Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Десять лет спустя

В последние годы отношения между Россией и Японией заметно изменились. В хорошую сторону. Эдакая оттепель после долгой холодной зимы. А в тепле, как известно, все растет и развивается. Хочется верить, что этот сезон принесет хороший урожай обеим странам. Пока же генеральное консульство Японии во Владивостоке пожинает плоды десятилетнего цветения. А выпала эта честь господину Сину Маруо – генеральному консулу Японии во Владивостоке.

В последние годы отношения между Россией и Японией заметно изменились. В хорошую сторону. Эдакая оттепель после долгой холодной зимы. А в тепле, как известно, все растет и развивается. Хочется верить, что этот сезон принесет хороший урожай обеим странам. Пока же генеральное консульство Японии во Владивостоке пожинает плоды десятилетнего цветения. А выпала эта честь господину Сину Маруо – генеральному консулу Японии во Владивостоке.

- Господин Маруо, как будете отмечать праздник?

- Специального приема не будет, но 10 и 11 ноября пройдет концерт джаза в исполнении японских музыкантов, приуроченный к празднованию десятилетия. Кроме того, 11, 12 и 13 ноября в музее им. Арсеньева мы планируем провести ряд выступлений на тему «Отношения Приморья с Японией».

- Какая из сторон была инициатором установления дипломатических отношений между нашими территориями?

- Первое генконсульство на Дальнем Востоке было открыто в Находке. Затем наше правительство приняло решение открыть консульство во Владивостоке. Дело в том, что после того как ваш город стал открытым, все больше японцев стали посещать его. Появились японские предприятия, в том числе представительство телекомпании и прессы. А главной задачей консульства должна была стать социальная защита своих соотечественников.

- Маруо-сан, наверняка вам хорошо известно о деятельности своих предшественников. Многое ли изменилось в работе генерального консульства за 10 лет, каковы основные цели и задачи сегодня?

- Всегда основными задачами консульства являлись забота о своих согражданах и развитие дипломатических отношений. Под развитием дипломатических отношений мы понимаем налаживание контактов не только в области культуры, но и в областях политики и экономики. К сожалению, во Владивостоке осталось совсем мало японских предприятий, но в последнее время намечен весьма важный с экономической точки зрения проект по строительству нефтепровода. Постоянно ведутся научные обмены специалистами Приморья и Японии. Также мы занимаемся программой по утилизации атомных подводных лодок. В1996 году на базе ДВГУ был открыт Японский центр, который занимается культурными и экономическими обменами между нашими странами. Так что теперь сфера деятельности консульства шире, чем в самом начале.

- Несмотря на всю серьезность политики и экономики, не забываете и о культуре – достаточно активно проходит фестиваль японской культуры в России-2003. Планируете подобные мероприятия в дальнейшем?

- После окончания фестиваля (март 2004 года) мы будем думать над организацией чего-либо подобного. Думаю, что в этом случае постараемся сработать более эффективно.

- Маруо-сан, лично для себя вы ставили какую-нибудь задачу, решением которой могли бы гордиться?

- Мне бы очень хотелось, чтобы Владивосток стал известен всему миру. Недавно во Владивостоке проходил международный кинофестиваль, который имел большой успех. Я общался со специалистами из Японии, которые очень хорошо отзывались о кинофестивале. Подобные культурные мероприятия привлекают огромное число людей. Это является одним из способов привлечения капитала и ведет к экономическому росту.

- Дипломатия отнимает все свободное время или что-то остается для себя?

- К сожалению, очень мало. Помимо основной работы всегда какие-то встречи, лекции. Как только появляется возможность, стараюсь посещать театры, художественные выставки. И еще я очень люблю играть в шахматы, собираюсь даже заниматься с тренером.

- Вы почти полгода во Владивостоке. Как складываются отношения с городом? Надолго ли собираетесь у нас задержаться?

- Это зависит не от меня, но мне очень уютно здесь работать, хочу остаться здесь как можно дольше. За время моего пребывания здесь я познакомился с многими людьми – мне нравится работать с приморцами. А в будущем предстоит еще много знакомств. Постараюсь сделать все возможное для развития отношений между Японией и Приморским краем.

 

ТАЙВАНЬСКИЕ ГЕИ ЖДУТ НОВОГО ЗАКОНА

Усыновление однополыми родителями разрешено лишь в Нидерландах. Правительство Тайваня заявило о том, что готовит законопроект о легализации однополых браков. Если законопроект будет принят, Тайвань станет первой страной в Азии, в которой геи и лесбиянки смогут сочетаться законным браком.

Документ является частью нового закона о правах человека, который будет вынесен на обсуждение местного парламента в конце этого года.

Новый закон уравняет в правах гетеро- и гомосексуальные браки. Если парламент одобрит его, однополые семейные пары в Тайване смогут усыновлять детей. Согласно заявлениям представителей властей Тайваня, чтобы иметь возможность защитить права геев и лесбиянок, необходимо предоставить им возможность сочетаться законным браком и создавать семью по доброй воле.

