Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Только не сжата полоска одна…

На этой неделе в СХПК «Новоалександровский» завершается уборочная страда. Не сегодня-завтра растениеводы сельскохозяйственного производственного кооператива уберут оставшиеся гектары с соей. Это последняя из зерновых культур в нынешнем сезоне.

На этой неделе в СХПК «Новоалександровский» завершается уборочная страда. Не сегодня-завтра растениеводы сельскохозяйственного производственного кооператива уберут оставшиеся гектары с соей. Это последняя из зерновых культур в нынешнем сезоне.

На полях под селом Александровка Спасского района трудится вся дееспособная техника. Около десятка комбайнов. Управляют ими лучшие механизаторы аграрного предприятия. Плюс автомобили для вывоза урожая, передвижная ремонтная бригада (чтобы техника не простаивала из-за поломок), на уже убранных полях на вспашке зяби работают тракторы – они поднимают вторую тысячу гектаров. Директор Наталья Нерода возила журналистов «В» на полевой стан, при этом директорскую «Ниву» она вела сама, лихо управляя машиной на размытых участках. По пути Наталья Семеновна рассказала историю своего хозяйства.

В качестве кооператива они зарегистрировались только в этом году. На первых порах действовал колхоз. С июня 1959 года работали в рамках совхоза. В эпоху перестройки появилось товарищество. ТОО в 2000 году преобразовалось в предприятие муниципальной собственности. В настоящее время предприятие имеет на селе два собственных магазина, пекарню, баню, дом быта, до недавнего времени владело котельной, есть также машинный двор, склады, небольшой молокозавод, фермы.

Сама Наталья Семеновна окончила Приморский сельскохозяйственный институт по специальности бухгалтер. С 10 апреля 1990 года возглавляет хозяйство, коллектив уже трижды доверил ей руководство. За это время освоила все профессии. И агронома может заменить, и зоотехника, весь крестьянский труд ей знаком.

Одним из основных направлений деятельности СХПК является производство зерновых культур. В прошлом году они удались на славу, пшеницы, ячменя и овса было засыпано в закрома с избытком. Зато значительная часть сои в октябре ушла под снег, только и успели собрать 30 гектаров. Нынешним летом все попало под засуху. Причем это касается ранних и поздних зерновых. Даже по сое: у той, что убирали вначале – «Сонаты», урожайность оказалась – 3-4 центнера с гектара, а это ниже уровня рентабельности. Гораздо выше показатели у «Приморской» и особенно у «Витязя» - 7-8 центнеров.

Что касается остальных культур, то значительные площади были отданы под ячмень (400 га), овес
(200 га), пшеницу (400 га), гречиху (100 га). Средняя урожайность по кооперативу в амбарном весе составила около 11 центнеров с гектара. Основным покупателем большей части выращенного урожая является продовольственное агентство, оно кредитовало предприятие. Остальное закладывается на семена (разные сорта, в том числе и для обмена), отправляется на корм скоту, реализуется среди местного населения. В целом этого хватит, только чтобы свести концы с концами.

В хозяйстве в нынешнем году под сою отдали клин в несколько сот гектаров. Могли бы больше – благо свободная земля еще имеется и наличие техники позволяет: прошедшей зимой приобрели в лизинг еще один гусеничный комбайн «Енисей», есть колесные и гусеничные тракторы, всего около 70 различных машин. Проблема в том, что не хватает механизаторов. Это сейчас вообще одна из главных проблем на селе. Не хватает рабочих рук.

То есть населения в деревнях осталось почти столько же. Но трудиться на земле и с животными местные не особенно желают. Мол, грязный труд от зари до зари, а платят мало. Куда проще рыбачить да орехи в тайге собирать. Или самогонку варить, ее же и употреблять каждый день. А на закуску бывшие колхозники воруют в своем некогда родном хозяйстве: даже «колоски с полей собирают» - по ночам скашивают зерновые участки. 

Тем не менее хороших людей все равно больше. В коллективе на постоянной основе трудятся 235 человек. Среди добросовестных и профессиональных тружеников в Александровке отмечают бригаду заготовителей кормов во главе с Николаем Кабаном, которые на ближайшую зимовку заложили 1,5 тысячи тонн силоса и свыше 1,4 тысячи тонн сена. В коллективе явными лидерами являются механизаторы Валерий Сухарь, Николай Король, Геннадий Селиванов, Борис Шеминский и их товарищи, на которых держатся многие земледельческие и заготовительные работы. В сезон наиболее работящие специалисты зарабатывают в месяц от 5 до 10 и более тысяч рублей.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Начальство газет не читает…

Печальная констатация этого факта звучала в звонках читателей «В» на этой неделе. «Сколько вы пишете про то, что люди возмущены идеей выведения уличных кранов в домах, а толку? – спрашивала Элеонора Дмитриевна. – Вот опять сегодня читала про эти краны… У меня обе почки больные, мне ничего тяжелее буханки хлеба поднимать нельзя. Как я смогу таскать ведра с водой пусть даже до лифта? Предлагаю: пусть городская администрация не только к старикам посылает добровольных помощников, а возьмет в поликлиниках, больницах списки тяжелобольных людей, и пусть ко мне домой каждый день приходят волонтеры, приносят положенные 50 литров на технужды!».

О пожарах и воде

Питьевое водоснабжение и пожарная безопасность приморцев – этим двум вопросам было посвящено прошедшее вчера под председательством губернатора Приморья Сергея Дарькина заседание Совета глав муниципальных образований.

В преддверии юбилея

Впервые в серии Профессорского клуба подготовлено издание «Летописи Профессорского клуба города Владивостока». Оно посвящено предстоящему десятилетию клуба, созданного в самом начале 1994 года и получившего статус ЮНЕСКО в 1997 году.

Беспокойные хлопоты эти

Павел Марченко, наш коллега, уважаемый среди журналистов человек, фронтовик-ветеран, отмечает 80-летие, и редакция «В» с удовольствием поздравляет Павла Федосеевича с красивым юбилеем.

Судно пламенем объято

Трагическое происшествие произошло с российским судном «Профессор Фединский» в японском порту Ниигата утром 4 ноября. Как сообщило информационное агентство «Киодо Цусин», на теплоходе, собиравшемся перевозить в приморский порт Зарубино подержанные автомобили и покрышки, произошло возгорание.

Последние номера