Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Встреча у Будды

Вчера во Владивостоке состоялось еще одно символическое освящение гранитного Будды, который много лет назад прописался на Океанском проспекте, у стен Приморского отделения Российского фонда мира.

Вчера во Владивостоке состоялось еще одно символическое освящение гранитного Будды, который много лет назад прописался на Океанском проспекте,  у стен Приморского отделения Российского фонда мира.

- Непросто складывалась судьба этой прекрасной скульптуры, подаренной нам Обществом японо-российской дружбы префектуры Тоттори в 1993 году, - рассказывает Валентина Бурая, первый заместитель председателя  Приморского отделения Российского фонда мира. – Памятник несколько раз подвергался нападению  вандалов и сегодня нуждается в срочной реставрации. Мы неоднократно обращались за помощью в городскую администрацию, увы, реальных действий это не возымело.

Между тем история этого монумента  имеет древние корни.  Это прекрасно выполненная копия с деревянного Будды «Амида Нерай» (скульптор Дзете, конец ХI в.).  Многие из тех, кто не может пройти мимо Будды не остановившись, рассказывают: уже через несколько минут, проведенных рядом с изваянием, они ощущают  какое-то особое умиротворение и  спокойствие.

Буддийский центр Алмазного пути решил укрепить на скульптуре табличку, чтобы каждый, кто подойдет к ней, смог узнать, что это памятник дружбы. Может быть, хоть это сможет остановить потенциальных злоумышленников.

Буддийский центр готов также взять скульптуру «Амида Нерай» под свою защиту и провести реставрацию памятника за собственный счет. При этом центр предлагает передать монумент под опеку Российской ассоциации буддистов.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Двухрублевый бунт

Сегодня должна завершиться проверка транспортной инспекцией по Приморскому краю предприятий, занимающихся во Владивостоке перевозками пассажиров. Толчок этому дала прокуратура Ленинского района, установившая, что повышение цен на проезд в автобусах было произведено незаконно. Между тем корреспонденты «В» решили сами проверить соблюдение водителями общественного транспорта буквы закона. Заодно понаблюдать, как эти самые водители будут реагировать на пять рублей вместо якобы положенных семи. Как выяснилось, перевозчики снижать стоимость проезда не захотели. А вот за реакцией как с одной, так и с другой стороны понаблюдать довольно-таки любопытно.

Автостопом до заразы

Питерский путешественник, возможно, завез в Приморье брюшной тиф.

Железные ворота страны

2 ноября 1893 года (15 ноября по новому стилю) состоялось торжественное освящение Владивостокского вокзала, и тогда же открылось железнодорожное сообщение по маршруту Владивосток - Уссурийск. Освятил вокзал настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Муравьев.

Почетное третье – у Приморья

В конце минувшей недели в Хабаровске прошло заседание координационного совета губернаторов дальневосточных краев и областей при полпреде президента в ДВФО. Вместе с полпредом Константином Пуликовским они подвели итоги социально-экономического развития Дальнего Востока за 9 месяцев текущего года, обсудили вопросы антитеррористической деятельности, рассмотрели проблемы, связанные с реформированием железнодорожного транспорта.

Культура с нами

Состоялось очередное заседание совета по культуре и искусству при губернаторе края.

Последние номера