Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Юбилей восточного ренессанса

В 1903 году, после четырех лет строительства, на ул. Алеутской, 12 во Владивостоке распахнул двери Русско-Азиатский банк, центральное правление которого размещалось в Петербурге.

В 1903 году, после четырех лет строительства,  на ул. Алеутской, 12 во Владивостоке распахнул двери Русско-Азиатский банк,  центральное правление которого размещалось в Петербурге.

Автор проекта архитектор А. Базилевский при сооружении нового объекта, который безусловно украсил город, использовал мотивы ренессанса. Надо сказать, что подобная стилизация была характерна для многих банковских зданий постройки конца ХIХ века. Через  формы ренессансного «палаццо» - дворца-крепости – архитекторы того времени стремились выразить идею надежности, стабильности банка как места хранения капиталов.

В этом же году на ул. Светланской, 12 Русско-Азиатский банк построил еще одно прекрасное здание, где разместилась его золотосплавочная лаборатория (архитектор Гольденштедт).

Сто лет назад Светланскую украсило еще одно здание под номером 72, которое так и хочется назвать  дворцом в миниатюре (архитектор И. Зеешрандт). В его архитектурно-художественном решении удачно сочетаются мотивы и классицизма и ренессанса: вход акцентирован куполом и небольшим ризалитом, увенчанным балюстрадой. С небольшой треугольной площадью типа «курдоньер». В нем почти 20 лет, до 1922 года, размещалось управление Владивостокского военно-морского порта.

В 1933 году сдан в эксплуатацию Дворец культуры железнодорожников – одно из первых культурно-просветительских зданий, построенных во Владивостоке после установления Советской власти.

При его постройке за основу был взят типовой проект рабочего Дворца культуры на 1200 мест, разработанный известными советскими архитекторами П. Голосовым, В. Кокориным, Н. Колли.

Привязку к местности и руководство строительством осуществлял инженер П. Николаев.

По очертаниям в плане здание напоминает самолет (по другим представлениям – серп и молот) – это отражение архитектурных новаторских поисков того времени. Дворец до сегодняшнего дня  не утратил своего культурно-просветительского звучания, что очень непросто в наше время: здесь действует множество кружков, а также есть прекрасная библиотека.

Автор : Фото Василия ФЕДОРЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Начальство газет не читает…

Печальная констатация этого факта звучала в звонках читателей «В» на этой неделе. «Сколько вы пишете про то, что люди возмущены идеей выведения уличных кранов в домах, а толку? – спрашивала Элеонора Дмитриевна. – Вот опять сегодня читала про эти краны… У меня обе почки больные, мне ничего тяжелее буханки хлеба поднимать нельзя. Как я смогу таскать ведра с водой пусть даже до лифта? Предлагаю: пусть городская администрация не только к старикам посылает добровольных помощников, а возьмет в поликлиниках, больницах списки тяжелобольных людей, и пусть ко мне домой каждый день приходят волонтеры, приносят положенные 50 литров на технужды!».

О пожарах и воде

Питьевое водоснабжение и пожарная безопасность приморцев – этим двум вопросам было посвящено прошедшее вчера под председательством губернатора Приморья Сергея Дарькина заседание Совета глав муниципальных образований.

В преддверии юбилея

Впервые в серии Профессорского клуба подготовлено издание «Летописи Профессорского клуба города Владивостока». Оно посвящено предстоящему десятилетию клуба, созданного в самом начале 1994 года и получившего статус ЮНЕСКО в 1997 году.

Беспокойные хлопоты эти

Павел Марченко, наш коллега, уважаемый среди журналистов человек, фронтовик-ветеран, отмечает 80-летие, и редакция «В» с удовольствием поздравляет Павла Федосеевича с красивым юбилеем.

Судно пламенем объято

Трагическое происшествие произошло с российским судном «Профессор Фединский» в японском порту Ниигата утром 4 ноября. Как сообщило информационное агентство «Киодо Цусин», на теплоходе, собиравшемся перевозить в приморский порт Зарубино подержанные автомобили и покрышки, произошло возгорание.

Последние номера