Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

«Океан-2003»: Чемодан без ручки - нести тяжело, бросить жалко

Футбольный клуб «Океан» организовал пресс-конференцию по итогам закончившегося сезона. На вопросы журналистов ответили президент клуба Евгений Бышко, вице-президент Анвар Салиджанов и главный тренер команды Сергей Бондаренко.

Футбольный клуб «Океан» организовал пресс-конференцию по итогам закончившегося сезона. На вопросы журналистов ответили президент клуба Евгений Бышко, вице-президент Анвар Салиджанов и главный тренер команды Сергей Бондаренко.

В ТИСКАХ БЮДЖЕТНОГО ДЕФИЦИТА

Евгений Бышко сообщил, что на состоявшемся недавно попечительском совете работа клуба в 2003 году получила оценку «удовлетворительно». Итоговое восьмое место команды в чемпионате вполне соответствует сложившемуся финансовому обеспечению. Из 10 миллионов обещанных городом рублей «Океан» получил только половину.

Край «Океану» по традиции не помог. Однако руководство клуба по-прежнему продолжает рассчитывать на краевое финансирование. Залогом успешного продвижения в этом направлении президент клуба называет моральную поддержку со стороны вице-губернатора Костенко и помощь депутата краевого Законодательного собрания Надежды Мыловой.

Самому городу, оказавшемуся в тисках острейшего бюджетного дефицита, содержать команду на нормальном уровне практически невозможно. Анвар Салиджанов сравнил «Океан» с чемоданом без ручки – нести тяжело, бросить жалко.

Главным положительным итогом сезона-2003 Евгений Бышко назвал то, что «Океан» не превратился в фарм-клуб владивостокского «Луча-Энергии». Такое предложение звучало на самых высоких уровнях краевой власти, причем в случае положительного ответа «Океану» обещали финансовую поддержку. К счастью, мэр Находки Виктор Гнездилов занял жесткую позицию и заявил, что клуб «Океан» был и остается самостоятельной боевой единицей – «как бы трудно нам ни было».

На итоговом собрании клуба, состоявшемся 1 ноября, игроки «Океана» поблагодарили мэра за проявленную им решительность и поддержку. Футболисты пообещали сделать все возможное для успешного выступления в следующем сезоне.

Между тем неумолимо приближается декабрь – время, когда клубы второго дивизиона будут проходить лицензирование. Головной болью для руководства «Океана» остаются отсутствие пластиковых сидений, искусственных полей, освещения и электронного табло на стадионе. При этом город столкнулся с почти неразрешимой задачей: в старый «Водник» вкладывать деньги смысла нет, а сдача в эксплуатацию нового суперстадиона «Приморец» откладывается до 2005 года...

ДИСЦИПЛИНА РЕШАЕТ ВСЕ

В середине сезона «Океан» расстался с одним из лучших и перспективнейших своих игроков – Тарасом Вайданичем. На сомнения прессы в правомерности отчисления футболиста Сергей Бондаренко ответил так:

- Я не потерплю пьянства и разгильдяйства в команде. Дисциплина превыше всего. С увольнением Вайданича, как и прочих безалаберных людей в предыдущие годы, атмосфера в коллективе стала намного чище и здоровее.

Объясняя причины неровной игры команды в течение сезона, Сергей Бондаренко сослался на сверхнапряженный график предсезонки, который оказался неподъемным для целого ряда новичков. В результате пришлось отчислить опытного полузащитника Евгения Обгольца, на которого клуб очень рассчитывал, и нескольких выходцев из КФК.

Следствием кадровых потерь стали провальные игры на старте чемпионата (с «Лучом-Энергией», «Олимпиком», «Селенгой» и «Чкаловцем-1936»). Зато второй круг команда прошла на одном дыхании и на высоком уровне физической подготовки большинства игроков – видимо, насыщенная предсезонка все-таки начала приносить свои плоды. Примером может служить запомнившийся владивостокской публике матч на «Динамо», в котором «Океан» ни в чем не уступал будущим чемпионам. Можно вспомнить также крупную победу «Океана» над «Чкаловцем-1936» (3:0) на «Воднике». К слову сказать, именно после этого разгромного поражения в Находке сильный новосибирский клуб, один из фаворитов первенства, практически отказался от претензий на выход в первую лигу.

Кадровый вопрос сегодня стоит как никогда остро. По словам Сергея Бондаренко, у восьми действующих футболистов закончились контракты и сроки аренды. С двумя из них (Романом Мельником и Вячеславом Пинковским) они продлены не будут. С остальными будут проведены переговоры. О приобретении же новых игроков можно будет говорить только после утверждения клубного бюджета на новый год. Основной расчет делается на дублеров «Океана», неплохо выступивших в прошедшем первенстве края. Контракты заключены с семью воспитанниками ДЮСШ «Океан».

Справка «В»

Годовой бюджет двух сахалинских клубов, «Нефтяника» и «Портовика», выступающих в третьем дивизионе, составляет соответственно 10 и 20 миллионов рублей. По мнению тренера «Нефтяника» Олега Гарина, клубу второго дивизиона для нормального функционирования (не говоря уже о решении серьезных задач) требуется не менее 1 миллиона долларов в год.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Двухрублевый бунт

Сегодня должна завершиться проверка транспортной инспекцией по Приморскому краю предприятий, занимающихся во Владивостоке перевозками пассажиров. Толчок этому дала прокуратура Ленинского района, установившая, что повышение цен на проезд в автобусах было произведено незаконно. Между тем корреспонденты «В» решили сами проверить соблюдение водителями общественного транспорта буквы закона. Заодно понаблюдать, как эти самые водители будут реагировать на пять рублей вместо якобы положенных семи. Как выяснилось, перевозчики снижать стоимость проезда не захотели. А вот за реакцией как с одной, так и с другой стороны понаблюдать довольно-таки любопытно.

Автостопом до заразы

Питерский путешественник, возможно, завез в Приморье брюшной тиф.

Железные ворота страны

2 ноября 1893 года (15 ноября по новому стилю) состоялось торжественное освящение Владивостокского вокзала, и тогда же открылось железнодорожное сообщение по маршруту Владивосток - Уссурийск. Освятил вокзал настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Муравьев.

Почетное третье – у Приморья

В конце минувшей недели в Хабаровске прошло заседание координационного совета губернаторов дальневосточных краев и областей при полпреде президента в ДВФО. Вместе с полпредом Константином Пуликовским они подвели итоги социально-экономического развития Дальнего Востока за 9 месяцев текущего года, обсудили вопросы антитеррористической деятельности, рассмотрели проблемы, связанные с реформированием железнодорожного транспорта.

Культура с нами

Состоялось очередное заседание совета по культуре и искусству при губернаторе края.

Последние номера