Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Не нужен им берег российский?

Опасность перерастания территориальных споров между государствами АТР в вооруженные конфликты остается довольно высокой. Такое мнение было высказано на конференции «Неправительственный диалог о территориальных спорах в АТР», прошедшей недавно в Морском государственном университете имени Невельского.

Опасность перерастания территориальных споров между государствами АТР в вооруженные конфликты остается довольно высокой. Такое мнение было высказано на конференции «Неправительственный диалог о территориальных спорах в АТР», прошедшей недавно в Морском государственном университете имени Невельского.

Сама тема переводит чисто научную дискуссию в политическую сферу: возможное изменение государственных границ касается скорее дипломатов, нежели ученых мужей. Кстати, в прошлом году организаторов аналогичной конференции кое-кто даже обвинял в ренегатстве, подозревая в тайном желании морально подготовить российскую общественность к якобы неизбежной уступке Южных Курил Японии.

СПОРНО РОЖДАНЕТСЯ ИСТИНА

Между тем камни преткновения – это не только Курилы. На 2003 год в Азиатско-Тихоокеанском регионе существует целый ряд нерешенных территориальных споров и конфликтов. Китай «сутяжничает» с Тайванем, Японией, Вьетнамом, Филиппинами и рядом других государств, Южная Корея – с Японией, Малайзия – с Сингапуром и так далее. Моря полны островков, рифов, шельфов и просто рыбных мест, которыми хочет завладеть всякое мало-мальски амбициозное государство, имеющее в своем распоряжении более или менее убедительные исторические документы. Нередко вопросы права начинают решаться с позиций факта или просто силы – первобытно, но по-прежнему эффективно.

У России территориальных разногласий с соседями по АТР меньше, чем у того же Китая. Тем не менее Япония претендует на принадлежащие России Южные Курилы, китайцы обозначают притязания на острова в Амуре совсем рядом с Хабаровском, а мы сами оспариваем принадлежность шельфа Берингова моря Америке, которой более 50 тысяч квадратных километров моря уступил в обход советской Конституции министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. Возможно ли в будущем аналогичное оспаривание Южных Курил и Сахалина – неизвестно, но выступившие представители организации «Возрождение-XXI век» Александр Чечулин и Валерий Александров заявили, что Россия владеет этими территориями необоснованно.

Нельзя сбрасывать со счетов и конфликты, в которых Россия не участвует прямо, но которыми обеспокоена в силу географической близости. Сегодня это прежде всего ситуация на Корейском полуострове. Не оставляет равнодушными и полемика между Южной Кореей и Японией по правомерности применения географического термина «Японское море» - ведь и мы пока что называем его именно так. 

Наконец, на японских и китайских картах российские города, главным образом дальневосточные, имеют чужеземные названия, а граница подчас обозначена не действительная, а желаемая. На конференции в МГУ директор института России Хэйлунцзянского университета (Харбин) Ли Чуань-Сюн попытался развеять в глазах российских «ястребов» «миф о желтой угрозе». Он признал, что в учебниках Поднебесной российские города имеют китайские названия, но отметил: речь идет не о том, чтобы передать потомкам ненависть к русскому народу. «Мы считаем, что исторически это китайские территории. Мы хотим, чтобы молодые поколения понимали исторические факты и извлекали из них уроки... Существует мнение, что китайское правительство поощряет миграционные процессы и пытается таким образом решить свои внутренние проблемы за счет соседа, но это не так».

В придачу ко всему на современной карте мира есть и просто «белые пятна» - участки неопределенных границ. По словам кандидата исторических наук Ларисы Забровской (Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН), последний советско-северокорейский договор, хотя и исключил одни недочеты предыдущих договоров, привнес новые. Так, на акватории Японского моря соприкасаются морские границы четырех государств - России, обеих Корей и Японии. В былые времена государства заботились лишь об определении сухопутных границ, но в 90-е годы возникла необходимость раздела моря. Вопрос ждет решения. Причем выход к Япономорью хотят иметь кроме названных государств Китай и даже Монголия.

МЫ МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО…

Опасность перерастания территориального спора в вооруженный конфликт существует и в отдельных случаях довольно высока, считает представитель штаба Тихоокеанского флота Андрей Кулинич. Например, на Желтом море из-за разногласий по прохождению морской разграничительной линии между КНДР и Республикой Корея каждый год в мае–июне происходят вооруженные столкновения между патрульными кораблями обеих стран, в которых гибнут люди. Любой подобный инцидент может стать причиной развязывания полномасштабных военных действий.

Вероятность применения силовых методов при разрешении спорных ситуаций оценивается как высокая и в районе Тайваньского пролива, а также у Индонезии.

Так как практически все государства АТР имеют протяженные морские границы, ключевым инструментом внешней  политики становятся военно-морские силы. Так было и раньше - в 1895 году, например, только присутствие на Дальнем Востоке сильной эскадры позволило российской дипломатии оказать давление на Японию в вопросе заключения мирного договора с Китаем после японо-китайской войны 1894–95. В штабе ТОФ считают, что и в перспективе флот «может и должен быть использован как эффективный инструмент внешней политики государства». Естественно, ведущая роль в решении территориальных споров принадлежит дипломатическим методам, но практика показывает, что без военного обеспечения дипломатия оказывается довольно слабой, какими бы аргументами ни оперировала.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Настоящий мент Геннадий Тарабаров

…Наверное, ему просто суждено было стать милиционером. Потому что с днем рождения он ошибся всего на один день - появился на свет 11 ноября, назавтра после профессионального праздника. Но от судьбы все равно не уйдешь. И в личном деле начальника управления охраны общественного порядка, заместителя начальника милиции общественной безопасности УВД Приморского края, полковника милиции Геннадия Тимофеевича Тарабарова о приеме на работу сделана по сути дела лишь одна запись - принят на службу в органы внутренних дел.

Таможня берет добро?

Арест Руслана Башко – начальника Гродековской таможни, который в понедельник днем прямо в его служебном кабинете произвели сотрудники транспортной прокуратуры Приморского края, похоже, знаменует собой начало одного из самых громких «таможенных» скандалов на Дальнем Востоке. Ведь Гродековская таможня – самая крупная из таможен Приморья и занимает достаточно большой вес среди всех 17 подразделений Дальневосточного таможенного управления.

Преступная природа

В четверг в Хабаровске задержали двоих высокопоставленных чиновников Министерства природных ресурсов России – руководителя управления МПР по Хабаровскому краю Виталия Севрина и руководителя главного дальневосточного подразделения МПР (оно называется «департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды») Сергея Крупецкого.

«Профессор» спас моряков

Научно-исследовательское судно из Владивостока «Профессор Кизиветтер» ОАО «ТУРНИФ» в воскресенье спасло 9 моряков в заливе Камбальном Охотского моря.

Только в купе!

Очередной осенний сюрприз для своих пассажиров преподнесла железная дорога. С 11 ноября стоимость проезда в пассажирских поездах дальнего следования в купе и вагонах СВ снижена на 5 процентов, а в плацкартных вагонах – на 10 процентов.

Последние номера