Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Стихийные скважины могут «испортить» воду

Повсеместное бурение скважин во Владивостоке для того, чтобы хоть как-то снять остроту водного кризиса, может еще больше усугубить проблему. Так считает Михаил Попов, руководитель государственной геологической службы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Приморскому краю.

Повсеместное бурение скважин во Владивостоке для того, чтобы хоть как-то снять остроту водного кризиса, может еще больше усугубить проблему. Так считает Михаил Попов, руководитель государственной геологической службы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Приморскому краю.

Вот что он рассказал корреспонденту «В» при встрече:

- Этот процесс необходимо сделать управляемым, и как можно скорее. Дело в том, что согласно закону о недрах прежде, чем начать бурение, необходимо получить лицензию. Этим занимается только наша организация. И дело здесь не в амбициях и не в стремлении нагреть руки на общей беде (лицензия стоит 3 тысячи рублей. Прим. ред). Есть порядок, который нужно выполнять. К тому же мы располагаем всей необходимой информацией, профессиональными кадрами и готовы сократить сроки лицензирования до нескольких дней. Вся сложность проблемы в том, что если скважина забуривается не там и не так, как положено, это может не только не дать результата и вы останетесь без воды, потратив свои кровные, но что еще страшнее бурение «вслепую» имеет большую вероятность привести к тому, что загрязнится весь водоносный горизонт (к примеру, попадет соленая или не соответствующая санитарным нормам вода подземные источники сообщаются между собой) - тогда использовать ее для питья будет уже невозможно.

Бурение скважин позволит лишь частично ослабить водяной голод. На мой взгляд, проблему нужно решать комплексно. Срочно вводить в строй действующих Пушкинскую депрессию (запасы воды там достаточные, к тому же депрессия обследована и изучена), а также толково и рационально использовать поверхностные воды. Тогда сухие годы нам будут не страшны.

Автор : Записала Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самые сознательные горожане

«Понимаете, вы даете нам возможность выразить свою гражданскую позицию… Не просто на кухне поболтать, но заявить о своем согласии или несогласии с властью публично. Я вот хочу о семирублевом проезде сказать – ведь это по сути криминальная революция в городе! Я принципиально уже вторую неделю плачу пять рублей, и только один водитель посмел мне сказать – доплати. Хорошо, говорю, тогда ты дай мне билет, напиши на нем: «Доплата два рубля», поставь номер своей машины и свою фамилию. Не стал! Потому что прекрасно знает, что требует он эти два рубля незаконно!

Возврат на все пять

Администрации Владивостока в самые что ни на есть короткие сроки надлежит исправить ситуацию, сложившуюся на рынке пассажирских перевозок. Прокуратура Ленинского района, проверявшая законность повышения цен на билеты в коммерческих автобусах, постановила, что автоперевозчики были не правы 3 ноября, когда подняли ставку до семи рублей.

Краны заработают

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин провел совещание по проблемам водоснабжения Артема, Владивостока и Надеждинского района. Подведены первые итоги работы краевого штаба по водоснабжению и комиссии по ЧС.

Братья по крови

В Находке и Владивостоке задержаны члены организованной преступной группы, занимающейся совершением вымогательств.

Такие молодые...

В ночь на четверг на дорогах Владивостока погибли три человека.

Последние номера