Третьего шанса не будет!

К итогам чемпионата России по футболу в зоне «Восток».

31 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1454 от 31 окт. 2003

Итак, время, как говорят финансисты, подбивать баланс. Вообще-то, исстари повелось, победителей не судят. Не будем и мы отступать от правила. Футболисты справились с поставленной задачей – честь им и хвала. Большое спасибо спонсорам, в особенности краевым властям, которые наконец-то решили перейти от слов к делу. Но…

Жизнь продолжается. Чемпионат позади, и в самый раз поговорить о будущем. Задача эта представляется тем более актуальной, что определенные круги в нашем крае, в том числе и достаточно влиятельные, все еще продолжают пребывать в эйфории.

Однажды нечто подобное у нас уже было. Помните, в начале 90-х «Океан» и «Луч» вышли в премьер-лигу. Тогда многим казалось, что схватили бога за бороду. Отрезвление наступило скоро, но было поздно. Ждать возврата хотя бы части утраченных позиций пришлось почти 10 лет.

Немногие сегодня представляют, с чем придется «Лучу» столкнуться в новом качестве.

Главный бомбардир Луча Александр Смирнов (11 мячей)Во-первых, до сих пор в центре не изжит синдром неприятия дальневосточников. Вспомним, какой хай подняли вокруг явления в высшей лиге «Луча» и «Океана». Как О. Романцев и В. Четверик со страниц и экранов центральных СМИ подогревали общественное мнение, как футбольным руководством варганился дополнительный переходный турнир, в результате которого обе приморские команды оказались за бортом. А не далее как нынешней весной серьезнейший пресс пришлось выдержать хабаровскому «СКА-Энергии». Под предлогом отсутствия подогрева наши соседи едва не лишились шести очков. Окраинный фактор будет всегда, и с ним, хотим мы этого или нет, но вынуждены считаться. Но это, в общем, еще полбеды. Главное - в другом.

Нынешний состав «Луча», по большому счету, едва ли способен решать высокие задачи в первом дивизионе. Хорошо представляю реакцию руководства команды, игроков. Столько ведь сделали, вышли в первую лигу, и вдруг - не способны. Но давайте отбросим эмоции. Средний возраст сегодняшнего «Луча», если не брать во внимание самого молодого 23-летнего Агрофенина, – порядка 30 лет. В зоне «Восток», где всего 13 команд и очень щадящий календарь, с таким возрастом еще куда ни шло. Но в первой лиге график уплотнится ровно вдвое, ведь там - 22 команды. Плюс накладные расходы – разница во времени, и летать придется по всей стране - вплоть до Балтийского моря. Так что, считает главный тренер Виктор Антихович, состав придется обновлять более чем наполовину.
Серьезнейшей проблемой является реконструкция стадиона «Динамо». И дело даже не в пресловутых пластиковых сиденьях, хотя посадить 10 тысяч кресел в сжатые сроки тоже довольно проблематично.

На стадионе нет освещения (редкий случай даже для второго дивизиона!), не соответствует стандартам табло, раздевалки и душевые остались еще со времен царя Гороха. Кроме того, с выходом «Луча» в первую лигу неизбежно встанет вопрос и о подогреве, с чем, как уже говорилось выше, пришлось столкнуться нашим соседям-хабаровчанам. Попутно заметим, что стоимость этой установки порядка 150 тысяч долларов, а это тоже головная боль.

Андрей Бакалец (9 мячей)У хозяина арены крайсовета общества «Динамо», впрочем, как и его шефов, силовых структур, средств на обновление стадиона нет и, скорее всего, не предвидится. Это прекрасно понимают в «Динамо». Но еще лучше понимают, что они являются собственниками уникального дефицита. Других стадионов в городе нет, и, стало быть, идти на поклон к «Динамо» придется как клубу «Луч-Энергия», так и его учредителям в лице краевой администрации и Дальневосточной управляющей энергетической компании. Других вариантов просто не существует. А идти придется, иначе стадиону, а точнее «Лучу», вся эта канитель может обернуться серьезными санкциями.

Но, с другой стороны, как показала жизнь, вкладывать деньги в «Динамо» - большой риск.

