Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Осень патриарха

Сегодня старейшему архитектору Владивостока Николаю Степановичу Рябову исполняется 91 год. Одна человеческая жизнь, охватившая почти целый век и украсившая столицу Приморья по меньшей мере ста зданиями. Среди них: средняя школа № 28, центральный корпус морского техникума (сейчас МГУ им. Г. Невельского), Владивостокский фармацевтическо-медицинский техникум (сейчас медицинский колледж), надстройка ГУМа, стадион «Динамо», многоэтажные жилые дома № 125, 205 и 209 на ул. Светланской.

Сегодня старейшему архитектору Владивостока Николаю Степановичу Рябову исполняется 91 год.
Одна человеческая жизнь, охватившая почти целый век и украсившая столицу Приморья  по меньшей мере ста зданиями. Среди них: средняя школа № 28, центральный корпус морского техникума (сейчас МГУ им. Г. Невельского), Владивостокский фармацевтическо-медицинский техникум (сейчас медицинский колледж), надстройка ГУМа, стадион «Динамо», многоэтажные жилые дома № 125, 205 и 209 на ул. Светланской.

В одном из них, 205-м, построенном накануне войны для инженерно-технических работников Дальзавода и причисленном впоследствии к памятникам  архитектуры 40-х годов, Николай Степанович живет с первого дня его ввода в строй. В гостеприимной 2-комнатной квартире Рябова, куда он въехал с молодой женой, несколько лет жили ленинградские архитекторы, которых Великая Отечественная застала во Владивостоке. Сам Николай Степанович в это время переоборудовал заводские цеха под фронтовые нужды.

Во Владивосток Н. Рябов приехал в 19 лет, после окончания архитектурного факультета Сибирского художественного училища.

- Первое, что я сделал, - вспоминает Николай Степанович, - пристроил чемодан и отправился к морю. Я влюбился в этот город с первого взгляда. Если бы не выбрал профессию архитектора – стал бы только моряком. К слову, мы приехали во Владивосток одновременно с Климентом Ворошиловым. Ему тогда, помню, устроили пышную встречу. Мне вообще везло на встречи. В 1934 году я проектировал триумфальную арку в честь  спасенных челюскинцев (они прибыли на «Смоленске»). Весь Владивосток пришел их встречать, а мне, как архитектору, удалось побывать на вечере, устроенном и в их честь. За накрытым столом в театре я сидел напротив Отто Юльевича Шмидта. Кстати, я занимался проектом реставрации интерьеров гостиницы «Версаль», которая в память о героях  была переименована в «Челюскин» (сейчас ей вернули прежнее название).

Сам Николай Степанович называет себя архитектором счастливой судьбы. Почти все его проекты воплотились в жизнь. А какую плеяду талантливых зодчих он воспитал (в 1944 году Н. Рябов стал заведующим кафедрой архитектуры в ДВПИ, в этом же вузе он учился сам - на строительном факультете, специальности «архитектура» тогда не было). До сих пор архитектурный патриарх  курирует дипломные работы студентов. И на всех у него хватает времени, внимания, делового совета.

Годы не  властны над старым архитектором (может быть, потому, что по натуре он оптимист, а еще в прошлом спортивный человек - хоккей, большой теннис, волейбол,  яхта). Николай Степанович  сохранил чистоту души, молодость духа и неистребимый ничем интерес к жизни. Сейчас он заканчивает работу над книгой «Очерки о развитии архитектуры ХХ века во Владивостоке». Это своего рода летопись об архитекторах, которым довелось строить Большой Владивосток. А также взгляд на застройку столицы Приморья через призму столетия. Сборник выйдет в свет в издательстве ДВГТУ.

Газета «Владивосток» от всей души поздравляет Николая Степановича! И желает ему здоровья, жизненного оптимизма и творческой энергии еще на долгие годы!

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Начальство газет не читает…

Печальная констатация этого факта звучала в звонках читателей «В» на этой неделе. «Сколько вы пишете про то, что люди возмущены идеей выведения уличных кранов в домах, а толку? – спрашивала Элеонора Дмитриевна. – Вот опять сегодня читала про эти краны… У меня обе почки больные, мне ничего тяжелее буханки хлеба поднимать нельзя. Как я смогу таскать ведра с водой пусть даже до лифта? Предлагаю: пусть городская администрация не только к старикам посылает добровольных помощников, а возьмет в поликлиниках, больницах списки тяжелобольных людей, и пусть ко мне домой каждый день приходят волонтеры, приносят положенные 50 литров на технужды!».

О пожарах и воде

Питьевое водоснабжение и пожарная безопасность приморцев – этим двум вопросам было посвящено прошедшее вчера под председательством губернатора Приморья Сергея Дарькина заседание Совета глав муниципальных образований.

В преддверии юбилея

Впервые в серии Профессорского клуба подготовлено издание «Летописи Профессорского клуба города Владивостока». Оно посвящено предстоящему десятилетию клуба, созданного в самом начале 1994 года и получившего статус ЮНЕСКО в 1997 году.

Беспокойные хлопоты эти

Павел Марченко, наш коллега, уважаемый среди журналистов человек, фронтовик-ветеран, отмечает 80-летие, и редакция «В» с удовольствием поздравляет Павла Федосеевича с красивым юбилеем.

Судно пламенем объято

Трагическое происшествие произошло с российским судном «Профессор Фединский» в японском порту Ниигата утром 4 ноября. Как сообщило информационное агентство «Киодо Цусин», на теплоходе, собиравшемся перевозить в приморский порт Зарубино подержанные автомобили и покрышки, произошло возгорание.

Последние номера