Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Долго ждали императора пуи

Для любителей и ценителей Тихоокеанского альманаха «Рубеж» есть сразу две новости, и обе хорошие. Первая - после долгого перерыва вышел в свет четвертый номер журнала. Вторая - отныне альманах будет издаваться ежегодно. О последних новостях «Рубежа», его планах и проектах мы предлагаем нашим читателям узнать от первого лица - корреспондент «В» взял интервью у главного редактора журнала Александра Колесова.

Для любителей и ценителей Тихоокеанского альманаха «Рубеж» есть сразу две новости, и обе хорошие. Первая - после долгого перерыва вышел в свет четвертый номер журнала. Вторая - отныне альманах будет издаваться ежегодно. О последних новостях «Рубежа», его планах и проектах мы предлагаем нашим читателям узнать от первого лица - корреспондент «В» взял интервью у главного редактора журнала Александра Колесова.

- Александр, можно для начала все же узнать, почему так задержался новый номера «Рубежа»?

- Действительно, четвертый номер появился почти через пять лет. Я сознательно пошел на это - почти полтора года ждал один уникальный материал, когда вы его прочтете, уверен, меня поймете. Речь идет о тексте Георгия Пермякова «Император Пуи. Пять лет вместе». Георгий Георгиевич Пермяков, хабаровский писатель, переводчик, краевед, историк, - человек преклонного возраста (ему 85 лет). Он почти 50 лет не печатался, в то время как считается одним из крупнейших специалистов по В. К. Арсеньеву. Автор собрал уникальные воспоминания о знаменитом писателе и путешественнике: в 50-60-х годах объехал родных и близких, знакомых писателя и записал 13 тысяч машинописных страниц. Он печатает на машинке со скоростью разговорной речи.

Г. Пермяков не ставит телефон, компьютера у него тоже нет, связаться с ним можно только при помощи обычного письма. Причем он сам выбирает, с кем выстраивать отношения. Поэтому, когда он обмолвился, что приступил к работе над воспоминаниями о последнем китайском императоре Айсингеро Пуи, том самом Пуи, которого японцы в 1933 году сделали императором марионеточного государства Маньчжоу-Го, я понял, что непременно должен дождаться этого произведения.

В Хабаровске, в спецлагере, где содержались 170 японских генералов и адмиралов, с императором Пуи общался Георгий Пермяков - сотрудник советского генконсульства в Харбине, он же советский разведчик, он же полиглот и первоклассный переводчик с японского, китайского, французского, немецкого, английского. Он был прикреплен к Пуи в качестве личного переводчика и учителя русского языка с августа 1945-го по июнь 1950-го, пока советское руководство не передало бывшего императора Мао Цзэдуну.

О Пуи поставлен фильм «Последний император», написаны десятки книг, но эти пять лет «выпали», никто не знал, что с ним происходило, пока он находился в СССР.

Об этом мог рассказать только Георгий Георгиевич. И он это сделал, правда, почти 15 раз переписывал текст. Последнюю правку в мае этого года он передал мне для публикации в «Рубеже».

Это вообще стиль его работы, он очень взыскательный к себе человек, но этот труд потребовал особой скрупулезности.

В портфеле редакции находится также уникальная рукописная тетрадь «Очерки о Китае», подаренная Георгию Георгиевичу самим императором. Находясь в Хабаровске, Пуи собственноручно написал этот текст. Кроме того, здесь представлены образцы каллиграфии. Полный вариант книги о Пуи, над которой Пермяков продолжает работать, включит «рукописную тетрадь» самого императора и большой блок фотографий, документов, схем, рисунков. Он выйдет отдельным изданием в «Библиотеке альманаха «Рубеж», будем надеяться, в 2005 году.

А в пятом номере «Рубежа», который выйдет в свет уже в будущем году, вы сможете прочесть еще один, тоже сенсационный материал Георгия Георгиевича - «731-й отряд». Это очерк о бактериологическом оружии, которое японцы к 1945 году уже разработали, но, к счастью, не сумели применить - слишком быстро продвигались советские войска.

- Вы не обмолвились, следующий номер «Рубежа» появится уже в будущем году?

- Отныне альманах будет издаваться ежегодно. Редакционный портфель у нас полный, планов множество. По большому счету, все упиралось в финансы.

Сегодня, я уже могу об этом говорить, мы нашли серьезного делового партнера, и не одного, не только для «Рубежа», но и для Владивостокского Пен-клуба, для наших других издательских и экспедиционных проектов.

- Вы имеет в виду культурологическую экспедицию, которую совершила в прошлом году группа российских писателей на о. Сахалин?

- Это был наш первый опыт. Мы решили его продолжить. В 2004-м еще раз побываем на острове, чтобы закончить фильм. Готовим также книгу о Сахалине. Я, как человек, родившийся здесь, убежден, Сахалин не открыли для себя по-настоящему не только иностранцы, но и россияне.

- Александр, а что вы можете сказать о новых издательских проектах?

- В ближайших планах выход в свет в серии «Русский берег» фотокниги Валерия Янковского, которая так и будет называться «Янковские». В нее войдет множество редких снимков.

Хотим переиздать книгу Н. П. Матвеева «Краткий исторический очерк Владивостока». Томик, который мы выпустили в 1990 году вместе с Борисом Дьяченко и Андреем Камаловым, давно разошелся.

- Четвертый номер «Рубежа» открывается не привычным разделом, посвященным эмиграции, а современной российской литературой.

- Так отныне будет всегда. Для того чтобы «Рубеж» жил, развивался и активным образом участвовал в литературном процессе, он должен быть современным изданием.

- Значит ли это, что альманах концептуально перестраивается?

- Нет. Концепция остается неизменной. Это легко понять, если полистать все четыре номера альманаха.

ОТ РЕДАКЦИИ

Пять лет назад, 1 октября 1998 года, во Владивостоке был открыт первый и пока единственный в мире памятник известному русскому поэту Осипу Мандельштаму (скульптор В. Ненаживин). Инициаторами стали ПЕН-клуб и альманах «Рубеж».

Автор : Беседовала Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Шутить умеем

В воскресенье во Владивостоке прошла первая полуфинальная игра Дальневосточной лиги Международного союза КВН. Как сообщает краевая молодежная организация «Приморский КВН», в споре пяти команд уверенную победу праздновали кавээнщики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

В Находке продается земля

Власти Находки собираются ускорить процесс продажи жителям города земельных участков под гаражами в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Тормоза придумал кто?

8 ноября на 35-м километре гострассы Владивосток-Хабаровск состоится итоговое спортивно-техническое шоу 2003 года с участием представителей различных экстремальных видов спорта. В программе, которая носит название «Без тормозов», можно будет увидеть показательные выступления джип-триальщиков, маунтин-байкеров, скалолазов и гонки на мотоциклах «эндуро».

Кого назначат уполномоченным?

Владивосток в конце прошлой недели посетили посланцы комитета мониторинга Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рудольф Биндиг и Дэвид Аткинсон, которые оценивали политическую, правовую и социальную ситуацию в России, в том числе и в Приморье.

Прокуратура восстановила презумпцию

Генеральная прокуратура РФ признала правильными активные действия прокуратуры Приморского края по защите прав граждан при обмене паспортов.

Последние номера