Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Происшествия

Коррупционные cкандалы

На Дальнем Востоке разворачивается серия скандалов о коррупции должностных лиц. «В» уже сообщал о том, что в своем служебном кабинете на прошлой неделе был взят под стражу по подозрению в организации контрабанды и коммерческом подкупе начальник Гродековской таможни полковник Руслан Башко.

На Дальнем Востоке разворачивается серия скандалов о коррупции должностных лиц. «В» уже сообщал о том, что в своем служебном кабинете на прошлой неделе был взят под стражу по подозрению в организации контрабанды и коммерческом подкупе начальник Гродековской таможни полковник Руслан Башко.

Кроме того, на прошлой неделе Приморский краевой суд приговорил инспектора налоговой полиции А. к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Расследованием, проведенным прокуратурой Первореченского района, установлено, что А., приступивший к работе в августе 2000 года, уже через полгода стал получать взятки от частных предпринимателей за несоставление протоколов о нарушениях правил торговли. Оперативно-розыскные действия, проведенные сотрудниками УБОПа и прокуратуры Первореченского района, позволили доказать в суде три эпизода получения А. взяток на общую сумму в 6 тысяч рублей.

В судебном заседании А. пояснил, что преступления совершил в связи с трудным материальным положением. Поскольку вину он признал полностью, в содеянном раскаялся, имеет на иждивении малолетнего ребенка, суд счел возможным применить к нему наказание в виде трех лет лишения свободы, то есть ниже предела, предусмотренного ч. 4 ст.290 УК РФ – получение взятки неоднократно, караемое лишением свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Но поскольку данное преступление относится к особо тяжким, отбывать наказание А. будет в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

А в Москве продолжается следствие по уголовному делу, возбужденному МВД России против Сергея Крупецкого и Виталия Севрина – руководителей Дальневосточного окружного и Хабаровского краевого управлений Министерства природных ресурсов РФ. Задержанных по этому делу с легкой руки министра МВД Бориса Грызлова уже окрестили в прессе «оборотнями в пиджаках».

По словам Грызлова, они вымогали взятку в размере одного миллиона долларов у  главы коммерческого предприятия, обещая выдать ему лицензию на право добычи драгметаллов.

Как стало известно корреспонденту «В», следствие уже располагает данными о том, что вымогательство миллиона долларов не первое, предпринятое Крупецким и Севриным. Ранее эти деятели вымогали 100 тысяч долларов у известного на Дальнем Востоке золотодобывающего предприятия «Амур» за сокрытие якобы обнаруженных на предприятии нарушений.

Пресса сообщает, что Сергей Крупецкий входит в число самых близких людей полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского, который способствовал переводу из Краснодара и назначению Крупецкого на нынешнюю должность. Источники в правительстве Хабаровского края утверждают, что имелись более достойные кандидатуры из числа опытных специалистов по недрам и геологов Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Сахалинской областей. Виталия Севрина называют креатурой замгенпрокурора России по ДВФО Константина Чайки. Электронные СМИ утверждают, что якобы благодаря поддержке Константина Чайки Севрину удалось получить назначение на должность начальника главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Хабаровскому краю.

Виталий Георгиевич Севрин еще в начале нынешнего года работал в администрации Камчатской области заместителем первого вице-губернатора Камчатской области Владислава Грибкова. По данным «Восток-Медиа», полученным в администрации Камчатской области, он причастен к развалу УТРФ-Холдинг. Виталий Севрин был управляющим 35-процентным пакетом акций УТРФ, который принадлежал администрации области. Однако в марте, когда ФСБ возбудила уголовное дело по факту незаконной продажи судов этого предприятия, Виталий Севрин спешно покинул полуостров.

Следствие располагает данными, что вымогатели требовали передать взятку в миллион долларов частями и  через посредников, однако процесс передачи денег был зафиксирован в Москве. По данным следователей, имеются аудиозаписи разговоров Сергея Крупецкого, которые уличают его в вымогательстве. В частности, Крупецкий обосновывает величину взятки тем, что ему «необходимо делиться с верхами». Кого имел в виду арестованный по подозрению во взяточничестве высокопоставленный сотрудник Минприроды – руководство своего министерства либо кого-то еще, предстоит разобраться следователям, ведущим это громкое дело.

Автор : Служба оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Двухрублевый бунт

Сегодня должна завершиться проверка транспортной инспекцией по Приморскому краю предприятий, занимающихся во Владивостоке перевозками пассажиров. Толчок этому дала прокуратура Ленинского района, установившая, что повышение цен на проезд в автобусах было произведено незаконно. Между тем корреспонденты «В» решили сами проверить соблюдение водителями общественного транспорта буквы закона. Заодно понаблюдать, как эти самые водители будут реагировать на пять рублей вместо якобы положенных семи. Как выяснилось, перевозчики снижать стоимость проезда не захотели. А вот за реакцией как с одной, так и с другой стороны понаблюдать довольно-таки любопытно.

Автостопом до заразы

Питерский путешественник, возможно, завез в Приморье брюшной тиф.

Железные ворота страны

2 ноября 1893 года (15 ноября по новому стилю) состоялось торжественное освящение Владивостокского вокзала, и тогда же открылось железнодорожное сообщение по маршруту Владивосток - Уссурийск. Освятил вокзал настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Муравьев.

Почетное третье – у Приморья

В конце минувшей недели в Хабаровске прошло заседание координационного совета губернаторов дальневосточных краев и областей при полпреде президента в ДВФО. Вместе с полпредом Константином Пуликовским они подвели итоги социально-экономического развития Дальнего Востока за 9 месяцев текущего года, обсудили вопросы антитеррористической деятельности, рассмотрели проблемы, связанные с реформированием железнодорожного транспорта.

Культура с нами

Состоялось очередное заседание совета по культуре и искусству при губернаторе края.

Последние номера