О властных креслах я никогда не мечтал

За день до первой официальной пресс-конференции в новом качестве - представителя президента РФ по Приморскому краю - начальник местного управления ФСБ генерал-лейтенант Виктор КОНДРАТОВ дал эксклюзивное интервью корреспонденту “В”.

29 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №146 от 29 май 1997

- Прежде всего я хотел бы ясности: слухи о том, что меня назначили представителем президента России по Приморскому краю, несколько преувеличены. Если быть точным, в соответствии с указом на меня, начальника управления ФСБ, возложены обязанности и полномочия представителя президента - при полном сохранении прежних функций. Соответственно и зарплату я буду получать лишь в одном месте. Передо мной другой вопрос: переезжать ли по месту прописки представительства президента? Пока не решил.

- Вы ждали подобного поворота судьбы?

- Да мне в голову такое прийти не могло, ни о каких властных креслах я никогда не мечтал.

- Вас долго убеждало начальство?

- Я человек военный. Федеральная служба безопасности - это президентская структура, так что решение президента для меня как приказ, без обсуждений.

- В какой степени расширяется круг ваших обязанностей?

- В первую очередь представитель президента - это гарант соблюдения Конституции и законности на месте, в субъекте федерации. Вот из этого и исходите. В принципе и ранее многие из вопросов находились в сфере интересов нашего ведомства, но сейчас я имею гораздо больше возможности принимать непосредственное участие в их разрешении, не только высказывать свои профессиональные суждения, но и оказывать влияние на предпринимаемые местной властью действия.

- Каким образом?

- В регламентирующем мою деятельность документе однозначно сказано: распоряжения полпреда, изданные в пределах его полномочий, обязательны для территориальных подразделений федеральных органов представительной власти, органов исполнительной власти Приморского края, органов местного самоуправления и так далее. Ну и за мной контроль исполнения президентских указов.

- Значит ли это, что все федеральные структуры края теперь будут замыкаться на вас?

- Что значит “замыкаться”? За представителем координация деятельности федеральных подразделений (казначейства, таможни, налоговых служб, силовых структур и т. д.) для достижения единого результата. Под “результатом” я подразумеваю прежде всего благополучие Приморья, богатейшего в регионе края.

Но хочу подчеркнуть, “координировать деятельность” вовсе не означает узурпировать власть. У нас уже существует опыт работы соответственных комиссий при представителе президента, и работа эта будет продолжена. Хотя, безусловно, тематика совещаний будет несколько скорректирована с учетом существующих в крае проблем.

- В значительной степени именно эти “проблемы” и предопределили столь оригинальное решение вопроса о представительстве центра в Приморье? Ведь, насколько известно, наш опыт распространению по всей территории России не подлежит?

- У нас уникальный случай. И прежде всего я это связываю с крайне обострившейся в последнее время социальной, экономической и криминогенной обстановкой - даже в сравнении с близлежащими нашими соседями.

- В первую очередь на каких вопросах сосредоточитесь?

- Они хорошо известны, и если кратко, то это топливно-энергетический комплекс Приморья и вытекающие отсюда социальные проблемы угольщиков, энергетиков, жителей моногородов - да всего населения края. Во-вторых, проблема взаимоотношений администрации края и мэрии Владивостока. Возникший во многом на взаимоличностной основе, конфликт явно влияет на общую ситуацию. Ну и, конечно, криминогенная обстановка...

- Проблема китайской границы для вас существует?

- Безусловно, вопрос есть. Но необходимо еще раз тщательно изучить соответствующие документы, провести консультации со специалистами. Безопасность России и интересы Приморского края для меня приоритетны.

- Ваш предшественник на этом посту был однозначно человеком команды Евгения Наздратенко и одной из своих задач видел отстаивание общих позиций перед Москвой. Вы человек политически нейтральный и в особо горячих отношениях с губернатором замечены не были. Как предполагаете строить свои отношения с местной властью?

- На основе общности интересов и цели. Не сомневаюсь, что и для него, и для меня это благополучие России и края. Другое дело, способы его достижения - здесь у каждого может быть свое видение. Но при любом принятии решения власть просто обязана опираться на профессионалов. К сожалению, в команде губернатора (и ситуация в крае тому доказательство) таковыми являются не все.

- Как вы можете воздействовать на ситуацию?

- Ну прежде всего, как полномочный представитель президента, я обсужу эту проблему с самим губернатором. Если к общему мнению мы не придем (а такое не исключается), я обязан высказать свои соображения непосредственному начальству, то есть в докладной. Но в любом случае это будет не просто личное мнение генерала Кондратова, а обоснованный анализ ситуации с привлечением мнения специалистов.

- Можем ли мы рассчитывать, что в новом качестве генерал ФСБ Кондратов станет более открытым для прессы, а значит, для всех приморцев?

- Что касается работы в качестве представителя президента, безусловно. Хотя я и в должности начальника УФСБ был не столь уж “закрыт”.

- Однако обещанного вами окончания интригующей истории “жучка” в губернаторских апартаментах публика так и не услышала.

- Да, собственно, и рассказывать нечего. Обещали найти “автора” - и нашли. Изготовитель устройства нам известен, это одно из московских частных сыскных агентств. Их представители приезжали во Владивосток устанавливать интересующий вас предмет в комнате отдыха губернатора края.

- А заказчик известен?

- К сожалению, действия непосредственных исполнителей по работавшему в то время законодательству под уголовную ответственность не подпадали, поэтому дальнейшее расследование не проводилось. И хотя нам известны имена заинтересованных в этой истории лиц, юридических оснований обвинять их в чем-то (и даже высказывать в их адрес какие-то подозрения) мы не имеем.

Ну а что касается нашего дальнейшего сотрудничества, и в первую очередь в области разрешения наших приморских проблем, я на него очень рассчитываю.

Автор: Марина ЛОБОДА, “Владивосток”