Убить фазана

«Охота пуще неволи» - гласит бессмертная пословица. Корреспондент «В» - полный дилетант в этом вопросе - решил проверить ее на собственном опыте.

14 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1460 от 14 нояб. 2003

«Охота пуще неволи» - гласит бессмертная пословица. Корреспондент «В» - полный дилетант в этом вопросе - решил проверить ее на собственном опыте.

Охотник… Понятие это ассоциировалось до сих пор с долгими продуманными сборами, серьезным подходом к делу (выбор места, объекта промысла и проч.) ...и возрастом. Почему-то представлялся охотник седоватым философичным дядей, большую часть жизни проводящим в лесу.

А сам процесс охоты – таинственным, подвластным лишь посвященным. Реальность оказалась несколько иной. Собраться вообще было делом плевым. Вечером созвонились, утром отправились охотиться на фазанов в район поселка Заводского. Отправились на джипе, в багажник которого были уложены разобранное одноствольное ружье, патронташ, герметично закрывающаяся емкость с отваренными пельменями, термос и сетка для добычи.

«И как же этот самый лес хорош поздней осенью… Ветра нет, и нет ни солнца, ни света, ни тени, ни движенья, ни шума. В мягком воздухе разлит осенний запах, подобный запаху вина, тонкий туман стоит вдали над желтыми полями. Сквозь обнаженные, бурые сучья деревьев мирно белеет неподвижное небо, кое-где на деревьях висят последние золотые листья…». И. Тургенев. «Записки охотника».

Мои попутчики Геннадий и Анатолий – профессиональные рыбаки, проводящие жизнь в свое удовольствие в перерыве между рейсами. Меня согласились взять сразу: во-первых, не море – и присутствие женщины плохой приметой не является (что и подтвердилось впоследствии), во-вторых, меня усадили за руль, чтобы самим пристально обозревать окрестные поля из окошка джипа. …Солнечное безветренное утро обещало хорошее настроение и удачу.

- Самая фазанья погода, - сказал Гена, - вынимая бензозаправочный пистолет из горлышка бака. – Надо залить по полной. Мало ли сколько ездить придется…

Собственно, автомобиль сегодня – обязательный спутник охотника. Большинство горожан, отвыкнув передвигаться на большие расстояния пешком, не только добираются на место на авто, но и непосредственно охотятся, если можно так выразиться, на нем. Ответ цивилизации всем, кто считает, что настоящая охота на фазанов сопровождается только веревочной петлей.

Свернув с трассы, мы приезжаем прямо к поселку Заводскому, где поля давно превратились в некое подобие автодромов. Охотники, особенно в выходные дни, здороваются друг с другом из окошка все того же автомобиля. Мы останавливаемся ненадолго, чтобы собрать ружье. Одноствольное Ижевского завода, пятизарядное, 12-го калибра, с прикладом  и цевьем из ореха, приобретенное год назад в магазине «Снайпер» за 13 тысяч рублей. 

Со скоростью 20 км в час передвигаемся вдоль бурых полей от Заводского к Давыдовке, мимо китайцев, копошащихся на капустном поле, удивленных виднеющимся в окошко оружием. К слову, стрелять непосредственно из машины запрещено. Также запрещено стрелять птиц в огороде (фазаны обитают недалеко от жилища), запрещено бить особь женского пола – только петухов.

«…Сердце ваше томится ожиданием, и вдруг – но одни охотники поймут меня, - вдруг в глубокой тишине раздается особого рода карканье и шипенье, слышится мерный взмах проворных крыльев».  И. Тургенев. «Записки охотника».

На одном из бесконечных поворотов прямо из-под колес выпорхнул и сам объект. Фазан. Пестрая небольшая птица, с длинными рыже-черными хвостовыми перьями, вожделенный предмет для настоящего мужчины. Педаль тормоза уходит в пол, Геннадий успевает выскочить из салона, сделать два выстрела дробью. Гулкий звук улетает в поля. Вместе с ним фазан.

Дальше события разворачиваются все с той же скоростью – 20 км в час. “Не гони, притормози”, - командуют мужчины. Пристально всматриваются они в напоминающие птицу рыжие кочки, изредка переговариваясь. Не до охотничьих баек. Через два часа мы останавливаемся на обед, который разворачивается на панели джипа. Хлеб, пельмени, чай из термоса. И конечно, истории.

