Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Александровские парадоксы

Вот ведь парадокс: в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Новоалександровский» вроде бы все есть для того, чтобы хозяйство процветало, но особого благополучия явно не наблюдается. Предостаточно земли, да не где-нибудь, а в благодатном Спасском районе. Возделываются зерновые, соя, исправно доятся коровы, налажена переработка молока и другой продукции, о чем сельчане зачастую могут только мечтать, да много чего еще. Но все это, оказывается, вовсе не гарантия стабильных доходов хозяйства в целом и людей, здесь работающих. Удается сводить концы с концами, и то хорошо.

Вот ведь парадокс: в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Новоалександровский» вроде бы все есть для того, чтобы хозяйство процветало, но особого благополучия явно не наблюдается. Предостаточно земли, да не где-нибудь, а в благодатном Спасском районе. Возделываются зерновые, соя, исправно доятся коровы, налажена переработка молока и другой продукции, о чем сельчане зачастую могут только мечтать, да много чего еще. Но все это, оказывается, вовсе не гарантия стабильных доходов хозяйства в целом и людей, здесь работающих. Удается сводить концы с концами, и то хорошо.

- Наверное, техники не хватает, чтобы по-хорошему размахнуться? - было мое первое предположение. - Старая уже отслужила свой срок, а новую попробуй нынче купи…

- Да нет, техники у нас немало, вон сколько комбайнов убирают сегодня сою, - показала в сторону дружного ряда машин директор хозяйства Наталья Нерода, когда привезла нас на своей видавшей виды «Ниве» к месту уборки важной для хозяйства культуры. - К нынешнему сезону новый комбайн в лизинг приобрели, до этого взяли трактор.

Можно было бы все наши поля засеять, но используем половину. Некому на них работать. И технику выводить некому, механизаторы на вес золота. Да какой участок ни возьми в совхозе - я по старинке так его называю, везде дефицит кадров. А еще говорят безработица. Да какая безработица может быть на селе? Разве только все поставить с ног на голову.

В том, что в сельском хозяйстве у нас во многом именно так, Наталья Семеновна убедилась, когда побывала в Америке. Мы тоже перешли к рыночной экономике, признали частную собственность, но почему-то производство на селе пока поднять не можем.

- У них там, несмотря на частную собственность, в почете кооперация. Переработчик кооперируется с производителем, и оба в выигрыше. А у нас? Сельхозпроизводитель находится в самом зависимом положении. Ему диктуют условия, а не он определяет их. Мы вынуждены соглашаться на предлагаемые цены, потому что наша продукция скоропортящаяся, начнешь спорить - вообще ни с чем останешься. В розничной цене молока, к примеру, только 25 процентов приходится на наши затраты, остальное накручивают переработчики и продавцы. Бутылка воды стоит дороже. Выходит, ее труднее разлить, чем получить молоко? Диспаритет цен - еще один парадокс, который губит село.

Наталья Нерода по молодости, приехав вслед за мужем - выпускником Уссурийского сельхозинститута в Александровку, не гнушалась никакой работы: с тяпкой в поле ходила, учетчицей на ферме была, диспетчером совхоза. Потом, уже на старших курсах того же сельхозинститута, куда пошла на заочное, ее поставили бухгалтером. После окончания учебы 13 лет отработала старшим экономистом и с тех пор директорствует. О многом мечталось для своего красивого, раскинувшегося на несколько километров села. Тогда они с совхозом, почитай, единым целым были, хозяйство весь соцкультбыт строило, содержало его. Директору, например, очень хотелось, чтобы в Александровке была двухэтажная больница - комфортная, оснащенная. Теперь такие мечты - из области фантастики, старенькую бы не закрыли при сокращении по краю койко-мест. Однако от тех объектов, которые изначально были на балансе совхоза, хозяйство не торопится избавляться. Оставило за собой дом быта, где сельчан обслуживают парикмахер, мастера по пошиву и ремонту одежды, содержит два магазина. В одном из них в подсобном помещении установлена мельница, в другом - пекарня. Побывали мы и на молочном производстве, откуда пастеризованное молоко поставляется в социальные учреждения района («Новоалександровский» выиграл тендер на такие поставки), тут также готовятся сметана, творог, есть своя фасовочная линия. Конюшню - и ту александровцы сумели уберечь.

30 лошадей - это хорошее подспорье и на ферме, и на выпасе коров, и на других хозяйственных работах.

Такое многопрофильное предприятие в сельской местности еще попробуй поищи, здесь всем жителям дело найдется. Главное, было бы у них желание работать.

- Наталья Семеновна, а за пьянки увольняете?

- Увольняю, а потом снова беру. Кому тогда работать-то? А они этим пользуются.

Вроде бы и есть чем похвалиться в Александровке, да результаты не внушают оптимизма. Бедновато и тяжело живется в селе, горечи больше, чем радости. Здесь, как и повсеместно, деревенский быт и сельская работа утратили даже патриархальную свою привлекательность. Неужели безвозвратно? Сохранить хотя бы чуточку того романтизма, который делает такой душещипательной рекламу про домик в деревне. Красиво все в ней, привлекательно. Только правды мало.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ловушка на дороге, или Как корреспонденты «В» из люков выбирались…

Этот репортаж стал как бы продолжением «звонкой темы». Сколько раз, доставляя корреспондентскую бригаду «В» по вашим, уважаемые читатели, звонкам в самые отдаленные районы Владивостока, редакционные водители выписывали на дорогах причудливые кренделя, избегая попадания в открытые, раскуроченные, зияющие люки канализации, ливневые стоки…

Завтра будет гололед

Завтра, по прогнозам синоптиков, во Владивостоке ожидаются серьезные осадки в виде дождя и мокрого снега. Вслед за ними температура воздуха ночью опустится до минус семи градусов.

Штыковские литры

Очередное выездное совещание под руководством вице-губернатора Владимира Розенберга состоялось на строящемся Штыковском водозаборе.

Спешите делать добро!

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин поддержал идею Союза пенсионеров края, Единой пенсионной службы Приморья, а также ряда общественных организаций провести с 8 по 17 декабря декаду милосердия.

Время вспомнить Путятина

Центральная библиотека им. А. П. Чехова провела викторину среди жителей края, посвященную памяти Ефима Васильевича Путятина, русского государственного деятеля, адмирала, исследователя, чье 200-летие со дня рождения отмечается в этом году.

Последние номера