Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

Красный диплом – синее лицо

Студенческий фольклор гласит: лучше иметь синий диплом и красное лицо, чем красный диплом и синее лицо. Фигурально выражаясь, сейчас у большинства студентов Приморья лица, невзирая на оценки в зачетке, отчетливо «синие».

В ДВГАЭУ открылся центр здоровья.

Студенческий фольклор гласит: лучше иметь синий диплом и красное лицо, чем красный диплом и синее лицо. Фигурально выражаясь, сейчас у большинства студентов Приморья лица, невзирая на оценки в зачетке, отчетливо «синие».

Другими словами, состояние студенческого здоровья давно вызывает серьезное беспокойство: близорукость, гастриты и язвы желудка, сколиозы и другие проблемы с позвоночником, заболевания дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы – это самый общий список, которым пестрят 80 процентов медкарт «молодых-цветущих».

Дальневосточная академия экономики и управления выиграла в этом году грант Министерства образования РФ в 3 млн. рублей – на создание современного студенческого центра здоровья, причем в числе всего десяти вузов страны. Ректор академии Виктор Белкин получил лицензию Минздрава России на медицинскую деятельность центра и представил его краевым руководителям и прессе.

Здесь, конечно, нет операционных. И уколов делать не будут. Цель у центра, который представляет собой сплошное компьютерное пространство, соответствует общемировым тенденциям: вовремя увидеть сбой в здоровье.

- В центре открыты отделения функциональной диагностики, УЗИ, биорезонансной терапии – нового и бурно развивающегося направления, - говорит его научный руководитель Александр Косолапов, доктор медицинских наук. – Раз в год все студенты и сотрудники академии будут проходить обследование и получать «паспорт здоровья», причем на электронной дискете.

Целый ряд современных датчиков и диагностической аппаратуры в силах зафиксировать малейшие сбои в работе сердца, сосудов, дыхательной, пищеварительной и других систем. Дальше – либо легкая коррекция, либо направление к врачам в специализированные клиники, если ситуация кричит.

Один из таких аппаратов, к примеру, – прибор для измерения вариабельности сердечного ритма.
Из разряда полезных технических игрушек – «жиромер», прибор для измерения количества жировой ткани в организме. Ровно минута – и табло высвечивает количество в килограммах и процент по отношению к общему весу. У дам, рискнувших испытать приборчик на себе, как минимум пяток килограммов оказался лишним...

С тех пор как система вузовских профилакториев и государственной поддержки здоровья студентов приказала долго жить, несколько лет «цвет лица» школяров не интересовал никого. Теперь, когда вопросы здоровья авторитетные люди предлагают даже в качестве национальной идеи, идет поиск: как помочь людям его сохранить? Не исключено, центр здоровья ДВГАЭУ – тот самый новый перспективный путь. Ведь румяный и бодрый сотрудник полезнее корпоративному сообществу, чем бледный и больной.

Другое дело, что на новом пути – много вопросов. Один из них – финансирование. Самое общее ежегодное обследование студентов и преподавателей будет проходить бесплатно. Зарабатывать деньги на хлеб и развитие центра придется самим – за счет платных медицинских услуг населению.

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Радость на дом

Газета «Владивосток» совместно с паспортно-визовым отделом милиции общественной безопасности Фрунзенского района краевого центра помогла вручить паспорта ветеранам Великой Отечественной войны.

Ветеранам - губернаторскую заботу

На пленарном заседании, завершившем общекраевое собрание «Ветеранам - заботу губернатора Приморского края», подписано соглашение о взаимодействии между приморской администрацией и краевым советом ветеранов.

За молчание ответишь

Вчера представители экологических правозащитных организаций России подали иск в суд. К ответу они требуют призвать депутатов Госдумы, проголосовавших за ввоз в Россию ядерных отходов. Среди пяти истцов – представитель владивостокского экологического движения “БРОК” Ирина Неверова.

Проничев едет в Китай

На днях руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев намерен совершить рабочий визит в Китай.

Всё на одной поляне

По-хозяйски распорядилась фондом общественных зданий администрация отдаленного таежного села Мартынова Поляна Дальнереченского района. Раньше каждая социальная структура имела свое отдельное помещение, отопление, охрану и т.п. Для села в 400 человек это оказалось накладно.

Последние номера