих считать – не пересчитать. Только вот управлять ими с толком пока не получается. А чтобы получалось – мне кажется, нужно сделать ставку не на хронических политтусовщиков, а на людей, чьи слова с делами не расходятся.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ловушка на дороге, или Как корреспонденты «В» из люков выбирались…

Этот репортаж стал как бы продолжением «звонкой темы». Сколько раз, доставляя корреспондентскую бригаду «В» по вашим, уважаемые читатели, звонкам в самые отдаленные районы Владивостока, редакционные водители выписывали на дорогах причудливые кренделя, избегая попадания в открытые, раскуроченные, зияющие люки канализации, ливневые стоки…

Завтра будет гололед

Завтра, по прогнозам синоптиков, во Владивостоке ожидаются серьезные осадки в виде дождя и мокрого снега. Вслед за ними температура воздуха ночью опустится до минус семи градусов.

Штыковские литры

Очередное выездное совещание под руководством вице-губернатора Владимира Розенберга состоялось на строящемся Штыковском водозаборе.

Спешите делать добро!

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин поддержал идею Союза пенсионеров края, Единой пенсионной службы Приморья, а также ряда общественных организаций провести с 8 по 17 декабря декаду милосердия.

Время вспомнить Путятина

Центральная библиотека им. А. П. Чехова провела викторину среди жителей края, посвященную памяти Ефима Васильевича Путятина, русского государственного деятеля, адмирала, исследователя, чье 200-летие со дня рождения отмечается в этом году.

Последние номера