Рыбный день

Сегодня во Владивостоке открывается конференция рыбаков России.

18 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1461 от 18 нояб. 2003

Сегодня  во Владивостоке открывается конференция рыбаков России.

Большой разговор состоится по инициативе Государственной думы. Проведение конференции обусловлено остротой вопросов, от решения которых зависит дальнейшая судьба рыбного хозяйства. В ней примут участие руководители рыбацких предприятий со всей страны, законодатели, представители местных и федеральных властей. С вопросом, какие проблемы будут подниматься на этом рыбацком форуме, корреспондент «В» обратился к его участнику, члену Совета Федерации Олегу Кожемяко:

- Прежде всего я искренне рад, что местом проведения конференции выбран именно Владивосток - голос моих земляков будет услышан лучше. И думаю, что сегодня состоится полезный и конструктивный диалог, ведь прежде чем сделать решительный шаг, бесповоротно меняющий судьбу отрасли, необходимо посоветоваться с рыбаками.

Безусловно, обсуждаемый уже много лет закон «О рыболовстве» нужно принимать как можно скорее. Однако я уверен, что делать это надо, предварительно соотнеся все положения закона с современными реалиями, в том числе и с теми документами, над которыми мы работали в течение этого года: концепцией развития отрасли до 2020 года, постановлением правительства «О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов», Налоговым кодексом и другими. Конференция – еще один шаг законодателей на пути консолидации усилий всех ветвей власти для разрешения  юридических неувязок в данном вопросе.

- Основные противоречия возникли вокруг распределения квот на вылов водных биологических ресурсов и платы за эти ресурсы …

- В этом году ситуация с распределением квот стала абсурдной: аукционы решено было отменить, возвращаться к доаукционной схеме распределения правительство не хотело, принять предложенную правительством новую отказались многие главы администраций. По поручению Совета Федерации члены комитета по природным ресурсам проехали весь Дальний Восток. Картина предстала нашим глазам страшная. Как сказал один из моих коллег, аукционы за два года нанесли рыбной отрасли больше вреда, чем десятилетия перестройки. Мало того, что само по себе решение о введении аукционов было ошибочным, так еще и реализовывалось оно с максимальным уроном для рыбаков – без подготовки, без переходного периода. К примеру, рыбаки Приморья за два года заплатили на аукционах 5,3 миллиарда рублей. В бюджет края вернулись всего 1,3 миллиарда. Остальные деньги – это то, чего не хватило предприятиям для выплаты зарплаты сотрудникам, на развитие береговой инфраструктуры, на обновление флота и т.д. Да, наверное, аукционы выполняли определенную функцию, некоторое время решая чисто финансовые вопросы. Однако отрасль стремительно разрушалась под их давлением.

Новая схема распределения квот пока не доведена до совершенства. Но, приняв основной закон развития отрасли, то есть концепцию, нужно оперативно принимать и схему распределения, которая развивает основные положения концепции, и проверять ее на практике. Созданные на ее основе подзаконные акты и нормативные документы всегда можно подправить в процессе работы, привести их в соответствие с непрерывно меняющейся реальностью. Но – только работающие акты и документы. Неработающие же можно доводить до совершенства очень долго.

- Учтены ли в новом варианте постановления интересы территорий, чего требовали представители исполнительной власти регионов?

- По крайней мере, губернаторы перестали публично возражать против новой схемы, и прежде всего потому, что интересы территорий были действительно учтены. Приняты предложения о реализации квот на вторичном рынке внутри субъекта федерации, об участии администрации субъекта в процессе распределения квот, особенно в прибрежной зоне.

Единственное, о чем мы с коллегами серьезно сожалеем, – не до конца разумно и справедливо решен вопрос о сроке, который будет принят за основу при определении доли предприятия. Мы продолжаем настаивать на пятилетнем сроке. Отдельные губернии трехлетний срок, может, и устраивает, однако Приморье – однозначно нет. Это большие потери для края. И, главное, такой подход не является справедливым для многих предприятий отрасли. Насколько я понимаю, решение уже принято, сошлись все-таки на трехлетнем сроке. Однако пятилетний срок давал возможность не оставить за бортом рыбаков, наиболее пострадавших от воздействия аукционов в течение последних трех лет. Нельзя сознательно наносить ущерб социально значимым предприятиям. Хотя уже то, что квоты закрепляются на пять лет, представляет серьезный позитивный момент, дает возможность планирования развития, привлечения инвестиций.

- Считаете ли вы, что разработанные вами законодательные акты станут началом возрождения рыбной отрасли?

- Во всяком случае, курс выбран правильный. Впервые за последнее десятилетие руководство страны серьезно взялось за проблемы отрасли. Формируется государственная политика ее поддержки на долгосрочный период. Это дает рыбацким предприятиям определенность, возможность видеть и планировать свое развитие. В концепции внятно названы основные проблемы, без решения которых выход из кризиса невозможен, сформулированы цели и задачи, определен вектор движения. Прописаны способы обеспечения и защиты государственных интересов России. Главное, зафиксирован новый подход к распределению квот на добычу водных биологических ресурсов: создание прозрачной системы на долгосрочной основе, на условиях платности в соответствии с налоговым законодательством России.

- Но и тотальная платность квот не всех устраивает …

- В нынешних обстоятельствах, думаю, это самый разумный путь. Тем более что интересы градообразующих предприятий в соответствии с положениями нового Налогового кодекса при этом не пострадают. Платность, как и новая схема распределения квот, способствует оздоровлению отрасли, «равноудаленности» властей от рыбного бизнеса. Дали квоты на пять лет – работайте, получайте доходы, развивайтесь. Не можете – продавайте бизнес вместе с квотами. А дело властей – только следить за порядком и не вмешиваться в рабочий процесс. А платность рыбных, как и любых других природных ресурсов, более соответствует интересам демократического государства, чем другие схемы. Это наиболее цивилизованный подход.

Автор: Отдел специальных проектов «В»