Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

С водой станет еще хуже

В понедельник, 3 ноября, выяснилось, что общий объем воды, который краевое государственное унитарное предприятие «ВКХ юга Приморья» должно было поставить Владивостоку в 2003 году согласно подписанному с руководством этого муниципального образования соглашению, город уже «выпил». На два месяца досрочно. И теперь, если строго следовать букве соглашения, в ноябре и декабре «ВКХ юга Приморья» имеет право Владивостоку воду вообще не подавать. Но для начала имеет право сократить подачу «дополнительной» воды. И тут же сократило на 20 тысяч кубометров в сутки.

В понедельник, 3 ноября, выяснилось, что общий объем воды, который краевое государственное унитарное предприятие «ВКХ юга Приморья» должно было поставить Владивостоку в 2003 году согласно подписанному с руководством этого муниципального образования соглашению, город  уже «выпил». На два месяца досрочно. И теперь, если строго следовать букве соглашения, в ноябре и декабре «ВКХ юга Приморья» имеет право Владивостоку воду вообще не подавать. Но для начала имеет право сократить подачу «дополнительной» воды. И тут же сократило на 20 тысяч кубометров в сутки. 

В этот же день у губернатора Приморского края Сергея Дарькина прошло совещание, посвященное преодолению водного кризиса во Владивостоке, в котором приняли участие вице-губернаторы, руководители департаментов и комитетов краевой администрации, представители Росгидромета, краевого центра санэпиднадзора, УФСБ, УВД, прокуратуры Приморья, главы администраций  Владивостока, Артема и Надеждинского района.

По информации, предоставленной руководством «ВКХ юга Приморья», в  настоящее время запас воды в  питающих Владивосток и  Артем водохранилищах составляет порядка 49 миллионов кубических метров воды. При этом 6 миллионов кубометров составляет так называемый мертвый объем, по  достижении которого подача воды будет невозможной. Еще 6 миллионов кубометров влаги совсем скоро уйдут на  льдообразование, так что фактически в  запасе имеется всего около 37 миллионов кубометров воды.

Ежесуточно 315 тысяч кубометров потребляет Владивосток, 30 – Артем, 11 – пригород, 45 тысяч кубометров составляют технологические «допуски» Артемовской ТЭЦ, 5 тысяч кубометров составляет сброс в  Богатинское водохранилище и  10 тысяч кубометров на  собственные нужды потребляет «ВКХ юга Приморья». Такими темпами воды в  водохранилищах хватит примерно на  90 дней.

Специалисты «ВКХ юга Приморья» считают, что в виду перспективы к концу зимы остаться без воды городу необходимо резко сократить ее потребление. Подобные обращения неоднократно направлялись в  адрес администрации краевого центра и  муниципального предприятия «ВКХ Владивостока», но оставались без ответа.
Сергей Дарькин отметил, что для администрации Приморского края сейчас первоочередными мерами становятся завершение строительства Штыковского водозабора, реконструкция Шкотовского гидроузла, а также начало строительства гидротехнических сооружений Пушкинской депрессии. Параллельно с этим необходимо проводить работу по снижению потерь воды в сетях Владивостока и отключить от водоснабжения все предприятия (кроме объектов социального значения) города.

Губернатор отдельно остановился на проблемах водоснабжения Находки. По его словам, имея схожую с Владивостоком ситуацию, руководство Находки тем не менее предприняло ряд конструктивных решений, которые позволят уже к декабрю 2004 года полностью решить вопросы водоснабжения этого приморского города.

Собравшиеся предложили руководству администрации Владивостока предъявить реальный, экономически обоснованный  план действий по снижению потерь воды, подаваемой в город, отметив при этом, что только из-за порывов коммунальных водопроводных сетей город теряет не менее 35 процентов от общего объема.

Из-за этих самых потерь потребление воды на  одного жителя города, по  оценкам специалистов Госстроя РФ,  у нас в  два раза больше, чем в  среднем по  России. Общая протяженность владивостокского водопровода - 600 километров, в  этом году отремонтировано всего 15 километров.

Корреспонденту «В», в свою очередь, стали известны подробности  финансовых запросов администрации Владивостока на преодоление водного  кризиса, отправленных в Москву. Для достройки водовода от Пушкинской депрессии администрация города запросила один миллиард 600 миллионов рублей, на строительство Шкотовского водозабора – 176 миллионов рублей, на  бурение скважин – 70 миллионов рублей, на программу установки на каждый жилой дом Владивостока отдельного уличного крана – 46 миллионов рублей. По мнению администрации краевого центра, только введение такого «кранового режима» по холодной воде при сохранении горячего водоснабжения и, естественно, циркуляции воды в отопительных системах город сможет сократить потребление холодной воды до 219 тысяч кубометров в сутки, или почти  вдвое.

Правда, известный опыт показывает, что при отсутствии в кранах холодной воды граждане начинают использовать для всяких домашних надобностей горячую. Кстати, из батарей тоже. Соответствующий кран приделать нашим городским умельцам – пара пустяков.

Но воду действительно надо экономить, и причем жестко. По данным Росгидромета, до конца года выпадение обильных осадков не ожидается. В ноябре, по прогнозам, ожидается всего 50 мм осадков. И зима будет тоже малоснежной. Сергей Дарькин - человек решительный, а потому потребовал от всех ответственных лиц установить в южном Приморье режим повышенной готовности единой государственной системы ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Главам Владивостока, Артема и  Надеждинского района предписано в  срок до 18 часов 4 ноября разработать программу мероприятий по  ликвидации чрезвычайной ситуации с водоснабжением и представить ее на совещании у губернатора сегодня, 5 ноября.

Администрации Приморского края совместно с главами трех указанных выше муниципальных образований  в срок до 15 ноября разработать план ликвидации чрезвычайной ситуации с водоснабжением.

Сергей Дарькин также поручил своему заму по ЖКХ Сергею Передрию быть готовым в любой момент взять на себя ответственность за снабжение Владивостока водой – «войти в город» и, в частности, начать немедленно проводить все необходимые мероприятия по ремонту водопроводных систем и отключению. Деньги для этого в краевом бюджете, по словам Сергея Дарькина, есть. «Если город не способен самостоятельно решить вопрос с обеспечением жителей водой, мы примем самые решительные меры для преодоления сложившегося кризиса», - подчеркнул Сергей Дарькин.

Не исключено, что это все начнется уже сегодня.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
К делу подключилась прокуратура

Самовольное повышение цен транспортными предприятиями столицы края получило вчера логичное продолжение. Прокуратура Ленинского района создала рабочую группу по факту незаконного повышения стоимости проезда в коммерческом транспорте.

И в Союзе были миллионеры

В честь земляка односельчане установили мемориальную доску и переименовали улицу.

Шутить умеем

В понедельник во владивостокском Дворце культуры моряков состоялась вторая полуфинальная игра Дальневосточной лиги Международного союза КВН.

Побьем пиратов

Хотя большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» после официального визита на военно-морскую базу США Перл-Харбор на Гавайских островах возвращается в родную гавань, «американская программа» морского похода БПК до конца не выполнена. Российские моряки под руководством заместителя командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Виктора Мордусина готовятся к совместным учениям.

«Профи» объединились

В День согласия и примирения состоится презентация некоммерческого медицинского партнерства «Профи», которое объединит врачей, занимающихся частной практикой.

Последние номера