Тайваньские организации по защите прав сексуальных меньшинств одобрили планы правительства, однако оговорились, что до полного искоренения дискриминации по отношению к геям и лесбиянкам Тайваню предстоит долгий путь.

Для того чтобы законопроект предстал перед парламентом, необходимо его предварительное одобрение кабинетом министров и коллегией тайваньских адвокатов. По словам некоторых официальных представителей, в правительстве отнюдь не все настроены положительно по вопросу легализации однополых браков.

Лишь в нескольких странах мира власти признают браки между геями и лесбиянками. Что касается усыновления детей однополыми родителями, то до такого прогрессивного взгляда на институт семьи дошла лишь одна страна - Нидерланды.

 

В КИТАЕ ЗАКРЫЛИ МУЗЕЙ СЕКСА

У пекинцев и шанхайцев разные взгляды на любовь. Китайские власти решили закрыть пекинский музей секса после того, как невиданная популярность выставки привела к опасному столпотворению в одной из комнат музея.

В музее были собраны произведения искусства, так или иначе связанные с темой секса. Самые древние из них датировались первыми столетиями нашей эры. Основная часть экспонатов была собрана Ма Шаонянь, заместителем главы Пекинской ассоциации исследований в области сексуального здоровья.

В одной из комнат музея собралось сразу 200 человек, при том что она могла вместить максимум около ста посетителей. Огромная для такого помещения толпа раздавила стекло одного из стендов. Жертв не было, но власти решили, что популярность музея становится опасной.

Однако вовсе не все китайцы проявляют столь активный интерес к пикантным темам. В начале октября в Шанхае также закрылся местный музей секса, но совсем по другой причине. Количество посетителей там не превышало 30 человек в день, и музей стал погружаться в долги. Учитывая сложившуюся ситуацию и пытаясь привлечь новых посетителей, администрация музея решила переехать в бывшую школу для девочек в городе Тонгли. Тонгли считается одним из самых популярных туристических мест Китая. Лю Далинь, директор музея, коллекция которого насчитывает почти 4 тыс. экспонатов, надеется, что на новом месте музей будет ждать успех.

 

КИТАЯНКИ ПРИЗНАНЫ САМЫМИ СЕКСУАЛЬНЫМИ

Мужчины во всем мире считают наиболее сексуальными китайских женщин, а китайцы в целом удовлетворены своей половой жизнью. Таковы выводы всемирного социологического опроса 2003 Durex Global Sex Survey.

Хотя Китай занял четвертое место среди “наиболее сексуальных стран”, китайские женщины набрали по итогам опроса наибольшее число голосов — 11%, опередив бразильских женщин, которые находятся на втором месте.

 

В КОРЕЕ ПОЯВИТСЯ ЦИФРОВОЙ ГОРОД

Власти Южной Кореи объявили о своем намерении внедрить в жизнь новый проект, который основывается на строительстве “умного города”.

Проект предполагает превращение десяти миллионов домов страны в своеобразный цифровой город. Его жители теперь смогут получать доступ к широкому спектру онлайновых услуг, предоставляемых не только через компьютер, но и через прочую бытовую электронику. А рост рынка домашних сетей сможет ежегодно увеличиваться на 19 процентов и к 2010 году достигнет уровня 162 миллиардов долларов США.

Уже в ноябре будет создано два консорциума, которые и займутся проектом. В его создании примут участие такие крупные игроки ИТ-рынка, как Hyundai, LG и Samsung. Стоимость проекта - около тридцати миллионов долларов США, треть из которых выделит бюджет, а остальные поступят от технологических партнеров сектора частного бизнеса. Для строительства будет выбрано несколько городских областей, включающих Сеул, Пусан, Инчхон и так далее. Завершение всех работ предполагается в 2007 году.

 

ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ САМУЮ ДАЛЕКУЮ ГАЛАКТИКУ

Ученым с помощью японского телескопа “Субару” на Гавайях удалось зафиксировать самую отдаленную от Земли галактику во Вселенной. Как стало известно во вторник в Токио, галактика удалена от нашей планеты примерно на 12,9 млрд. световых лет.

Астрономы надеются с помощью этого открытия получить информацию о ранней стадии развития космоса. Поскольку принято считать, что Вселенная образовалась в результате “большого взрыва”, то чем дальше от нас удалена та или иная галактика, тем глубже мы можем заглянуть в прошлое. С учетом скорости света выходит, что сейчас мы можем видеть открытую японскими учеными галактику такой, какой она была свыше 10 млрд. лет назад.

Самая далекая галактика была открыта группой ученых Национальной астрономической обсерватории Японии и университета “Тохоку”. Всего ими было обнаружено семь новых галактик.

