Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Жильцы ждут, когда Цельсий поднимется

Благо пролилось на голову внезапно – совершенно неожиданно из крана пошла горячая вода. Хоть всего несколько часов в день, но вполне реальная, с большим плюсом по Цельсию. Привыкнув за многие годы даже в самые морозные дни обходиться только холодной водой, я вначале не поверил своему счастью: с чего бы это? Может, оттого, что до выборов осталось что-то около месяца?

Благо пролилось на голову внезапно – совершенно неожиданно из крана пошла горячая вода. Хоть всего несколько часов в день, но вполне реальная, с большим плюсом по Цельсию. Привыкнув за многие годы даже в самые морозные дни обходиться только холодной водой, я вначале не поверил своему счастью: с чего бы это? Может, оттого, что до выборов осталось что-то около месяца?

Оказывается, кому-то совсем не повезло. В Находке хотя и продолжается подключение к теплосетям жилых домов и учреждений социальной сферы, но, по данным управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города, обеспечены теплом 80 процентов городских потребителей.

Картинка такова: в работе находятся 44 из 46 городских котельных. Пока простаивают ведомственные котельные ОАО «Находкинский судоремонтный завод» и ОАО «Находкинский рыбный порт»». И это вызывает беспокойство властей, потому что котельные крупнейших предприятий города обслуживают самые густонаселенные районы города. Инициативные группы жильцов в прошлые годы уже поднимали своих соседей на массовые акции протеста, перекрывали основную магистраль города – Находкинский проспект, грозились пикетировать и железнодорожную ветку, ведущую к нефтебазе и Северному грузовому району торгового порта. Они уже предупредили, что такие действия могут повториться и на этот раз.

Руководство НСРЗ и рыбного порта мотивирует свой отказ подключать котельные тем, что «Примтеплоэнерго» не рассчиталось за тепловую энергию, отпущенную в прошедший отопительный сезон. Несгибаемый директор местного филиала «Примтеплоэнерго» Василий Кузнецов считает, что суммы претензий непомерно завышены. А пока выясняются отношения, тепло не подается в 170 жилых многоквартирных домов, семь школ, восемь детских садов и пять учреждений образования.

По информации пресс-службы администрации города, в поселках Врангель и Ливадия жители встречают холода с теплом во всех домах. В Находке же из 1050 домов, оборудованных системами центрального отопления,  тепло подается лишь в 827. Еще 53 дома коммунальщики обещают подключить к теплосетям в ближайшие дни, жителям остальных пока приходится ожидать запуска котельных Находкинского судоремонтного завода и рыбного порта. Дым пожарищ холодной войны потянулся  наверх. То есть к решению финансового конфликта между двумя находкинскими предприятиями и «Примтеплоэнерго» подключилось руководство краевой администрации. Трудно разобраться, кто из них лебедь, кто рак, а кто щука.

Картина театра отопительных действий довольно привычная, кроме, конечно, горячей воды в Южном микрорайоне. Ежедневно, включая и выходные, мэр Находки Виктор Гнездилов собирает в штабе по теплу руководителей коммунальных служб. Для оперативного решения проблемных ситуаций, читай авралов, созданы аварийные бригады. Им, наверное, еще долго придется оставаться аварийными.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шутить умеем

В воскресенье во Владивостоке прошла первая полуфинальная игра Дальневосточной лиги Международного союза КВН. Как сообщает краевая молодежная организация «Приморский КВН», в споре пяти команд уверенную победу праздновали кавээнщики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

В Находке продается земля

Власти Находки собираются ускорить процесс продажи жителям города земельных участков под гаражами в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Тормоза придумал кто?

8 ноября на 35-м километре гострассы Владивосток-Хабаровск состоится итоговое спортивно-техническое шоу 2003 года с участием представителей различных экстремальных видов спорта. В программе, которая носит название «Без тормозов», можно будет увидеть показательные выступления джип-триальщиков, маунтин-байкеров, скалолазов и гонки на мотоциклах «эндуро».

Кого назначат уполномоченным?

Владивосток в конце прошлой недели посетили посланцы комитета мониторинга Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рудольф Биндиг и Дэвид Аткинсон, которые оценивали политическую, правовую и социальную ситуацию в России, в том числе и в Приморье.

Прокуратура восстановила презумпцию

Генеральная прокуратура РФ признала правильными активные действия прокуратуры Приморского края по защите прав граждан при обмене паспортов.

Последние номера