Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Холодная вода – на этой неделе. А горячая – к декабрю

С нынешнего понедельника около 80 процентов жилых домов Владивостока должны снабжаться холодной водой без ограничений. В ближайшие недели режимное водоснабжение должно быть снято и для остальных владивостокцев. Об этом на краевом штабе по чрезвычайной ситуации с водоснабжением заявил в воскресенье руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов администрации Приморья Сергей Майоров.

С нынешнего понедельника около 80 процентов жилых домов Владивостока должны снабжаться холодной водой без ограничений. В ближайшие недели режимное водоснабжение должно быть снято и для остальных владивостокцев. Об этом на краевом штабе по чрезвычайной ситуации с водоснабжением заявил в воскресенье руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов  администрации Приморья Сергей Майоров.

Все предприятия Владивостока, кроме социально защищенных объектов, в настоящее время от централизованного водоснабжения отключены и питаются от собственных скважин. Кстати, все «лишние» скважины предприятий также расконсервируются и ремонтируются для того, чтобы иметь резервный запас технической воды  для обслуживания жилого фонда и теплосетей краевого центра.

По некоторым данным, полный ввод всех имеющихся во Владивостоке скважин может дать городу дополнительно до 60 тысяч кубометров воды ежесуточно.

На ежедневных совещаниях с участием заместителя руководителя департамента МЧС Игоря Веселова, представителей ЖКХ г. Владивостока, силовых министерств и ведомств, КГУП «ВКХ юга Приморья», представителей теплоснабжающих и жилищных организаций Владивостока  обсуждаются решения краевого штаба по водоснабжению Владивостока, Артема и Надеждинского района и комиссии по чрезвычайным ситуациям. Было отмечено, что отключение потребителей от горячего водоснабжения еще не закончено. В то же время эта крайняя мера уже дала положительный эффект – удалось улучшить режим подачи холодной воды населению. Только после того, как все частные потребители будут устойчиво и каждый день получать холодную воду, начнет рассматриваться вопрос о подключении жилых кварталов Владивостока к горячей воде. Предположительно, это может произойти уже в декабре.

Во Владивосток сейчас ежесуточно поставляется более 250 тысяч кубометров воды, из которых 128 тысяч кубов идет на подачу в жилые кварталы, 60 тысяч кубов для нужд водоканала краевого центра и 47 тысяч – на подпитку тепловых сетей. Остальное, к сожалению, пока идет на утечки и порывы водопроводных сетей.

В пятницу на совещании отмечалось, что в связи с отключением горожан от горячего водоснабжения практически вдвое возросло количество воды, идущее на подпитку тепловых сетей. Это означает, что горожане активно берут воду из систем отопления. Решением чрезвычайной комиссии по городу совместно с органами милиции будут работать рейдовые бригады, которые должны изымать самовольно установленные краны для слива воды из батарей и привлекать за это граждан к административной ответственности.

Руководство оперативного чрезвычайного штаба призвало все жилищные организации Владивостока немедленно организовать обследование каждого жилого дома на предмет имеющихся утечек воды в подвалах и вблизи домов.

Мэрии Владивостока предложено приостановить работу по установке водоразборных кранов на жилые дома, а имеющиеся на эти цели финансовые средства пустить на организацию поквартирного обхода для выявления текущих кранов, бачков и вентилей. Как сообщил Сергей Майоров, только такая мера может дать стопроцентную экономию непроизводительных утечек воды непосредственно в жилом фонде.

Жилищным организациям предписано все ремонтные работы в квартирах владивостокцев проводить качественно и в кратчайшие сроки. Краевая администрация пообещала выделить все необходимые для организации такой масштабной работы силы и средства. Сергей Майоров также призвал администрацию города позаботиться об оповещении всех жителей Владивостока о том, как и когда в каждый конкретный дом должна поступать холодная вода, а также куда могут обращаться граждане, у которых имеются текущие краны, бачки и трубы.

Все крупные течи из водопроводных сетей во Владивостоке оперативно устраняются. В пятницу началась работа по устранению большого порыва в районе Военного шоссе. Кроме того, в краевом центре с конца недели  работает передвижная лаборатория по обнаружению течей на городских водоводах, предоставленная краевой администрацией. В местах выявленных порывов специалисты краевого предприятия КГУП «Приморский коммунальный комплекс» будут менять старые металлические трубы на новые, сделанные из долговечных пластиковых материалов.
В конце минувшей недели губернатор края Сергей Дарькин провел выездное совещание по водообеспечению юга Приморья на незавершенных строительных объектах Пушкинской депрессии. Он посетил насосную станцию, осмотрел скважины и еще целый ряд гидротехнических сооружений.

Осмотрев объекты, Сергей Дарькин отметил необходимость скорейшего завершения строительства гидросооружений Пушкинской депрессии и заявил, что администрация Приморского края готова финансировать часть работ. При оказании краю необходимой финансовой помощи из федерального центра строительство можно будет завершить в кратчайшие сроки.

Губернатор побывал также на очистных сооружениях в районе мусоросжигательного завода, строительство которых было заморожено одновременно с водоводом от Пушкинской депрессии. По мнению Сергея Дарькина, строительство данных очистных сооружений крайне важно для экологического состояния Амурского залива, и  президент России Владимир Путин во время своего посещения Владивостока просил обратить внимание на  реализацию этого проекта. В ближайшее время стройка будет расконсервирована, и, кроме того, будет предпринят ряд конкретных шагов по строительству очистных сооружений, крайне важных для экологического состояния Владивостока.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Двухрублевый бунт

Сегодня должна завершиться проверка транспортной инспекцией по Приморскому краю предприятий, занимающихся во Владивостоке перевозками пассажиров. Толчок этому дала прокуратура Ленинского района, установившая, что повышение цен на проезд в автобусах было произведено незаконно. Между тем корреспонденты «В» решили сами проверить соблюдение водителями общественного транспорта буквы закона. Заодно понаблюдать, как эти самые водители будут реагировать на пять рублей вместо якобы положенных семи. Как выяснилось, перевозчики снижать стоимость проезда не захотели. А вот за реакцией как с одной, так и с другой стороны понаблюдать довольно-таки любопытно.

Автостопом до заразы

Питерский путешественник, возможно, завез в Приморье брюшной тиф.

Железные ворота страны

2 ноября 1893 года (15 ноября по новому стилю) состоялось торжественное освящение Владивостокского вокзала, и тогда же открылось железнодорожное сообщение по маршруту Владивосток - Уссурийск. Освятил вокзал настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Муравьев.

Почетное третье – у Приморья

В конце минувшей недели в Хабаровске прошло заседание координационного совета губернаторов дальневосточных краев и областей при полпреде президента в ДВФО. Вместе с полпредом Константином Пуликовским они подвели итоги социально-экономического развития Дальнего Востока за 9 месяцев текущего года, обсудили вопросы антитеррористической деятельности, рассмотрели проблемы, связанные с реформированием железнодорожного транспорта.

Культура с нами

Состоялось очередное заседание совета по культуре и искусству при губернаторе края.

Последние номера