Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Коммуникация всея Руси

В минувшую среду, как уже сообщал «В», в московском Кремле под председательством президента Владимира Путина прошло заседание Государственного совета России, посвященное вопросам транспортной политики. В нем приняли участие министр транспорта РФ Сергей Франк, полпред Константин Пуликовский, губернатор Приморья Сергей Дарькин и ряд других госчиновников.

В минувшую среду, как уже сообщал «В», в московском Кремле под председательством президента Владимира Путина прошло заседание Государственного совета России, посвященное вопросам транспортной политики. В нем приняли участие министр транспорта РФ Сергей Франк, полпред Константин Пуликовский, губернатор Приморья Сергей Дарькин и ряд других госчиновников.

Как отметил во вступительном слове президент, «коммуникации играют решающую роль в успешной реализации наших международных интеграционных проектов – и в СНГ, и в Европе, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Однако транспортная сеть России развита крайне неравномерно. А в Сибири и на Дальнем Востоке, как признал Путин, большую часть года нет альтернативы самому дорогому виду транспорта – авиации. «Что касается Дальнего Востока, то нам еще предстоит подробно рассмотреть вопросы его транспортного сообщения с европейской частью страны», - заметил президент.

Сергей Дарькин выступил на заседании с докладом о транспортной политике на Дальнем Востоке России, сделав акцент на морской сегмент отрасли (после чего экстренно вылетел в Приморье в связи с трагедией на шахте «Центральная»). По его словам, государство должно оказывать предпочтение СИФ-экспорту (этот термин означает включение в стоимость товара всех расходов по его страхованию и транспортировке), чтобы загрузить российский морской транспорт грузовой базой. Это позволит начать возрождение отечественного судостроения. Губернатор также довел до сведения членов Госсовета свои позиции по обустройству погранпереходов и развитию транссибирских перевозок. Сергей Дарькин считает, кроме того, что пришла пора ввести единое управление в портах, в том числе рыбных, и таким образом навести порядок в этой области.

«Завтра нам будут по плечу гораздо более глобальные задачи, - сказал губернатор в заключение. - Это превращение одного из портов Приморья во второй транспортный цех Северо-Восточной Азии по перевалке контейнеров. Это создание судового инвестиционного фонда для строительства и обновления флота. И даже соединение двух материков через Берингов пролив».

Как особо подчеркнул президент РФ, одна из главных задач на сегодня - определение места государства в развитии транспорта. Приоритеты озвучены: в отрасль нужно привлекать больше частных инвестиций, а роль государства как хозяйствующего субъекта должна уменьшаться. В конце декабря состоится заседание правительства РФ, на котором планируется принять транспортную стратегию развития России. Этот документ впитает в себя и решения прошедшего заседания Госсовета.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шутить умеем

В воскресенье во Владивостоке прошла первая полуфинальная игра Дальневосточной лиги Международного союза КВН. Как сообщает краевая молодежная организация «Приморский КВН», в споре пяти команд уверенную победу праздновали кавээнщики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

В Находке продается земля

Власти Находки собираются ускорить процесс продажи жителям города земельных участков под гаражами в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Тормоза придумал кто?

8 ноября на 35-м километре гострассы Владивосток-Хабаровск состоится итоговое спортивно-техническое шоу 2003 года с участием представителей различных экстремальных видов спорта. В программе, которая носит название «Без тормозов», можно будет увидеть показательные выступления джип-триальщиков, маунтин-байкеров, скалолазов и гонки на мотоциклах «эндуро».

Кого назначат уполномоченным?

Владивосток в конце прошлой недели посетили посланцы комитета мониторинга Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рудольф Биндиг и Дэвид Аткинсон, которые оценивали политическую, правовую и социальную ситуацию в России, в том числе и в Приморье.

Прокуратура восстановила презумпцию

Генеральная прокуратура РФ признала правильными активные действия прокуратуры Приморского края по защите прав граждан при обмене паспортов.

Последние номера