Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Суперлига промашек не прощает

Первый домашний матч «Спартака-ВГУЭС» обернулся неприятным душем. Хозяева площадки уступили гостям, баскетболистам магнитогорского «Металлурга-Университета». Счет – 63:71.

Первый домашний матч «Спартака-ВГУЭС» обернулся неприятным душем. Хозяева площадки уступили гостям, баскетболистам магнитогорского «Металлурга-Университета». Счет – 63:71.

Этого матча давно ждали местные любители баскетбола. После многолетнего перерыва приморский баскетбол вновь представлен во втором отечественном эшелоне. А во-вторых, соперник-то какой!

Металлурги много лет выступали в суперлиге «А», а в группе «Б» имеют устойчивую репутацию одного из ведущих коллективов.

К сожалению, матчи пришлось проводить не в основном зале – «Олимпийце», а в запасном – «Восходе». По этой причине многие болельщики не смогли попасть на матч.

Сразу скажем, после игры зрители уходили с двойственными чувствами. Огорчил «Спартак», с другой стороны, в исполнении гостей мы увидели баскетбол очень высокого качества, на взгляд ряда специалистов, вполне достойный уровня суперлиги «А».

Между тем игра складывалась так, что на определенных отрезках спартаковцы ничуть не уступали, а был момент на исходе второго периода, когда довели перевес до 10 очков.

Вот тут-то и наступил критический момент. То ли спартаковцы посчитали, что инициатива теперь прочно у нас, то ли недооценили соперника, но факт остается фактом. Начиная с 18-й минуты, подопечные Сергея Клигера вдруг резко сбросили обороты, а в ряде эпизодов стали действовать просто небрежно.

Гости незамедлительно воспользовались этой заминкой и к концу периода сумели сократить разрыв до четырех очков. Ну  а в третьем периоде случилось нечто малообъяснимое. В течение четырех (!) минут спартаковцам не удавались результативные атаки. Мяч, словно заколдованный, не шел в кольцо. Итог периода просто ужасный - 7:22.

Напрочь оказались съеденными усилия первых двух периодов. Гости получили такой задел, что в четвертом периоде уже ничего нельзя было сделать. Заключительную десятиминутку удалось выиграть (24:21), но что толку?

Если в целом, то на действиях наших спортсменов, конечно, не могли не сказаться все эти треволнения, связанные с затянувшейся реконструкцией «Олимпийца». Внесло лепту и то обстоятельство, что «Спартак» только накануне вернулся из западной поездки, а потому не смог в должной мере восстановиться. Но все это едва ли служит оправданием откровенно слабых действий ряда игроков. Скажем, Жигилий семь раз пытался поразить кольцо с трехочковой зоны и все семь раз промахнулся. Полищук на ровном месте нахватал фолов и значительную часть встречи вынужден был действовать на грани пятого фола, что, естественно, вязало по рукам и ногам. Пожалуй, единственный, кто в этот вечер не заслуживал упрека, так это Александр Михайлов. Он уверенно вел игру и хотя оставался на площадке почти все 40 минут, действовал без устали. При этом успевал и в атаке. Да так, что оказался самым результативным игроком матча – 18 очков! Но...

В который раз подтвердилась истина – один в поле не воин. Героических усилий нашего «малыша» (Саша - самый низкорослый в «Спартаке» - 183 см) оказалось недостаточно. Коэффициент полезного действия его партнеров был весьма низок. Так, Владимир Певнев провел на площадке 22 минуты и добыл 6 очков. Дмитрий Древке отыграл почти 20 минут и отметился всего двумя очками. Жигилий за 22 минуты набрал семь очков. Большего можно было ожидать от центрового Булганина, который играл почти 38 минут и записал на свой счет 14 очков. Неубедительно смотрелись и дебютанты - Веренич и Сидоркин.

А вот у гостей состав был куда ровнее. А главное, магнитогорцы превосходили в скорости и сыгранности. Эти козыри в итоге и оказались решающими.

Нельзя не отметить четкие и уверенные действия судейской бригады во главе с арбитром ФИБА Геннадием Пономаревым из Азова.

В общем, это как раз тот самый случай, когда остается пенять только на самих себя. Будем надеяться, что игроки и тренерский штаб «Спартака» извлекут необходимые выводы и в повторной встрече попытаются взять реванш.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Шутить умеем

В воскресенье во Владивостоке прошла первая полуфинальная игра Дальневосточной лиги Международного союза КВН. Как сообщает краевая молодежная организация «Приморский КВН», в споре пяти команд уверенную победу праздновали кавээнщики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

В Находке продается земля

Власти Находки собираются ускорить процесс продажи жителям города земельных участков под гаражами в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Тормоза придумал кто?

8 ноября на 35-м километре гострассы Владивосток-Хабаровск состоится итоговое спортивно-техническое шоу 2003 года с участием представителей различных экстремальных видов спорта. В программе, которая носит название «Без тормозов», можно будет увидеть показательные выступления джип-триальщиков, маунтин-байкеров, скалолазов и гонки на мотоциклах «эндуро».

Кого назначат уполномоченным?

Владивосток в конце прошлой недели посетили посланцы комитета мониторинга Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рудольф Биндиг и Дэвид Аткинсон, которые оценивали политическую, правовую и социальную ситуацию в России, в том числе и в Приморье.

Прокуратура восстановила презумпцию

Генеральная прокуратура РФ признала правильными активные действия прокуратуры Приморского края по защите прав граждан при обмене паспортов.

Последние номера