Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Исключение – для «Олимпийца»

Около трехсот детей работников ЗАО “ЛуТЭК” отдохнули за три смены на базе отдыха “Олимпиец”, где летом разворачивается оздоровительный лагерь. Расположен он недалеко от Лучегорска в окрестностях села Нагорного на берегу красивого пруда. И самим детям понравилось, и родители остались за них довольны. Кроме того, две смены лагерь принимал детей из районного детдома “Лучик”, расположенного в Светлогорье. Для них это стало настоящим событием. Путевки для детского дома «ЛуТЭК» выделил бесплатно.

Около трехсот детей работников ЗАО ЛуТЭКотдохнули за три смены на базе отдыха Олимпиец”, где летом разворачивается оздоровительный лагерь. Расположен он недалеко от Лучегорска в окрестностях села Нагорного на берегу красивого пруда. И самим детям понравилось, и родители остались за них довольны. Кроме того, две смены лагерь принимал детей из районного детдома Лучик”, расположенного в Светлогорье. Для них это стало настоящим событием. Путевки для детского дома «ЛуТЭК» выделил бесплатно.

Не случайно из всех социальных объектов, которые прежде входили в систему ЛуТЭКа”, а в последние годы были переданы на баланс муниципалитета, для Олимпийцасделано исключение. Дети особая забота, поэтому лагерь по-прежнему остается под крышей предприятия.

- Однако затраты на его содержание значительно снижены, - рассказал начальник отдела трудовых отношений и социального развития ЗАО ЛуТЭКВиктор Галицкий. - Конечно, не за счет того, что теперь хуже организовано питание или корпуса перестали ремонтироваться. Результаты зависят совсем от другого. Например, мы поставили счетчик на общей с сельхозпредприятием электролинии и теперь не переплачиваем за электроэнергию. Нашли более выгодных поставщиков продуктов, провели кадровые перемены, предприняли другие меры. В итоге убыточность лагеря уменьшилась с более чем двух миллионов рублей (это по прошлому году) до трехсот тысяч. При этом мы по-прежнему серьезно занимаемся его обустройством. К нынешнему сезону была сделана отсыпка центральной аллеи, реконструирован один из корпусов. В нем теперь кроме жилых комнат воспитателей находится клуб самый, как говорит молодежь, модерновый.

Путевка в Олимпиецдля семьи обходится всего в 500 рублей. Это 10 процентов от ее общей стоимости. 2600 рублей в этом году компенсировались из средств фонда социального страхования, остальную сумму брал на себя ЛуТЭК”. Были сделаны тщательные расчеты, которые показали, что если отказаться от собственного летнего лагеря, покупать путевки в другие, то это более тяжелым бременем ляжет на бюджет предприятия.

- Олимпиеци дальше будет оставаться на балансе ЛуТЭКа”? – поинтересовались мы у Виктора Дмитриевича.

- Я думаю, да. С этим согласны и руководство Дальневосточной энергокомпании, и профсоюзные организации ЛуТЭКа”. Но хочу сказать, что в целом затраты на реализацию коллективного договора продолжают сокращаться. Теперь ни одна льгота не предоставляется автоматически, как бы сама собой только адресно. Это во многом упорядочило всю работу по колдоговору, который прежде представлял собой безразмерную яму. Установленные рамки оправданы и экономически, и морально.

Автор : Отдел спецпроектов "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Самые сознательные горожане

«Понимаете, вы даете нам возможность выразить свою гражданскую позицию… Не просто на кухне поболтать, но заявить о своем согласии или несогласии с властью публично. Я вот хочу о семирублевом проезде сказать – ведь это по сути криминальная революция в городе! Я принципиально уже вторую неделю плачу пять рублей, и только один водитель посмел мне сказать – доплати. Хорошо, говорю, тогда ты дай мне билет, напиши на нем: «Доплата два рубля», поставь номер своей машины и свою фамилию. Не стал! Потому что прекрасно знает, что требует он эти два рубля незаконно!

Возврат на все пять

Администрации Владивостока в самые что ни на есть короткие сроки надлежит исправить ситуацию, сложившуюся на рынке пассажирских перевозок. Прокуратура Ленинского района, проверявшая законность повышения цен на билеты в коммерческих автобусах, постановила, что автоперевозчики были не правы 3 ноября, когда подняли ставку до семи рублей.

Краны заработают

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин провел совещание по проблемам водоснабжения Артема, Владивостока и Надеждинского района. Подведены первые итоги работы краевого штаба по водоснабжению и комиссии по ЧС.

Братья по крови

В Находке и Владивостоке задержаны члены организованной преступной группы, занимающейся совершением вымогательств.

Такие молодые...

В ночь на четверг на дорогах Владивостока погибли три человека.

Последние номера