Вспомним, сколько было потрачено на реконструкцию «Динамо» перед Олимпийскими играми в Сеуле 1988 года. Тогдашняя легкоатлетическая дорожка считалась одной из лучших в стране, даже соревнования на кубок СССР здесь проводились. Но не успели олимпийцы отбыть в Корею, как по дорожке уже громыхали милицейские сапоги, затем и бэтээры стали колесить в разных там показательных выступлениях, а зимой сотрудники стадиона вовсю рубили лед, а с ним и сверхдорогое покрытие… В этом отношении к легкоатлетическому ядру как в капле воды отражается отношение и к другим составляющим инфраструктуры.

Насколько известно, центральное руководство спортобщества не прочь пойти навстречу местным властям. Например, передать стадион в долгосрочную аренду. Но крайсовет «Динамо» в отличие от столичного руководства пока уступать не собирается. Чем закончится эта тяжба – одному богу известно.

Обязательно скажутся в первом дивизионе и другие проблемы. В частности, отсутствие полноценной  загородной базы, на которой сегодня просто невозможно полноценно восстанавливаться. Недавно губернатор Сергей Дарькин пообещал, что сделает все, чтобы к началу нового сезона на месте старой, вконец обветшавшей базы появилась новая. Такое внимание, конечно, радует, но ведь времени осталось всего ничего – пять месяцев…

А такой фактор, как дорога. Точнее, не сами перелеты, а многочасовые бдения в аэропортах. Сам не раз летал с командами и могу засвидетельствовать, что многие очки дальневосточники теряют именно в аэропортах. Виктор Антихович видит выход в налаживании прочных связей с какой-либо авиакомпанией, как это уже делают некоторые ведущие в России клубы (а «Луч» разве не вправе претендовать на подобную роль?), или решении вопроса посредством чартера.

В общем, куда ни кинь - везде клин…

Виталий Сухов (8 мячей)Однажды, в 92-93 гг., нам крупно повезло, но тогда, повторяю, мы не оценили милость фортуны. Сейчас опять проблеск наметился. Но как все дальше повернется – трудно сказать. Лично автор этих строк только в одном уверен стопроцентно. Если сейчас не закрепить достигнутое, то, боюсь, третьего шанса нам уже просто не дадут. 

А между тем футбольный сезон продолжается. С 8 по 14 ноября в Москве пройдет турнир на кубок второго дивизиона. Этот необычный приз впервые учрежден по инициативе Совета Профессиональной футбольной лиги РФ. Его будут разыгрывать победители зональных турниров - наш «Луч-Энергия», тульский «Арсенал» («Запад»), «КамАЗ» из Набережных Челнов («Урал-Поволжье») и махачкалинское «Динамо» («Юг»). Пока нет ясности в зоне «Центр». Здесь две команды – брянское «Динамо» и орловский «Орел» закончили турнир с одинаковым количеством очков. В соответствии с положением им предстоит встретиться в так называемом золотом матче, который и выявит обладателя заветной путевки.

Вопрос об участии «Луча» в московских смотринах долгое время оставался открытым (см. «В» от 21 октября). Но, как вчера сообщил исполнительный директор клуба Виктор Скрипаль, в конце концов удалось склониться в пользу поездки. С выступлением в Москве руководители клуба и в первую очередь главный тренер Виктор Антихович связывают большие надежды на решение вопросов комплектования.

ВСЕ МЯЧИ «ЛУЧА»

Кто и сколько забивал:

Смирнов – 11, Бакалец – 9, Сухов - 8,  Агрофенин - 4, Филиппов и Цацкин – по 3, Бобров, Дьячков, Емельянов, Копилов и Тюфяков – по 2, Какосьян, Куркин, Лукьянчиков и Наровецкий - по 1, Качан («Автомобилист») – автогол.
Два хет-трика: Бакалец (4 мая, «Амур») и Смирнов (30 сентября, «Селенга»).

Футболисты «Луча» пробивали в сезоне 8 пенальти и только один раз смазали. Это случилось во втором круге в матче с «Океаном», когда Какосьян не попал в ворота. В остальных семи случаях били без промаха: Смирнов и Бакалец – по три раза, Сухов – один. 

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»