Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Мошенничество не знает границ

Более десятка российских фирм, в том числе и находящихся на территории Приморья, стали жертвами международных мошенников. Потерянные суммы исчисляются десятками тысяч долларов.

Более десятка российских фирм, в том числе и находящихся на территории Приморья, стали жертвами международных мошенников. Потерянные суммы исчисляются десятками тысяч долларов.

Мошенники использовали в качестве наживки извечную тягу русских к образованию. В течение прошлого года ряд фирм получил достаточно заманчивые предложения от некой американской фирмы Investco corporation с офисами в США, Бельгии и Люксембурге пройти в период со 2 июня по 6 октября 1996 года стажировку, в ходе которой якобы намечалось обучение сотрудников верхнего и среднего звена предприятий и компаний стран СНГ в “Международной школе финансов и менеджмента” в Лос-Анджелесе. Если верить заявленной программе “Финансы, менеджмент, технологии-2000” и прилагаемому контракту, все расходы на осуществление стажировки должны были оплачиваться генеральным спонсором - Фондом Рузвельта, а расходы на авиабилеты, проживание и питание - участниками стажировки. Для направления сотрудников на стажировку посылающей фирме предлагалось подписать прилагавшийся экземпляр контракта и перечислить необходимую сумму на счета в зарубежных банках: в Великобритании: NATIONAL WESTMINSTER BANK, P.O. BOX 11, 16 LIBRARY PLACE ST. HELIER; JE4 8NH UK, SORT CODE: 60-12-03, ACCOUNT 140/1/50113690; NATIONAL WESTMINSTER BANK PLC, P.O. BOX 2A6, 63 PICCADILLY LONDON W1A 2A6, SORT CODE: 50-41-01, ACCOUNT 01-04348125; BARCLAYS BANK PLC RAMSEY BRANCH SORT CODE: 20-26-74, ACCOUNT 67103688, ACCOUNT NAME: LINCOLN (FOR INVESTCO), SWIFT: BARK IM DD BIC. В Швейцарии: UNITED OVERSEAS BANK, 11 QUAI DES BERGUES, CASE POSTALE 2280, 1211; GENEVA, 1, SWITZERLAND, SWIFT CODE: UOB GCKGG, ACCOUNT 75402-2.

Согласно распространявшейся информации льготный тариф из расчета на одного участника составлял 1970 долларов США на 2 недели или 3230 долларов США на 4 недели...

Однако после перечисления денежных средств фирмами, принявшими условия стажировки, все контакты с лицами, якобы уполномоченными корпорацией Investco Corporation, прекратились.

Обманутые предприниматели обратились за помощью к правоохранительным органам, чтобы те провели проверку законности действий “организаторов стажировок”. В результате удалось выяснить следующее.

Телефоны и факсы в бельгийских адресах принадлежат двум компаниям, специализирующимся на предоставлении телефонных услуг, и эти компании заключили контракты с английской компанией Investco (Лондон) на аренду абонентских номеров до августа 1996 года. Все факсимильные и телефонные сообщения, большая часть которых была из России, передавались в соответствии с условиями контрактов на четыре абонентских номера в Лондоне. Правоохранительные органы частично установили лиц, которые фигурировали в качестве якобы русскоязычных дежурных в брюссельском офисе корпорации.

Абонентом одного из номеров в США являлась компания Credit Finance Inc., которая, по информации антитрастового управления министерства юстиции США, в настоящее время не функционирует. Президентом указанной компании был некто Джеррел Бреслин, биография которого до той поры не была испорчена конфликтами с законом.

Предлагавшийся для связи телефон в Люксембурге принадлежит фирме Ocra, которая уже попадала в поле зрения правоохранительных органов.

Как полагает российская милиция, все действия злоумышленников укладываются в классическую схему мошенничества. От преступных посягательств этих “интержуликов” в целом по России пострадало свыше 20 фирм. Нанесенный им ущерб оценивается в сумму около 100 тысяч долларов США.

Правоохранительные органы не исключают, что мошенники вновь могут попытаться облапошить россиян. Поэтому управление по экономическим преступлениям УВД Приморского края напоминает, что о проявлении “деловой активности” со стороны мошенников, выдающих себя за представителей Investco Corporation, необходимо незамедлительно извещать правоохранительные органы.

Автор : Георгий КУЛАКОВ, пресс-служба УВД края

comments powered by Disqus
В этом номере:
О властных креслах я никогда не мечтал

За день до первой официальной пресс-конференции в новом качестве - представителя президента РФ по Приморскому краю - начальник местного управления ФСБ генерал-лейтенант Виктор КОНДРАТОВ дал эксклюзивное интервью корреспонденту “В”.

Председатель думы подал в отставку

Председатель Арсеньевской городской думы Галина Старченко подала заявление об отставке.

Гори оно синим пламенем

В арбитражном суде Приморского края рассмотрена апелляционная жалоба Государственной пожарной службы к мэрии Владивостока. Пожарные продолжают добиваться выплаты денег по заработной плате за ноябрь и декабрь 1996 года. Ранее по процессуальным основаниям арбитражный суд отказал в рассмотрении жалобы пожарным. Однако они вновь обратились в суд. Общий долг перед пожарными, на их взгляд, со стороны мэрии за 1996 год составляет 1 миллиард 741 миллион рублей, из этой суммы 804 миллиона - заработная плата сотрудников.

Парад грации и зажигательных ритмов

В предпоследний день весны в зеркальном зале краевого центра народной культуры проводится дальневосточный конкурс бальных (спортивных) танцев, посвященный Дню защиты детей. Парад изящества, грации, красоты - вот что сулит этот праздник зажигательных ритмов.

Радиоактивная обстановка не контролируется надлежащим образом

Как сообщила корреспонденту “В” и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Приморского края Нина Прудкогляд, органами прокуратуры проведена проверка хранения, утилизации и захоронения токсичных, химических, радиоактивных и иных вредных отходов промышленного производства. Вскрыты грубые нарушения законодательства о радиационной безопасности, которые могут послужить причиной облучения людей и загрязнения окружающей среды.

Последние номера