Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

На стрижку… в магазин

В селе Новосельском на прилавке магазина Спасского райпо мы еще застали такое овощное изобилие, что не поверилось в приближение зимы. Настоящая выставка «Дары осени»: и баклажаны сохранились, и лоба диковинного сорта «Золотой клык», и тыква нескольких сортов, и патиссоны. Все это не откуда-нибудь, а с грядок своих же односельчан. Вот и подтверждающий это стенд с фотографиями - «Лучшие сдатчики...»

В селе Новосельском на прилавке магазина Спасского райпо мы еще застали такое овощное изобилие, что не поверилось в приближение зимы. Настоящая выставка «Дары осени»: и баклажаны сохранились, и лоба диковинного сорта «Золотой клык», и тыква нескольких сортов, и патиссоны. Все это не откуда-нибудь, а с грядок своих же односельчан. Вот и подтверждающий это стенд с фотографиями - «Лучшие сдатчики...».

 Ошибаетесь, если думаете, что огородная продукция в сельской местности не расходится. Во-первых, не все выращивают полный набор зелени и овощей, во-вторых, нетрадиционные сорта покупают специально на семена, в-третьих, и погреба ведь имеют обыкновение опустошаться.

- Весной в сельских магазинах квашеная капуста нарасхват, не успеваем подвозить из заготконторы, - рассказала председатель совета Спасского райпо Тамара Александренко. – Сейчас как раз полным ходом идет квашение капусты, засолили уже больше 40 тонн. Заключили несколько договоров с оптовыми покупателями на поставку этой полезной продукции, помогает со сбытом крайпотребсоюз.

Нынешний сезон по заготовкам сельхозпродукции оказался удачным для Спасского райпо. В системе Приморского потребсоюза его заготконтора заняла первое место по сбору папоротника, хорошо поработали и на закупке у населения картофеля. Буквально за два дня затарили два вагона для отправки в Тынду. Сначала развезли по сельским дворам мешки, а потом проехали и собрали их уже наполненные. Могли бы и больше заготовить, но куда потом эту картошку девать? Со сбытом сейчас главная проблема. Когда удается найти покупателей, заключить договоры, то и сбор урожая у сельских жителей идет полным ходом.

Как бы то ни было, объемы заготовки и переработки местной сельхозпродукции в целом по крайпотребсоюзу постепенно возрастают. В большинстве районов удалось сохранить заготконторы, которые продолжают консервировать огурцы, помидоры, свеклу, морковь, квасить капусту, готовить приправы, маринады. Наращивает эту работу, в частности, Уссурийское райпо, где мы тоже побывали. К следующему сезону, есть надежда, удастся провести реконструкцию здешнего консервного цеха, установить новую технологическую линию, что позволит существенно увеличить объемы производства.

В захиревших повсеместно селах обстановка сейчас напряженная. Запустение, безработица, свернувшийся до минимума соцкультбыт. В этих условиях потребкооперация берет на себя несвойственные ей прежде функции. Торговля, закупка сельхозпродукции – одно, вдобавок к этому райпо все активнее занимаются организацией бытовых услуг. Магазины, где позволяет площадь, превращаются одновременно чуть ли не в дома быта. Наглядный пример – универмаг в селе Новоникольском Уссурийского района. Это только название у него осталось традиционное, роль же в жизни села давно переросла привычные рамки. Здесь работает мастерская по ремонту обуви, организован раскрой, пошив и ремонт одежды, тут же можно взять в прокат зернодробилку, сепаратор, электротурбинку, даже стиральную машину. Не каждая сельская семья имеет все это дома, а надобность возникает то в одном, то в другом. Заявки на услуги принимаются и от жителей соседних сел. Машина райпо развозит по магазинам товар и одновременно забирает в ремонт обувь, привозит заказанное из пункта проката.

Универмаг в Новоникольском после капитального ремонта преобразился, оборудованы отделы на первом и втором этажах, во дворе появилась детская площадка с каруселями, чтобы малышам не скучно было дожидаться родителей, пока они делают покупки или обслуживаются, например, в  парикмахерской. Конкурировать с частными фирмами и тем более с расположенным не так уж далеко Уссурийским китайским рынком по насыщению прилавков, ассортименту, конечно, очень тяжело, но коллектив магазина ищет свой путь, не ограничивается традиционным, не забывает и то, что когда-то хорошо оправдывало себя. Директор универмага Татьяна Ершова показала место, отведенное уже под отдел комиссионной торговли, - сельчане ждут его открытия, рассказала о том, что мечтает о хорошем, с богатым выбором книжном отделе.

Через райповские магазины сейчас предоставляется довольно широкий набор услуг, включая ремонт мебели, бытовой аппаратуры, кое-где организован даже ритуал-сервис. А еще мы увидели в сельских магазинах библиотечки, где можно взять почитать книги и полистать подшивки газет, чайные столики с самоварами – своего рода мини-кафе.
- У нас дни рождения, праздники некоторые отмечают вот за этим столиком, - рассказали нам гостеприимные хозяйки магазина в Новосельском. – Бабушки любят тут посидеть, чаю попить, телевизор посмотреть, обменяться новыми рецептами. Наш торговый центр по сути дела стал культурным центром села, куда тянутся люди. Мы и выставки изделий односельчан организуем, и школе помогаем заработать живую копейку. Ребята с учителями высаживают в горшочки комнатные цветы, выставляют их на продажу, и такой товар неплохо расходится. Много значит, конечно, что теперь в магазине стало уютнее и ассортимент богаче. После установки нового торгового оборудования сразу же заметно увеличился товарооборот.

Магазины на селе всегда были местом, куда шли не только за покупками, но еще и для того, чтобы узнать новости, встретить знакомых, найти поддержку в решении житейских проблем. Сейчас в этом ощущается не меньшая, а подчас даже большая необходимость. Сельская потребкооперация берет на себя важную социальную миссию, не ограничиваясь только торговлей и значительно расширяя свои функции. Зачастую она становится для сельчан единственной палочкой-выручалочкой.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Радость на дом

Газета «Владивосток» совместно с паспортно-визовым отделом милиции общественной безопасности Фрунзенского района краевого центра помогла вручить паспорта ветеранам Великой Отечественной войны.

Ветеранам - губернаторскую заботу

На пленарном заседании, завершившем общекраевое собрание «Ветеранам - заботу губернатора Приморского края», подписано соглашение о взаимодействии между приморской администрацией и краевым советом ветеранов.

За молчание ответишь

Вчера представители экологических правозащитных организаций России подали иск в суд. К ответу они требуют призвать депутатов Госдумы, проголосовавших за ввоз в Россию ядерных отходов. Среди пяти истцов – представитель владивостокского экологического движения “БРОК” Ирина Неверова.

Проничев едет в Китай

На днях руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев намерен совершить рабочий визит в Китай.

Всё на одной поляне

По-хозяйски распорядилась фондом общественных зданий администрация отдаленного таежного села Мартынова Поляна Дальнереченского района. Раньше каждая социальная структура имела свое отдельное помещение, отопление, охрану и т.п. Для села в 400 человек это оказалось накладно.

Последние номера