В апреле и мае астрономы установили на оптическом телескопе специальные фильтры, с помощью которых было замечено ультракрасное излучение от неизвестных до сих пор галактик.

 

РИСИНКА ОТ РИСИНКИ ДАЛЕКО...

Самому старому зернышку риса - 15 тысяч лет. Южнокорейские археологи нашли самое древнее зерно риса, которое явно прошло обработку с целью употребления в пищу. Возраст рисинки оценен в 15 тысяч лет.

Раньше считалось, что рис впервые стали культивировать 12 тысяч лет назад в Китае.

Рисинка была найдена учеными Ли Йон Че и Ву Чондж Юн из Национального университета Чхунчхон-пукто во время раскопок в деревне Сорори. Всего археологам удалось откопать 59 зерен риса. Найденная рисинка, по мнению ученых, должна отличаться генетически от своих современных собратьев.

Это даст исследователям возможность проследить эволюционный путь, проделанный рисом за 15 тысяч лет. Сегодня рис является одним из главных потребляемых продуктов для более чем половины населения планеты. Этот продукт особенно популярен в Азии. Кстати, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила 2004 г. Международным годом риса. Среди мировых производителей риса первое место занимает Китай, затем следуют Индия, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш, Таиланд, Мьянма, Филиппины, Япония и Бразилия. Эти же страны являются и крупнейшими поставщиками риса на мировой рынок.

 

НОВЫЕ УСПЕХИ КИТАЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ

В понедельник в Китае был произведен запуск космического спутника.

Новый аппарат, который займется сбором научной информации, на орбиту выведет ракета-носитель “Long March 2D”. Это уже третий успешный запуск с китайского космодрома после старта космического корабля “Шэньчжоу-5”.

 

ПОЛИЦИЯ ТАИЛАНДА СПАСЛА ОТ СЪЕДЕНИЯ 800 СОБАК

Свыше 800 собак, которых хотели продать на мясо, счастливо избежали этой участи в результате рейда, осуществленного более чем 40 полицейскими и чиновниками в северо-восточной таиландской провинции Накхонпханом.

Облава на крупной ферме, расположенной на берегу реки Меконг, была предпринята в тот момент, когда томившиеся в клетках собаки уже были подготовлены к переправке на противоположный берег - в Лаос.

Утверждается, что конечным пунктом должен был стать Вьетнам, где собак предполагалось пустить на мясо.
Хозяин фермы и пятеро работников арестованы. Им инкриминируется попытка вывезти собак из Таиланда без соответствующего разрешения, а также нарушение предписания о вакцинации животных. Самих спасенных пока что держат на карантине.

Для некоторых крестьян на северо-востоке Таиланда подобная контрабанда стала доходным бизнесом. По словам представителей властей, собаки, которых можно купить в стране за сумму порядка 300-400 батов ($7.5-$10) за голову, стоят значительно дороже во Вьетнаме, где, как говорят, в последнее время растет спрос на собачье мясо.

Автор : 11 ноября генеральное консульство Японии во Владивостоке отмечает юбилей.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Начальство газет не читает…

Печальная констатация этого факта звучала в звонках читателей «В» на этой неделе. «Сколько вы пишете про то, что люди возмущены идеей выведения уличных кранов в домах, а толку? – спрашивала Элеонора Дмитриевна. – Вот опять сегодня читала про эти краны… У меня обе почки больные, мне ничего тяжелее буханки хлеба поднимать нельзя. Как я смогу таскать ведра с водой пусть даже до лифта? Предлагаю: пусть городская администрация не только к старикам посылает добровольных помощников, а возьмет в поликлиниках, больницах списки тяжелобольных людей, и пусть ко мне домой каждый день приходят волонтеры, приносят положенные 50 литров на технужды!».

О пожарах и воде

Питьевое водоснабжение и пожарная безопасность приморцев – этим двум вопросам было посвящено прошедшее вчера под председательством губернатора Приморья Сергея Дарькина заседание Совета глав муниципальных образований.

В преддверии юбилея

Впервые в серии Профессорского клуба подготовлено издание «Летописи Профессорского клуба города Владивостока». Оно посвящено предстоящему десятилетию клуба, созданного в самом начале 1994 года и получившего статус ЮНЕСКО в 1997 году.

Беспокойные хлопоты эти

Павел Марченко, наш коллега, уважаемый среди журналистов человек, фронтовик-ветеран, отмечает 80-летие, и редакция «В» с удовольствием поздравляет Павла Федосеевича с красивым юбилеем.

Судно пламенем объято

Трагическое происшествие произошло с российским судном «Профессор Фединский» в японском порту Ниигата утром 4 ноября. Как сообщило информационное агентство «Киодо Цусин», на теплоходе, собиравшемся перевозить в приморский порт Зарубино подержанные автомобили и покрышки, произошло возгорание.

Последние номера