Поехали? Снова поля. Вдалеке детвора скользит по замерзшей речке. От города и сотни километров не отъехали, а климат иной. В ноябре морозец по ночам крепкий, мелкие водоемы не тают даже днем, вот и повод достать коньки, не дожидаясь зимы. Фазаны спрятались. Мужчины вспоминают, где и когда птица попалась им на мушку в прошлые выезды.

Тут допустим лирическое отступление. Охотник, даже новичок, как отче наш выучивает расписание охотничьего сезона. Летом утка, потом фазан, потом коза, изюбр, кабан, белка. Разрешение, то есть лицензию, можно купить на один, несколько дней или на весь сезон во Владивостоке или непосредственно в районе (соответственной будет и стоимость в обществе охотников и рыболовов: 1 день – 50 рублей). Она определяет не только время, но и количество разрешенных к отстрелу особей.  Наличие лицензии проверяет егерь (если встретится). Оружие можно приобрести в охотничьих магазинах, оформить разрешение на право владения в районном отделе милиции (тоже платно), собрав соответствующие медицинские справки. Цены на оружие - от 10 тысяч. Эксклюзивный вариант – от 2 тысяч долларов. Также в специализированных магазинах можно приобрести костюм камуфляжной расцветки – от 1,5 тысячи рублей, патроны – 8-12 рублей за штуку. Собственно, пытаться сосчитать, во сколько обойдется амуниция, дело неблагодарное. Слишком много деталей, включая неизменную бутылку белой, которую грех не распить за удачную (и неудачную тоже) охоту. Она ведь тоже разного качества и цены. За дичью горожане едут однозначно не из соображений прокормиться. Охота – дело дорогое. Впрочем, за кайф платишь любую цену. А то, что охота – это кайф, вряд ли кто поспорит…

Вечерело. От бурых кустиков рябило в глазах. Мы решили: еще полчаса - и домой. Фазан, как и в первый раз, выскочил неожиданно из придорожной колеи.  Глупая птица на мгновение замерла, что и решило ее судьбу…
Довольные охотники переглянулись: еще ни разу за сезон охоты на фазанов, который заканчивается 15 ноября, они не вернулись без добычи. Ну и что же, что птичка одна?! Дело в принципе.

Угасающий день окрасил поля бордовым, мороз уже пощипывал, заставляя надеть перчатки. Можно и домой. Собираться… Завтра снова на охоту, уже на несколько дней с ночевой, до самого конца фазаньего сезона.

«Утки носились над нашими головами, иные собрались сесть подле нас, но вдруг поднимались кверху, как говорится, «колом» и с криком улетали. Мы начинали костенеть…». И. Тургенев. «Записки охотника».

ИСТОРИИ ОХОТНИКОВ

Первая. “Видишь вон то отверстие, - показывает Гена дырку в обшиве потолка. –Это мой приятель, опытный, между прочим, охотник, забыл поставить на предохранитель ружье. На кочке оно и выстрелило, мы думали, что кто-то нас вместо фазана решил подстрелить. Снаружи дырку заделали, а изнутри… Я лампочку подведу к этому месту, в салоне света будет больше. А к оружию надо относиться внимательно…”.

Вторая. “Как-то охотились мы на уток на Ханке, - прихлебывая горячий чай, рассказывает Гена. – Я выстрелил, утка упала в воду. Пошел искать, смотрю, а там целая стайка. Я выстрелил раз, второй, третий. А они как ни в чем не бывало. Через минуту выходит из кустов мужик, который посадил манков в это место. Так стая и осталась бултыхаться в воде…”.

Третья. “Для охотника невозможного нет, - Гена захлопывает багажник. – Как-то зимой подстреленная утка упала в полынью. По краям лед… Как достать, думаю? Надул матрас. Пока я к утке подбирался, распластавшись на матрасе, товарищ меня держал с берега, обвязав за ногу веревкой. Птица все же оказалась нашей”.

Автор: Ольга ЗОТОВА (фото автора), «Владивосток»