Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Нет - монополиям

На прошлой неделе в Хабаровске полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский и министр по антимонопольной политике Российской Федерации Илья Южанов провели совещание с представителями органов исполнительной власти краев и областей Дальнего Востока, а также с руководителями территориальных управлений МАП России и с главами крупнейших банков Дальнего Востока.

На прошлой неделе в Хабаровске  полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский и  министр по антимонопольной политике Российской Федерации Илья Южанов провели совещание с представителями органов исполнительной власти краев и областей Дальнего Востока, а также с руководителями территориальных управлений МАП России и с главами крупнейших банков Дальнего Востока.

Участники встречи обсудили  вопросы  защиты конкуренции на рынке финансовых услуг и  текущую деятельность правительства РФ, министерства по антимонопольной политике, региональных и местных властей, направленную на дальнейшее развитие конкурентоспособности российской экономики.

Константин Пуликовский отметил, что  на Дальнем Востоке в последние годы произошли значительные изменения на рынке финансовых услуг - появились страховой бизнес, лизинг и ипотека, усиливается конкуренция среди банков.  Однако, по его словам, по сравнению с другими федеральными округами рынок финансовых услуг еще развит слабо, а компании, работающие в этой сфере, не всегда соблюдают антимонопольное законодательство. По словам Ильи Южанова,  десятки районов Дальнего Востока вызывают тревогу, поскольку там работает лишь один банк - нет конкуренции в банковской сфере. В большинстве регионов Дальнего Востока преобладает монополия Сбербанка. Так, например, в Якутии – 92% депозитов приходится именно на Сбербанк. Единственный  регион Дальнего Востока, где нет монополии Сбербанка, - это Приморье, но там около 80% депозитов принадлежит иному банку- Банку Москвы. По мнению И. Южанова, не все в порядке на Дальнем Востоке и на рынке страховых услуг. Так, например, в Еврейской автономной области работает лишь одна страховая компания. В Приморском крае на российско-китайской границе действует только Военно-страховая компания, учрежденная Федеральной пограничной службой и Государственным таможенным комитетом.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Двухрублевый бунт

Сегодня должна завершиться проверка транспортной инспекцией по Приморскому краю предприятий, занимающихся во Владивостоке перевозками пассажиров. Толчок этому дала прокуратура Ленинского района, установившая, что повышение цен на проезд в автобусах было произведено незаконно. Между тем корреспонденты «В» решили сами проверить соблюдение водителями общественного транспорта буквы закона. Заодно понаблюдать, как эти самые водители будут реагировать на пять рублей вместо якобы положенных семи. Как выяснилось, перевозчики снижать стоимость проезда не захотели. А вот за реакцией как с одной, так и с другой стороны понаблюдать довольно-таки любопытно.

Автостопом до заразы

Питерский путешественник, возможно, завез в Приморье брюшной тиф.

Железные ворота страны

2 ноября 1893 года (15 ноября по новому стилю) состоялось торжественное освящение Владивостокского вокзала, и тогда же открылось железнодорожное сообщение по маршруту Владивосток - Уссурийск. Освятил вокзал настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Муравьев.

Почетное третье – у Приморья

В конце минувшей недели в Хабаровске прошло заседание координационного совета губернаторов дальневосточных краев и областей при полпреде президента в ДВФО. Вместе с полпредом Константином Пуликовским они подвели итоги социально-экономического развития Дальнего Востока за 9 месяцев текущего года, обсудили вопросы антитеррористической деятельности, рассмотрели проблемы, связанные с реформированием железнодорожного транспорта.

Культура с нами

Состоялось очередное заседание совета по культуре и искусству при губернаторе края.

Последние номера