Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Как зимовать-то будем?

Принимая звонки на “Горячей линии”, корреспондент “В” поначалу пребывал в блаженно-благодушном состоянии: все звонившие едва ли не одними и теми же словами рапортовали: есть, есть у нас отопление, все в порядке! Вот ведь как хорошо, думалось мне, и тут…

Принимая звонки на “Горячей линии”, корреспондент “В” поначалу пребывал в блаженно-благодушном состоянии: все звонившие едва ли не одними и теми же словами рапортовали: есть, есть у нас отопление, все в порядке! Вот ведь как хорошо, думалось мне, и тут…

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Первой “неблагополучной” ласточкой стал звонок Валентины Викторовны из поселка Трудовое, улица Энгельса, 3. “Дали нам отопление, а толку-то, - рассказывала она. – Батареи чуть теплые, сколько лет мы здесь живем, а еще ни разу не было, чтоб зимой в комнатах температура выше плюс 11 поднималась. Грелки только и выручают...… Жаловалась ли я? Да куда я только не жаловалась! Сколько комиссий было, сколько актов – ну снизили нам плату за тепло в итоге… на три рубля. Вот спасибочки!”.

Жители домов № 10 и 16 по улице Луцкого практически неделю рассказывали корреспонденту “В” о своих “хождениях по мукам” - как они добивались от коммунальщиков и энергетиков простой информации: когда в их дома дадут тепло?

“Сначала мне сказали в теплосетях: да вам уже все дали, - сообщила Любовь Алексеенко, - теплотрасса заполнена, звоните в ЖЭУ. Звоню в ЖЭУ. Там говорят: ничего не знаем, теплотрасса не заполнена, звоните в сети. Диспетчеру звоню, он отвечает: у вас порыв где-то под трассой, нужно разрешение ГАИ на перекрытие дороги. Ждите”.

“На следующий день, - это уже жительница того же дома Елена Васильева рассказывает, - мне диспетчер сказал: никто не знает, когда у вас будет тепло, но когда-нибудь будет, а кто это вам сказал про порыв под трассой? Это ерунда! Так и мотали меня от одного к другому, пока у меня сердце не разболелось…”

В итоге тепло в дома на Луцкого все же через четыре дня пришло – поделились своей радостью жильцы, но радость эта имеет какой-то горький вкус…

“У нас на улице Связи, 22-б едва ли не каждую ночь выключают отопление, - сказала Валентина Шибанова. – За ночь квартиры выстывают, холодно, не май ведь на дворе... Куда ни позвоню - мне сказки рассказывают: то порывы по ночам, то сброс воды...… Ну ладно, сейчас ночью еще минус 1-2 градуса, и квартиры только до плюс 8-9 успевают выстыть...… В подъезде дверей вообще нет, нараспашку стоят – материалов, говорят, нет... А зимой что будет – ведь наш дом просто к морозам не готов”. Так неожиданно узкая проблема наличия/отсутствия тепла в домах Владивостока стараниями читателей стала шире и серьезнее.

ДОЖДАЛИСЬ РЕМОНТА…

Вопрос “Что будет зимой?” тревожил и Майю Шестакову, жительницу дома № 20 на улице Октябрьской. Уже много дней буквально рядом с окнами ее квартиры все время валит пар из-под земли. Это где-то порыв теплотрассы, уверена Майя Николаевна, ведь в подвале дома сухо... “Боюсь я, - делилась пожилая женщина своими сомнениями, - что как морозы ударят, здесь по-настоящему большая авария случится, и все дома в округе, и детский садик рядом – без тепла останутся. Муж мой – он всю жизнь на ТЭЦ-1 проработал – частенько сам, собственным сварочным аппаратом, заделывал бреши в домовой отопительной системе, он и здесь бы все сам заварил, да не под силу нам бетонные плиты, из-под которых пар прорывается, сдвинуть...… Мы уж не просим, чтоб приехали, посмотрели и починили – пусть просто плиты уберут, дальше уж муж попробует сам все привести в порядок…”

Вопросом “Как бы привести в порядок” изрядно озадачены и жители дома № 6 на Сафонова. Правда, в их случае он приобрел несколько причудливые очертания...

36 лет назад была сдана в эксплуатацию эта кирпичная пятиэтажка. И с тех пор ее жильцы терпеливо ждали ремонта. Потом – когда трубы начали рассыпаться, подъезды напоминать о разрухе времен “красного террора”, терпение стало иссякать, и полетели в разного рода инстанции жалобы, претензии, просьбы…

В ответ, как положено, приходили отписки: нет средств, нет возможностей, вы включены в план на ближайшее время...

