Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Увидишь белого - беги

Несмотря на то, что Япония традиционно считается одной из самых безопасных стран мира, поездки туда с некоторых пор сопряжены с высокой степенью риска.

Несмотря на то, что Япония традиционно считается одной из самых безопасных стран мира, поездки туда с некоторых пор сопряжены с высокой степенью риска.

И дело вовсе не в азиатской эпидемии атипичной пневмонии. Угроза для жизни россиян за рубежом происходит прежде всего от наших же соотечественников.

Речь идет о российских криминальных структурах, проникших в  соседнюю страну для занятий преступным промыслом. В последнее время в портовых городах Японии участились случаи нападения на россиян, прибывших для покупки автомобилей. При этом известны случаи нанесения тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Как показывают расследования  японской полиции, практически все нападения были совершены лицами европейского вида, а жертвы нападений утверждают, что выходцами из России.

Как правило бандиты действуют по отработанной схеме. Когда пассажиры или экипаж прибывшего российского судна сходят на берег и расходятся по стоянкам, преступники вычисляют одиночек, следят за ними и нападают в укромных местах. Бандитам хорошо известно, что покупатели автомобилей разгуливают по авторынкам с карманами, набитыми наличкой.  Поэтому  свои нападения совершают до того момента, когда владелец баксов обменяет деньги на ключи от машины.

Корреспонденту “В” удалось встретиться с одним из потерпевших. Алексей  рассказал, что на него напали,  когда он возвращался на судно с очередного авторынка на велосипеде. (Очень часто авторынки находятся далеко друг от дуга).

- Было уже довольно поздно. Я проезжал мимо леса, и вдруг из кустов на меня выскочили несколько человек. Затем я почувствовал сильный удар в области затылка. Очнулся  уже в больнице. Как выяснилось, меня спасли полицейские, которые патрулировали местность. Более того, им удалось задержать  напавших на меня бандитов.   
К сожалению, подобных случаев со счастливым концом, очень мало. Обычно  японской полиции не всегда  удается раскрыть эти преступления и найти самих пострадавших. Зато им известны интересные факты. Значительная часть граждан России, задержанных в Японии за совершение противоправных действий, имеют прописку в Комсомольске или Хабаровске. В Японию они приехали по трехмесячной визе, живут в вагончиках или на автостоянках. Впрочем, наши земляки  - владивостокцы,  вряд ли более законопослушны. И на это есть две причины – деньги и еще раз деньги. Стало быть, оказавшись в японском порту с намерением посетить  подходящий авторынок, не всегда спешите воспользоваться услугами незнакомого россиянина.

Автор : Владимир БИЛЬКОВ, специально для “В

comments powered by Disqus
В этом номере:
14 месяцев и 1 день

Долгожданный пуск нового участка Некрасовского путепровода состоится 1 ноября в 12 часов, и приурочен он будет к юбилею образования Приморского края. Реконструкция Некрасовского путепровода, пожалуй, один из важных проектов губернаторской программы «Дороги края». Он связывает краевой центр, его крупнейшие порты с федеральной трассой Владивосток - Хабаровск.

В ЖЭКе лопнуло терпение

Работники ЖЭУ-39 Ленинского района Владивостока в понедельник начинают акцию протеста против невыплаты зарплаты.

Госстрой ищет воду

В крае приступила к работе комиссия Госстроя России, которая будет изучать возможность финансирования строительства на юге Приморья сооружений для нормализации водоснабжения Владивостока и Артема.

Дорога к дому

Мало найдется охотников совершить морской круиз вдоль даже самого южного побережья Приморского края глубокой осенью. Между тем самые оживленные разговоры на эту тему ведутся в дальневосточной ассоциации рециклинга FERA.

Хотите чистоты – пишите письма!

Нынешняя неделя оказалась весьма результативной для программы “Наш дом”. Итогом очередной семидневки стало окончание ремонтных работ в подъездах многоквартирных домов на пр. Столетия Владивостока, 47, 51; ул. Юмашева, 20а, 20-б, 24, 26; Амурской, 3, 4, 5; Верхнепортовой, 9; Давыдова, 6; Лермонтова, 75а, 77 и других.

Последние номера