Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Диагноз здравоохранения

14 ноября во Владивостоке прошел краевой съезд медицинских работников.

14 ноября во Владивостоке прошел краевой съезд медицинских работников.

На съезде речь шла о том, что сделано в отрасли, а также о самых актуальных задачах на ближайшее время. С докладом выступили губернатор края Сергей Дарькин, руководитель департамента здравоохранения Владимир Ушаков, ректор ВГМУ профессор Юрий Каминский, главный врач городской клинической больницы № 2 Сергей Новиков и другие специалисты.

Здоровье нации неуклонно ухудшается. Здоровье юного поколения - а это показала диспансеризация детей - тоже. Экономическая ситуация в крае не позволяет вкладывать в развитие поликлиник и больниц столько, сколько нужно.
Причем самой острой и, увы, малоразрешимой на данном этапе проблемой остается очень низкая зарплата медработников. А отсюда - дефицит кадров, особенно в селах. На съезде были предложены пути решения кадровой проблемы: например, обучение студентов-медиков по договору с муниципалитетами, а потом отработка положенных трех лет на селе по распределению. Неплохой путь - строительство жилья для молодых семей медиков на селе.
Что касается зарплаты - без общегосударственного повышения уровня оплаты принципиально что-то решить почти невозможно. Разве что за счет развития платных услуг, договоров с предприятиями и всевозможных «бригадных» форм оплаты труда.

Одна из проблем здравоохранения - страховая медицина. Увы, система обязательного медицинского страхования в силу разных причин так и не стала механизмом развития в отрасли.

Конечно, несмотря на проблемы, многое изменяется в здравоохранении края. Работают 10 целевых программ (по кардиологии, туберкулезу, онкологическим заболеваниям, вакцинации населения и другие), которые финансируются в полном объеме. Многое сделано в части оптимизации структуры, когда неэффективный коечный фонд перепрофилируется, создаются межрайонные и весьма оснащенные медицинские центры.

Но вот что подчеркивали многие специалисты: к сожалению, пока врач получает деньги лишь за больного пациента.

У участкового педиатра, например, нет ни времени, ни мотивации обучить маму массажу и другим методам сохранения здоровья ребенка.

Трудно сказать, изменится ли что-либо в здравоохранении после съезда…

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Двухрублевый бунт

Сегодня должна завершиться проверка транспортной инспекцией по Приморскому краю предприятий, занимающихся во Владивостоке перевозками пассажиров. Толчок этому дала прокуратура Ленинского района, установившая, что повышение цен на проезд в автобусах было произведено незаконно. Между тем корреспонденты «В» решили сами проверить соблюдение водителями общественного транспорта буквы закона. Заодно понаблюдать, как эти самые водители будут реагировать на пять рублей вместо якобы положенных семи. Как выяснилось, перевозчики снижать стоимость проезда не захотели. А вот за реакцией как с одной, так и с другой стороны понаблюдать довольно-таки любопытно.

Автостопом до заразы

Питерский путешественник, возможно, завез в Приморье брюшной тиф.

Железные ворота страны

2 ноября 1893 года (15 ноября по новому стилю) состоялось торжественное освящение Владивостокского вокзала, и тогда же открылось железнодорожное сообщение по маршруту Владивосток - Уссурийск. Освятил вокзал настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Муравьев.

Почетное третье – у Приморья

В конце минувшей недели в Хабаровске прошло заседание координационного совета губернаторов дальневосточных краев и областей при полпреде президента в ДВФО. Вместе с полпредом Константином Пуликовским они подвели итоги социально-экономического развития Дальнего Востока за 9 месяцев текущего года, обсудили вопросы антитеррористической деятельности, рассмотрели проблемы, связанные с реформированием железнодорожного транспорта.

Культура с нами

Состоялось очередное заседание совета по культуре и искусству при губернаторе края.

Последние номера