Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Олег Гарин:Мастер-класс знаменитого форварда

Легендарный Олег Гарин в детстве разрывался между футболом и хоккеем. По его признанию, лучше у него получалось на ледовой площадке, но поскольку этот вид спорта в Находке не был развит совершенно, то и пришлось отдать свое сердце вечнозеленому миру футбола. О чем Олег, конечно же, ни капельки не жалеет.

Легендарный Олег Гарин в детстве разрывался между футболом и хоккеем. По его признанию, лучше у него получалось на ледовой площадке, но поскольку этот вид спорта в Находке не был развит совершенно, то и пришлось отдать свое сердце вечнозеленому миру футбола. О чем Олег, конечно же, ни капельки не жалеет.

Между прочим, начиналась спортивная карьера будущей «звезды» с секции акробатики, в которую 6-летнего мальчика привели родители. После года занятий Олегу стало неинтересно, и он перешел в футбольную «дюшку». С тех пор была прямая, никогда не прерывавшаяся дорога к вершинам футбольного мастерства, славе и почету. В общем, повезло.

Но вот что интересно. По словам Олега, год занятий акробатикой очень положительно сказался на его футбольной карьере. По крайней мере, форвард научился правильно падать, и в результате за все годы выступлений он только один раз выбил ключицу. Случилось это в 1992 году, когда Олег еще играл за «Океан». Других серьезных травм у футболиста не было. И теперь, тренируя сахалинскую команду «Нефтяник», Олег непременно использует в тренировочном процессе элементы акробатики. 

А вот отношения с физкультурой у Олега как-то не сложились. Конечно, по «физре» у него всегда были «пятерки», но память сохранила о школьных уроках только негатив.

Олег рассказывает, что поменял за время учебы пять школ, и везде было плохо: или отсутствовал спортзал, или не хватало спортинвентаря, или физрук просто бросал в толпу школьников мяч и этим свое участие в обучающем процессе ограничивал. Естественно, такие уроки никому ничего не давали, и большинство их прогуливало.

Олегу Гарину есть, чем поделиться с юношами, обдумывающими житье. Занятия спортом сегодня могут дать не только славу, но и большие деньги. Спортивная карьера в наш век, как никогда, престижна и востребована.
Итак, что нужно молодому человеку, если он собирается зарабатывать на жизнь спортом?  Три совета мастера.

«ДЯДЬЯ И ПЛЕМЯШИ»

Все дети талантливы, но не во всем. Родители не должны навязывать чаду своих пристрастий или представлений о престижности того или иного вида спорта. Желательно, чтобы ребенок попробовал себя в разных секциях, но при этом выбор должен определяться собственным предрасположением. Если после 5-7 лет занятий не обнаруживается необходимых задатков и достижений, то лучше на спортивную карьеру не рассчитывать.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Чтобы играть в высшей лиге (применительно к футболу), не обязательно быть талантливым. Есть масса средних по задаткам футболистов, которые выступают в составе лучших московских клубов только за счет огромного желания играть в футбол. В это же время талантливые парни просиживают на скамейке запасных. Главное – целеустремленность.

(Сам Олег Гарин всегда стремился к «вышке», причем мечтал именно о московских клубах. Он считает, что его рост как футболиста совпал с футбольным бумом в Находке, и это помогло раскрыться его таланту. В то же время Олег уверен, что с «Океаном» ли, без «Океана» он бы в Москву попал все равно. Правда, на этом пути приходилось многим жертвовать, в частности, девочками и дискотеками. Чего Олег не понимает, так это психологии многих 20-летних футболистов, которые играют за клубы второй лиги и о большем не мечтают).

ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Идеальный вариант – прийти в «свою» секцию в раннем возрасте. Не секрет, что спортивные навыки лучше всего впитываются в детстве.

Но есть и исключения. Нападающий «Динамо» и сборной России Дмитрий Булыкин до 14 лет занимался плаванием и только потом пришел в футбол (в школу подготовки московского «Локомотива», где тогда играл  сам Олег Гарин. – Прим. авт.). Ничего у него поначалу не получалось, но было огромное желание научиться, и этот фактор стал определяющим. При этом нужно иметь в виду, что с великолепными физическими данными Булыкина у него получился бы «роман», пожалуй, с любым видом спорта. 

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток», Алексей ДЕМЧЕНКО (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самые сознательные горожане

«Понимаете, вы даете нам возможность выразить свою гражданскую позицию… Не просто на кухне поболтать, но заявить о своем согласии или несогласии с властью публично. Я вот хочу о семирублевом проезде сказать – ведь это по сути криминальная революция в городе! Я принципиально уже вторую неделю плачу пять рублей, и только один водитель посмел мне сказать – доплати. Хорошо, говорю, тогда ты дай мне билет, напиши на нем: «Доплата два рубля», поставь номер своей машины и свою фамилию. Не стал! Потому что прекрасно знает, что требует он эти два рубля незаконно!

Возврат на все пять

Администрации Владивостока в самые что ни на есть короткие сроки надлежит исправить ситуацию, сложившуюся на рынке пассажирских перевозок. Прокуратура Ленинского района, проверявшая законность повышения цен на билеты в коммерческих автобусах, постановила, что автоперевозчики были не правы 3 ноября, когда подняли ставку до семи рублей.

Краны заработают

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин провел совещание по проблемам водоснабжения Артема, Владивостока и Надеждинского района. Подведены первые итоги работы краевого штаба по водоснабжению и комиссии по ЧС.

Братья по крови

В Находке и Владивостоке задержаны члены организованной преступной группы, занимающейся совершением вымогательств.

Такие молодые...

В ночь на четверг на дорогах Владивостока погибли три человека.

Последние номера