Где Шойгу, там и рвется

Взрыв на шахте «Центральная» в Партизанскеунес жизни пятерых шахтеров. Когда этот номер «В» готовился к подписанию в печать, из Партизанска пришла еще одна горестная весть: вчера утром в реанимационном отделении городской больницы скончался от тяжелых травм и ожогов проходчик Александр Анатольевич Третьяков 1951 года рождения. Завтра Партизанск будет прощаться с шестью шахтерами…

31 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1454 от 31 окт. 2003

Рвануло 29 октября в 11 часов 10 минут. Жители Партизанска услышали о несчастье по теле- и радионовостям.  Спустя несколько часов у ствола шахты собралась толпа родственников и работников предприятия. Подъехали журналистские бригады краевых и центральных СМИ. Слухи о скором прибытии к месту трагедии министра МЧС Сергея Шойгу не подтвердились.

В отличие от катастрофы в Ростовской области, где операция по вызволению заживо погребенных шахтеров растянулась на пять суток, драма в Партизанске оказалась скоротечной. В «Центральной» взрыв не принес обвалов и затоплений. Основная часть находившихся в забое горняков выбралась наружу самостоятельно. Пострадавших вынесли горноспасатели.

Тело последнего из пятерых погибших шахтеров (этот момент запечатлен на фотоснимке) было поднято в 16 часов того же дня.

Труп вынесли на носилках. Из-под байкового одеяла, которым было накрыто тело, можно было увидеть только запекшуюся кровь на затылке покойного.

Среди зевак, собравшихся у ствола шахты, крутились мальчишки и девчонки – дети шахтеров. Женщин было очень мало. Никто не плакал. Судя по всему, узнать о катастрофе успели не все родственники пострадавших горняков.
У погибшего мастера взрывных работ Андрея Конопелько остались сиротами двое детей. Его жена, как нам сказали в шахтоуправлении, недавно умерла.

Проходчика шахты Александра Третьякова увезли на «скорой помощи» в реанимацию. Жена шахтера и его трое сыновей гостили в это время у родственников в поселке Углекаменском.

Корреспонденту «В» удалось найти в толпе напарника Александра Третьякова. Проходчик Александр Котлов оказался счастливчиком. В свою первую смену он не попал только потому, что находился в это время на военной переподготовке. Только что вернулся.

- Выходит, - делится переживаниями Александр Котлов, - что меня армия спасла. Сегодня приехал со сборов. Прихожу на шахту – никто еще ничего не знает. Двинулся сразу в больницу, к Сашке – не пускают. Говорят, что надеяться особенно нечего. А жена его совсем недавно похоронила мать и отца. Как ей сказать о несчастье – ума не приложу.

По словам Александра Котлова, смена работала на так называемом нижнем Кедровом пласту, на глубине  757 метров. Зарплата проходчика - три, от силы пять тысяч рублей. Но даже и такого мизерного заработка в Партизанске сегодня просто не найти. Потому и работали.

Один из самых уважаемых в Партизанске людей, бывший депутат Веховного совета СССР Федор Михедов около 40 лет трудился на «Центральной». Он считает, что «Центральная» всегда отличалась очень сложными геологическими условиями. Выбросы газа и «стрельба» угля здесь случаются достаточно часто. На памяти ветерана были обрушение породы в августе 1992 года, когда погиб один проходчик, и взрыв метана перед первомайскими праздниками в 1996 году. В последнем случае в забое никого не было, поэтому никто и не пострадал.  Федор Федорович, как и многие, считает, что «Центральную» - теоретически – давно было пора закрыть, но он не знает, что делать в этом случае с выброшенными на улицу людьми.

Несколько часов после выноса последнего тела журналисты дежурили в здании шахтоуправления – ждали обещанных директором предприятия комментариев. В кабинете главного инженера в это время вела работу спецкомиссия во главе с начальником УВД Приморского края генералом Николаем Вачаевым. В конце концов несколько «официальных» слов сказал только прокурор города Партизанска Андрей Просянников.

Выяснилось, что причиной катастрофы стал предположительно взрыв метана. По факту происшествия в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 216 ч.2 (нарушение правил безопасности, повлекшее смерть людей).

Расследование ведет оперативно-следственная группа, состоящая из представителей нескольких силовых и правоохранительных структур. Шахта закрыта на неопределенное время.

Мэр Партизанска Виталий Старенченко сказал по телефону, что семьям погибших будет оказана всяческая помощь. В шахтоуправлении журналистам сообщили имена всех погибших шахтеров:

Конопелько Андрей Сергеевич, 1961 г. р.
Кусиков Владимир Иванович, 1956 г. р.
Алешкин Юрий Васильевич, 1966 г. р.
Поправко Константин Олегович, 1973 г. р.
Стригуненко Василий Александрович, 1951 г. р.
Третьяков Александр Анатольевич, 1951 г. р.

Эхом трагического события стало растиражированное в СМИ заявление президента России о том, что такого рода ЧП превращаются в систему. И это, по словам Владимира Путина, настораживает.

Мнения Сергея Шойгу, прибывшего буквально накануне происшествия во Владивосток, узнать не удалось. Помощь МЧС в Партизанске не понадобилась (две бригады «чрезвычайников», отправившихся было из Хабаровска, были «завернуты» телефонным звонком из Партизанска). К тому же министр сейчас находится в отпуске и проходит в качестве сопредседателя высшего совета партии «Единая Россия».

Жители Партизанска не мыслят такими глобальными категориями, как систематика. Если закроют шахту «Центральная», которая до сих пор кормила 500 человек, то город умрет.

СПРАВКА"В"

Шахта «Центральная» была открыта в 1918 году. Партизанск потерял статус «шахтерского города» в конце 90-х годов, когда постановлением правительства РФ были закрыты большинство шахт города. Причина закрытия – нерентабельность. Возмущение горожан, оставшихся без работы, привело к тому, что «Центральную» сохранили. В результате проведенной в прошлом году реструктуризации на месте муниципального предприятия появилось в 2002 году ООО «Сучануголь». Сегодня там числится около 500 работников. Генеральный директор фирмы – Владимир Дозоров.

Автор: Юрий БОДУХИН (фото автора), «Владивосток»