Людмила Колчанова, позвонившая в редакцию на “Горячую линию”, показала корреспондентам “В” целые тома подобной переписки. Ее соседка Валентина Мокеевна предъявила даже решение суда, обязывающее ЖЭУ произвести ремонт кровли дома № 6 на улице Сафонова. Кровли как таковой уже давно нет – просто голая панель, протекающая и промерзающая. В квартирах верхних этажей грибок – вечное бедствие. После суда к дому подвезли и водрузили на крышу битум, рубероид,… да на том все и застопорилось. Сначала исчезли бочки с битумом, потом ветер унес, играя, остатки рубероида...… Но жильцы не теряли надежды. После того как дом посетила комиссия по правам человека, рассказывает Людмила Васильевна, и вынесла свой вердикт: так жить нельзя, в МУП “Трудовое” ей предъявили план приведения пятиэтажки в порядок. Корреспонденты “В” с интересом ознакомились с этим документом: “замена фанеры и железа на стекла”, срок исполнения – 15.02.03, “ремонт и установка входных дверей”, срок исполнения – 25.02.03, “восстановление отопления лестничных клеток”, срок исполнения – 30.10.03, “косметический ремонт подъездов”, срок исполнения – до 30.09.03.

Надо честно признать: за дело на этот раз принялись рьяно. Вырвали к чертовой матери из окон в подъездах вторые рамы. Пробили дырки в полу и даже провели сквозь них трубы. Пустили для пробы воду: кое-где прорвало, ржавая вода эффектно декорировала остатки побелки в подъездах. Словом, работа кипела.

А теперь взгляните на эти снимки, читатель. Распахнутые и продуваемые насквозь подъезды, зияющие пустыми глазницами окна, дыры в полу, кое-как засыпанные уже жильцами (сквозь них не то что ледяной ветер добирался прямо в квартиру Людмилы Васильевны, а даже крысы по-приятельски забегали на огонек)...… Итоги ремонта, надо сказать, впечатляют. Именно в таком состоянии, напоминающем о разрухе уже послевоенной, дожидается зимы дом № 6 на улице Сафонова. Жильцы ждут ее с ужасом. “Как зимовать будем?” - спрашивали они корреспондентов “В”.

Возможно, чиновники ответят?

 

Напоминаем. Каждые понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30, позвонив по телефону 415-585, вы можете задать вопрос журналисту или коротко рассказать о своей проблеме, а ГЛАВНОЕ -  ответить на “вопрос недели”.

«Вопрос недели» сегодня звучит так: в каком состоянии находятся тротуары возле вашего дома? Можете ли вы спокойно прогуляться рядом со своим жилищем? Или все заставлено машинами, а тротуаров отродясь не было? Расскажите!

Итак, в понедельник, среду и четверг корреспондент “В” ждет ваших звонков!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Двухрублевый бунт

Сегодня должна завершиться проверка транспортной инспекцией по Приморскому краю предприятий, занимающихся во Владивостоке перевозками пассажиров. Толчок этому дала прокуратура Ленинского района, установившая, что повышение цен на проезд в автобусах было произведено незаконно. Между тем корреспонденты «В» решили сами проверить соблюдение водителями общественного транспорта буквы закона. Заодно понаблюдать, как эти самые водители будут реагировать на пять рублей вместо якобы положенных семи. Как выяснилось, перевозчики снижать стоимость проезда не захотели. А вот за реакцией как с одной, так и с другой стороны понаблюдать довольно-таки любопытно.

Автостопом до заразы

Питерский путешественник, возможно, завез в Приморье брюшной тиф.

Железные ворота страны

2 ноября 1893 года (15 ноября по новому стилю) состоялось торжественное освящение Владивостокского вокзала, и тогда же открылось железнодорожное сообщение по маршруту Владивосток - Уссурийск. Освятил вокзал настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Муравьев.

Почетное третье – у Приморья

В конце минувшей недели в Хабаровске прошло заседание координационного совета губернаторов дальневосточных краев и областей при полпреде президента в ДВФО. Вместе с полпредом Константином Пуликовским они подвели итоги социально-экономического развития Дальнего Востока за 9 месяцев текущего года, обсудили вопросы антитеррористической деятельности, рассмотрели проблемы, связанные с реформированием железнодорожного транспорта.

Культура с нами

Состоялось очередное заседание совета по культуре и искусству при губернаторе края.

Последние номера