Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1457 от 06 ноября 2003

Осень патриарха

Сегодня старейшему архитектору Владивостока Николаю Степановичу Рябову исполняется 91 год. Одна человеческая жизнь, охватившая почти целый век и украсившая столицу Приморья по меньшей мере ста зданиями. Среди них: средняя школа № 28, центральный корпус морского техникума (сейчас МГУ им. Г. Невельского), Владивостокский фармацевтическо-медицинский техникум (сейчас медицинский колледж), надстройка ГУМа, стадион «Динамо», многоэтажные жилые дома № 125, 205 и 209 на ул. Светланской.

Юбилей восточного ренессанса

В 1903 году, после четырех лет строительства, на ул. Алеутской, 12 во Владивостоке распахнул двери Русско-Азиатский банк, центральное правление которого размещалось в Петербурге.

Только не сжата полоска одна…

На этой неделе в СХПК «Новоалександровский» завершается уборочная страда. Не сегодня-завтра растениеводы сельскохозяйственного производственного кооператива уберут оставшиеся гектары с соей. Это последняя из зерновых культур в нынешнем сезоне.

Вся продукция востребована

После знакомства с работой Михайловского райпо всякие сомнения по поводу того, а жива ли еще потребительская кооперация, отпадают сами собой. Райпо сохранило свою сеть розничной торговли – имеет 33 магазина в большинстве сел района, но помимо этого уверенно наращивает объемы производства, обеспечивая торговые предприятия собственной продукцией, развивает бытовые услуги, не бросая сельских жителей на произвол судьбы с их житейскими заботами.

Пианист во Владивостоке

Гастроли известнейших мастеров – исполнителей классической музыки в этом сезоне предлагает Приморская филармония. 12 ноября на сцене театра молодежи состоится концерт пианиста Танела Йоаметса (Эстония).

Не говорим вам «До свиданья!»

Приморская краевая картинная галерея на Партизанском проспекте, 12 в дни школьных каникул работает без выходных. Школьники, студенты, любители изобразительного искусства могут познакомиться с подлинными произведениями русских художников: Рокотова, Левицкого, Кипренского, Брюллова, Шишкина, Репина, Серова и других.

Начало

Очередной сезон театра молодежи открылся спектаклем «Жестокие игры». Режиссер постановки - Лидия Василенко, выпускница академии искусств. Ее дипломный спектакль вошел в постоянный репертуар, и Лидия принята в штат театра.

Любимый город

Открылась персональная выставка Сергея Черкасова.

Мир нашему дому

Ребенок на снимке ничего не может знать ни о «красных», ни о «белых», как и о том, чем отличается советский народ от российского. Может быть. Это и к лучшему. Семь лет назад из формулировки одного из важнейших государственных праздников СССР, годовщины Октябрьской революции, была убрана идеологическая составляющая. Но сам праздник, хоть и с другим названием, остался. Истории уроки должна обобщить сама история. Главное, что каждый из нас сегодня имеет возможность воспринимать старый-новый праздник на свой лад.

Начальство газет не читает…

Печальная констатация этого факта звучала в звонках читателей «В» на этой неделе. «Сколько вы пишете про то, что люди возмущены идеей выведения уличных кранов в домах, а толку? – спрашивала Элеонора Дмитриевна. – Вот опять сегодня читала про эти краны… У меня обе почки больные, мне ничего тяжелее буханки хлеба поднимать нельзя. Как я смогу таскать ведра с водой пусть даже до лифта? Предлагаю: пусть городская администрация не только к старикам посылает добровольных помощников, а возьмет в поликлиниках, больницах списки тяжелобольных людей, и пусть ко мне домой каждый день приходят волонтеры, приносят положенные 50 литров на технужды!».

О пожарах и воде

Питьевое водоснабжение и пожарная безопасность приморцев – этим двум вопросам было посвящено прошедшее вчера под председательством губернатора Приморья Сергея Дарькина заседание Совета глав муниципальных образований.

В преддверии юбилея

Впервые в серии Профессорского клуба подготовлено издание «Летописи Профессорского клуба города Владивостока». Оно посвящено предстоящему десятилетию клуба, созданного в самом начале 1994 года и получившего статус ЮНЕСКО в 1997 году.

Беспокойные хлопоты эти

Павел Марченко, наш коллега, уважаемый среди журналистов человек, фронтовик-ветеран, отмечает 80-летие, и редакция «В» с удовольствием поздравляет Павла Федосеевича с красивым юбилеем.

Судно пламенем объято

Трагическое происшествие произошло с российским судном «Профессор Фединский» в японском порту Ниигата утром 4 ноября. Как сообщило информационное агентство «Киодо Цусин», на теплоходе, собиравшемся перевозить в приморский порт Зарубино подержанные автомобили и покрышки, произошло возгорание.

Моторист выпрыгнул

По данным оперативного дежурного спасательно-координационного центра Владивостока, это случилось вчера ночью в Тихом океане, к востоку от острова Шикотан.

