Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Убойная сила на каждый день

Кто из нас не «прилипал» носом к телевизору, когда на экранах шла «Убойная сила», в которой Плаха и компания демонстрировали раскрытие самых хитроумных преступлений всего за один час? Настоящие, не киношные, сыщики из Находкинского ГУВД отмахиваются обеими руками от популярного сериала, и в один голос твердят, что все это кино - сущая ложь, поскольку в фильме не упоминается работа следователя.

Кто из нас не «прилипал» носом к телевизору, когда на экранах шла «Убойная сила», в которой Плаха и компания демонстрировали раскрытие самых хитроумных преступлений всего за один час? Настоящие, не киношные, сыщики из Находкинского ГУВД отмахиваются обеими руками от популярного сериала, и в один голос твердят, что все это кино - сущая ложь, поскольку в фильме не упоминается работа следователя.

А ведь именно следователям приходится копаться в деле порой сутки напролет, восстанавливая детали, собирая улики и доказательства, отрабатывая связи. Бывали случаи, когда следствие опровергало заявление человека, сознавшегося в преступлении за деньги или со страху, и находило истинного виновника.

Вот поэтому и не смотрят сотрудники отделения по раскрытию преступлений против личности, в народе именуемого «убойный отдел», сериалы про криминал. Своего хватает, что называется, выше крыши. «Темняки» - вот задача отделения, которое возглавляет Анатолий Кармозов, невысокий крепыш с густым ежиком уже седеющих волос. Из-за ежика криминальные элементы частенько принимают начальника «убойного» за своего человека. Бывали случаи, предлагали ему партию «товара». О том, что ошиблись - соображали несколько позже…

К тому же сыщики из «убойного» никогда не ходят в форме, надевают ее разве что на День милиции, да и то только для того, чтобы выйти на сцену, если вручают награду. Сказывается специфика работы. И разговорчивыми их не назовешь: свидетелей нужно беречь, преступников нельзя спугнуть.

Три месяца однажды искали Эдуарда Мартынюка по кличке Рэмбо, застрелившего прямо в автомобиле двух коммерсантов - братьев П. Рэмбо был «крутой» авторитет, да и братья - тоже не последние люди в своем кругу. «Взяли» убийцу так изящно, что пришлось Рэмбо сознаваться во всем и сдать оружие, из которого были застрелены братья П.

5 октября отмечается в УВД как День уголовного розыска, но здесь не принято встречать профессиональный праздник, допустим, раскрытиями уголовных дел - «навстречу». Боже сохрани...… Правда, в этом году неожиданно для всех получилось именно так. 5 октября совпало с Днем учителя. Зверское убийство пожилой учительницы и пришлось раскрывать сыщикам из отделения по раскрытию преступлений против личности. Как выяснилось в ходе оперативно- розыскных работ, пенсионерке П., по доброте своей подкармливавшей бездомных ребятишек со всей округи, перерезал горло не кто иной, как сосед по подъезду, наркоман, с виду заморыш, частенько захаживавший за куском хлеба или сахаром. Закрыв тело убитой женщины в ванной, он несколько дней ходил к ней в квартиру как к себе домой, вынося из дома вещи и деньги, чтобы купить себе очередную дозу. Заметив, что пенсионерка не выходит из квартиры, забеспокоились соседи, позвонили спасателям МЧС, которые затем и вызвали сыщиков.

Полная «отмороженность» характеризует преступления наркоманов, за дозу эти опустившиеся люди способны на все, нет для них абсолютно никаких пределов. За примером далеко ходить не надо. Не секрет, что на железной дороге в Находке активно воруют топливо. 24 октября 17-летний наркоман постучал вечером в дом на улице Крабовой к семидесятишестилетней пенсионерке и предложил ей купить бензин. Бабуля имела свой маленький бизнес - скупала топливо, имела свою клиентуру. Поэтому и вышла без опаски к назначенному месту - гаражному кооперативу «Подснежник». Наркоман забил женщину до смерти молотком, затем присыпал ее мусором, забрал деньги, бензин и скрылся. Убийцу разыскали сотрудники «убойного». На «малолетке» уже числилась судимость, привлекался он и за кражу топлива. Два этих случая - всего лишь самые последние эпизоды работы отделения в октябре, а в целом все громкие преступления года (в частности, похищение и убийство ребенка в мае) и их раскрытия - числятся именно за «убойным отделом».

Правда, бывают и в жизни «убойного отдела» праздники. По большей части это моральное удовлетворение от поимки убийцы. Правда, некоторое время назад, после одного особо громкого убийства, московские воротилы вгорячах пообещали за поимку преступника не пожалеть миллиона рублей сыщикам Находки на приобретение техники.

«Убойный отдел» не очень-то поверил в посулы, нашел преступников как обычно, по долгу службы. Как оказалось, и правильно сделал, что не поверил. Миллион - деньги большие, к чему такое баловство, рассудили москвичи, и деньги не довезли, растворились с ними бесследно. А вот уж их находкинские сыщики искать не стали. И так работы у них невпроворот…

Автор : Марина МАРКОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шутить умеем

В воскресенье во Владивостоке прошла первая полуфинальная игра Дальневосточной лиги Международного союза КВН. Как сообщает краевая молодежная организация «Приморский КВН», в споре пяти команд уверенную победу праздновали кавээнщики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

В Находке продается земля

Власти Находки собираются ускорить процесс продажи жителям города земельных участков под гаражами в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Тормоза придумал кто?

8 ноября на 35-м километре гострассы Владивосток-Хабаровск состоится итоговое спортивно-техническое шоу 2003 года с участием представителей различных экстремальных видов спорта. В программе, которая носит название «Без тормозов», можно будет увидеть показательные выступления джип-триальщиков, маунтин-байкеров, скалолазов и гонки на мотоциклах «эндуро».

Кого назначат уполномоченным?

Владивосток в конце прошлой недели посетили посланцы комитета мониторинга Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рудольф Биндиг и Дэвид Аткинсон, которые оценивали политическую, правовую и социальную ситуацию в России, в том числе и в Приморье.

Прокуратура восстановила презумпцию

Генеральная прокуратура РФ признала правильными активные действия прокуратуры Приморского края по защите прав граждан при обмене паспортов.

Последние номера