Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Константин Пуликовский: Без воды Владивосток не останется!

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, завершивший вчера двухдневную рабочую поездку в Приморский край, поработал насыщенно: сопровождал главного российского таможенника Михаила Ванина, встречался с губернатором Приморья и «силовиками». Вчера в его графике значилось обсуждение социально-экономических проблем территории, в том числе «водной», а также вручение медали Пушкина ректору ДВГТУ Геннадию Турмову. Несмотря на занятость, полпред согласился дать интервью представителям трех ведущих приморских СМИ, среди которых оказался и корреспондент «В».

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, завершивший вчера двухдневную рабочую поездку в Приморский край, поработал насыщенно: сопровождал главного российского таможенника Михаила Ванина, встречался с губернатором Приморья и «силовиками». Вчера в его графике значилось обсуждение социально-экономических проблем территории, в том числе «водной», а также вручение медали Пушкина ректору ДВГТУ Геннадию Турмову. Несмотря на занятость, полпред согласился дать интервью представителям трех ведущих приморских СМИ, среди которых оказался и корреспондент «В».

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО

- Если центральная, региональная и муниципальная власти находят понимание, то даже в самых, казалось бы, неразрешимых ситуациях появляется результат, - считает Константин Пуликовский. - Наиболее продуктивно взаимодействуют региональная и муниципальная власти в Хабаровском крае, очень хорошие взаимоотношения в Еврейской автономной области, неплохие - в Амурской, Магаданской областях, на Чукотке. К сожалению, самые напряженные отношения на Камчатке. Есть определенные проблемы и во Владивостоке, вы их знаете, и я бы не стал возбуждать ажиотаж вокруг отношений губернатора и мэра. Эти отношения ненормальные, таких не должно быть. В несогласованных действиях краевой и городской администраций мы видим главную причину сложностей с водоснабжением Владивостока. Если же говорить о технических вопросах, то проверки, проведенные моими сотрудниками совместно с Госстроем, показывают огромные потери воды в городе – до 30 проц. Вторая причина – серьезные неплатежи. За все мы должны платить, только тогда можно рассчитывать на хорошую работу коммунальных систем.

Будет вмешательство и моих сотрудников, и правительства, без воды Владивосток не останется, это абсолютно точно. В конце этой недели сюда лично прилетит руководитель Госстроя Николай Кошман. Попытаемся заставить людей работать - на Камчатке нам это удалось, сейчас мои сотрудники работают в Южно-Сахалинске.

КАК УБРАТЬ ИЗБРАННИКА?

- Думаю, мы не вернемся к тому, что исполнительная власть будет назначаться. Другое дело, что надо рассматривать соответствующие проекты законов, чтобы федеральная власть в кризисных ситуациях могла отстранять избранных руководителей. Нужны экономические, рыночные критерии, а главный критерий – мнение людей, мнение снизу.

Многие причины того, что происходит на Камчатке, кроются в вопросах собственности. Тепло, прежде чем дойти от котельной до потребителя, проходит по нескольким теплосетям, перекупается из федеральной собственности в региональную, затем в муниципальную, три раза идут перерасчеты, три раза вносится НДС, который вообще не возвращается в субъект федерации, а платит потребитель. Приблизительно то же самое происходит во Владивостоке. А вот положительный пример: губернатор Хабаровского края весь топливно-энергетический комплекс города Амурска, где были проблемы с теплом, перевел на законных основаниях в краевую собственность и сам назначил новых руководителей.

ВЫБИРАЕМ БУДУЩЕЕ

- Субъекты ДВФО к главному политическому событию года, как назвал выборы в Госдуму президент России Владимир Путин, подходят по-разному. Где стабильна социально-экономическая ситуация (это Якутия, Хабаровский край, Магаданская область, ЕАО, Чукотка), там стабильна и политическая, идет спокойная предвыборная работа, практически исключен «черный пиар». Полностью его не исключишь, есть претензии одних к другим, но они не выражены в таких мерзких формах. Менее стабильна ситуация в Амурской области, Приморском крае. Наиболее сложная предвыборная обстановка – на Сахалине, в Корякском АО, в Камчатской области.

Необходимо разъяснить избирателям, что все мы должны быть заинтересованы в как можно более высокой явке. Ведь недавно принят закон о партиях, и те из них, которые пройдут в думу, будут финансироваться из госбюджета, это будущее России, им будут даны весомые преференции.

ДОРОГА НА ВОСТОК

- На заседании Госсовета, который одобрил транспортную стратегию России, были учтены практически все наши предложения. Со следующего года будет финансироваться дорога Хабаровск - Находка; практически завершена автотрасса Чита - Хабаровск, сейчас заканчивается монтаж 60 мостов на стыке Читинской и Амурской областей.

Сквозной проезд по автотрассе Чита - Хабаровск откроется в марте 2004 года, асфальтобетонное покрытие завершат только к 2008 году, но одновременно мы будем продолжать строительство дороги Хабаровск - Находка, а потом пойдут и радиальные дороги – трасса Чита - Хабаровск соединится с участками Хабаровск - Владивосток и Хабаровск - Находка.

По трубопроводу окончательное решение еще не принято, мы отстаиваем маршрут нефте- и газопровода из Ангарска в Находку с ответвлением на Дацин. Надо понимать, что мы выбираем не страну-партнера, а национальные интересы. С этой точки зрения сегодня выгоднее северный маршрут с одновременной разработкой нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Якутии. Если же трубопровод пойдет по югу, то мы будем использовать уже разведанные и разработанные месторождения Западной Сибири.

Автор : Записал Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ловушка на дороге, или Как корреспонденты «В» из люков выбирались…

Этот репортаж стал как бы продолжением «звонкой темы». Сколько раз, доставляя корреспондентскую бригаду «В» по вашим, уважаемые читатели, звонкам в самые отдаленные районы Владивостока, редакционные водители выписывали на дорогах причудливые кренделя, избегая попадания в открытые, раскуроченные, зияющие люки канализации, ливневые стоки…

Завтра будет гололед

Завтра, по прогнозам синоптиков, во Владивостоке ожидаются серьезные осадки в виде дождя и мокрого снега. Вслед за ними температура воздуха ночью опустится до минус семи градусов.

Штыковские литры

Очередное выездное совещание под руководством вице-губернатора Владимира Розенберга состоялось на строящемся Штыковском водозаборе.

Спешите делать добро!

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин поддержал идею Союза пенсионеров края, Единой пенсионной службы Приморья, а также ряда общественных организаций провести с 8 по 17 декабря декаду милосердия.

Время вспомнить Путятина

Центральная библиотека им. А. П. Чехова провела викторину среди жителей края, посвященную памяти Ефима Васильевича Путятина, русского государственного деятеля, адмирала, исследователя, чье 200-летие со дня рождения отмечается в этом году.

Последние номера