Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Квартира с подвохом. Как не «лохануться», снимая жилплощадь?

Сегодня многие приморцы покупают, продают или просто снимают квартиры через соответствующие агентства. В редакцию «В» обратились люди, пострадавшие от махинаций лжеагентств в этой сфере.

Сегодня многие приморцы покупают, продают или просто снимают квартиры через соответствующие агентства. В редакцию «В» обратились люди, пострадавшие от махинаций лжеагентств в этой сфере.

Фирма, обещавшая предоставить жилплощадь, была найдена по газетному объявлению. Сначала по телефону, указанному в объявлении, потенциальные арендаторы договорились о встрече в так называемом офисе, который представлял собой комнатушку четыре на четыре с двумя столами, доской объявлений и кучей коробок в углу. В комнате находились парень и девушка, которые и консультировали незадачливых заказчиков. Все выглядело очень правдоподобно, даже встречи около запертых дверей будущего жилья. Только - вот незадача - номера пейджеров владельцев различных квартир, как выяснилось в дальнейшем, почему-то у многих клиентов совпадали. С хозяевами встретиться так и не удалось.

Далее все происходило по отработанной схеме: когда мошенники понимают, что «клиент» уже сгорает от нетерпения и бездомности, они приглашают всех желающих (как правило, 10-12 человек) для подписания договора. Обычно этому предшествует длинная речь о правах и обязанностях обеих сторон. Может цитироваться договор – все, кроме той части, где, собственно, и говорится о сути (например: «Предварительная цена подлежащей выполнению работы составляет одну тысячу рублей»). Нередко такие документы состоят из нескольких листов: первый является собственно договором, а остальные – это различные приложения. В них говорится о том, что после оплаты услуг стороны не имеют претензий друг к другу.

После объяснений все десять человек подписали свои договоры, расплатились, после чего разъехались по домам (кстати, им не выдали никаких квитанций, подтверждающих факт оплаты услуг). На следующий день клиентам назначили встречу возле офиса для того, чтобы отправиться смотреть их будущее жилье, и только оказавшись у запертой двери, они поняли, что все происшедшее с ними - просто обман!

В этот же день обманутые обратились в милицию. Но там им ничем не смогли помочь: договор составлен юридически правильно, а предметом его, как оказалось, было лишь предоставление информационно-справочного обслуживания. Мало того, ловкачей из «агентства» даже привели в отделение милиции, так как через несколько часов после назначенной встречи они уже сидели в своем офисе и ждали новых клиентов. Но не прошло и двадцати минут, как «великие комбинаторы» оказались на свободе.

Поэтому даем несколько полезных советов тем, кто намеревается снять квартиру:

  • первое, на что следует обратить внимание, - это телефон и полный адрес агентства;
  • обычно мошенники стараются расположиться в таком месте, где уже работают имеющие хорошую репутацию фирмы, предоставляющие жилье;
  • если офис оборудован таким образом, чтобы в любой момент можно было бежать оттуда, не оставив никаких следов, - это подозрительно;
  • если хозяйку вашего будущего жилья вы никак не можете увидеть - ждите подвоха;
  • в том случае, если квартиры предлагаются заказчику по ценам гораздо ниже тех, которые есть на рынке, - будьте особенно бдительны.

Наконец, предметом договора (подчас длинного и запутанного) может являться все что угодно, кроме самого предоставления жилья. Существуют фирмы, заключающие договоры на предоставление жилья и зарабатывающие на бесконечных поисках без фактической аренды – человек платит за информационные услуги до тех пор, пока не сообразит, что селить его никто не собирается. Поэтому перед подписанием договора внимательно изучите его. Об этом предупреждает и контрольное управление администрации Владивостока. Ведь никто не заставляет вас давать свой автограф, а значит, и пенять в случае обмана придется на себя.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

«Восток-Медиа»

Большинство объявлений в рекламных газетах не соответствует истине. Если реклама предлагает двухкомнатную квартиру за 200 долларов в месяц, в реальности за 250 долларов вам предложат жилье где-нибудь на окраине Владивостока. Риэлторские агентства объясняют такие высокие цены ростом коммунальных услуг. Однако есть еще одна существенная причина: агентства берут от 50 до 80 проц. месячной стоимости аренды за свои услуги. Поэтому как раз они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы цена была как можно выше.

Настоящей бедой для квартиросъемщика стало наличие большого количества агентств, которые квартиры не предоставляют, однако берут предоплату за свои услуги в размере 1000 рублей. Размах этого мошенничества принял во Владивостоке грандиозные масштабы. Поэтому надо ни копейки не платить до того, как агент покажет квартиру, а договор заключать не на месяц или два, а сразу на необходимый срок.

Автор : Светлана ГРИГОРЬЕВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шутить умеем

В воскресенье во Владивостоке прошла первая полуфинальная игра Дальневосточной лиги Международного союза КВН. Как сообщает краевая молодежная организация «Приморский КВН», в споре пяти команд уверенную победу праздновали кавээнщики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

В Находке продается земля

Власти Находки собираются ускорить процесс продажи жителям города земельных участков под гаражами в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Тормоза придумал кто?

8 ноября на 35-м километре гострассы Владивосток-Хабаровск состоится итоговое спортивно-техническое шоу 2003 года с участием представителей различных экстремальных видов спорта. В программе, которая носит название «Без тормозов», можно будет увидеть показательные выступления джип-триальщиков, маунтин-байкеров, скалолазов и гонки на мотоциклах «эндуро».

Кого назначат уполномоченным?

Владивосток в конце прошлой недели посетили посланцы комитета мониторинга Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рудольф Биндиг и Дэвид Аткинсон, которые оценивали политическую, правовую и социальную ситуацию в России, в том числе и в Приморье.

Прокуратура восстановила презумпцию

Генеральная прокуратура РФ признала правильными активные действия прокуратуры Приморского края по защите прав граждан при обмене паспортов.

Последние номера