Бой на ринге Гаваны

8 ноября в далекой Гаване состоится интересное спортивное состязание – матчевая встреча молодежных сборных России и Кубы. Этот поединок вызывает большой интерес, ведь обе страны по праву относятся к ведущим боксерским державам мира.

Цветик-семицветик – один на всех

11 тысяч детей-инвалидов Приморья получили подарок.

Не гони, ямщик!..

Считаю себя пассажиром со стажем. Но назваться рьяным защитником своих потребительских прав не могу. Как и определенная часть пользователей общественным транспортом, считаю, что скандал в салоне автобуса – не панацея от неуважения.

Очередь на политголгофу

Бесстрастные сводки департамента правительственной информации внесли, по данным придворных агентов «Уха», некоторое смятение в души губернаторов дальневосточных территорий. Члены правительства РФ планируют внести в законы поправки, которые позволят «временно отстранять от должностей губернаторов в случае, если субъекты РФ находятся в состоянии банкротства или если безответственные действия губернаторов приводят к «замерзанию» регионов зимой».

Эскиз во время ЧП

На днях администрация Владивостока объявила конкурс эскизов на сувениры с городской тематикой «для формирования положительного образа краевого центра и пропаганды туристических возможностей Владивостока».

«Пугачева пусть поет на Арбате...»

«Бригаду» в рейтинге неожиданно обошла лирическая «Тихоокеанская».

Сбережем «руссо туристо»!

В русско-китайских отношениях произошел серьезный прорыв. Как сообщили центральные телеканалы, в приграничном и таком до боли родном городке Суйфэньхэ открылась служба спасения специально для наших туристов. Цель – оградить россиян от китайских хулиганов и вымогателей.

Гарри Поттер с улицы Полярной

У Ростика (или, как он сам любит представляться, Ростислава Викторовича) круглые очки, совсем недавно были длинные волосы и множество изображений любимого героя. Гарри Поттер везде – на тетрадках, на дневнике, на столе в виде пластмассовых фигурок…

Акция "В": Найди меня

Мы прекрасно понимаем, что у одиноких детей шансов попасть в семью больше, чем у имеющих братьев и сестер. Но и тем, и другим хочется счастья. Поэтому, хоть и в слабой надежде на удачу, мы рассказываем сегодня о ребятах без родителей, но имеющих рядом самых близких людей.

Морем до Сокчхо

Паромная переправа “Зарубино – Сокчхо” – морской мостик из России в Республику Корея - за три года своего существования приобрела известность. Не сказать, что наблюдается паломничество желающих воспользоваться ее услугами, однако грузо- и пассажиропоток уже стабильный. Даже сейчас, с началом осени, он не падает, наоборот, сохраняется тенденция к росту. То, что маршрут востребован и уже довольно популярен, подтверждает факт, что один из рейсов с начала ноября (осенью паром отправляется в Сокчхо два раза в неделю) планируется продлить до Владивостока. Второй рейс будет осуществляться по прежнему маршруту.

Рольмопсы впечатлили губернатора

Во Владивостоке открылся рыбоперерабатывающий комбинат компании «ТУРНИФ».

Десять лет спустя

В последние годы отношения между Россией и Японией заметно изменились. В хорошую сторону. Эдакая оттепель после долгой холодной зимы. А в тепле, как известно, все растет и развивается. Хочется верить, что этот сезон принесет хороший урожай обеим странам. Пока же генеральное консульство Японии во Владивостоке пожинает плоды десятилетнего цветения. А выпала эта честь господину Сину Маруо – генеральному консулу Японии во Владивостоке.

Зима не отменяется

Накануне зимы в самой трудной ситуации, по данным краевой комиссии по ЖКХ, оказались Октябрьский район и Владивосток. Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Приморья Сергей Майоров в конце прошлой недели предложил корреспонденту «В» побывать у него дома: мол, батареи холодные. Симптоматичный факт. Значит, чиновник самого высокого ранга ощущает проблемы приморцев, что называется, собственной кожей. Однако зиму в нынешнем году, по большому счету, отменять нет смысла.

Горячие точки «холодного фронта»

Сейчас, накануне морозов, вспоминается летний разговор с начальником Покровского предприятия КГУП «Примтеплоэнерго» Виктором Ивановичем Бахметом, когда котельная № 1 райцентра была разбросана буквально по винтикам. Предполагалась замена котлов, и вся прежняя начинка, в беспорядке валявшаяся на полу и во дворе, вызывала жгучий интерес у металлистов, все еще пытающихся заработать на вывозе лома в Китай. Тогда ваш корреспондент засомневался, успеют ли ремонтники подготовить котельную к началу отопительного сезона. На что Виктор Иванович, бывший офицер-связист, с улыбкой ответил: «Ну, тогда лучше застрелиться». И ведь был момент, когда и в самом деле впору стреляться…

Владивосток - это вам не Бердичев. Здесь важна вертикаль

Юбилей Приморья совпал еще с одной не менее заметной датой - 65 лет исполнилось комплексному проектному Дальневосточному институту «ПромстройНИИпроект». Журналист «В» встретился с главным архитектором института Виталием Вольтером. Речь зашла о главном – как сделать столицу Приморья архитектурной красавицей.