Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Зачем школе священник?

Сегодня наш дискуссионный клуб посвящен этой обоюдоострой теме: школа и религия. Своим собеседникам - учителям и родителям, экспертам и религиозным деятелям - мы задавали два главных вопроса. Первый: как вы относитесь к преподаванию в школах основ православной культуры? И второй: как вы относитесь к тому, что в школы придут священники разных конфессий преподавать религию? Закон Божий?..

Что и говорить: все, что касается школы, детей, волнует нас самым непосредственным образом. Вот почему новый предмет, предложенный в свое время Министерством образования РФ - «Основы православной культуры», - вызвал бурю эмоций и дискуссий, которые не утихли по сей день. Тем не менее факультативный этот предмет потихоньку завоевывает свои позиции, находя все новых и новых сторонников. И противников?

Накануне учебного года Минобразования приготовило нам еще один сюрприз.

5 августа в Минюсте зарегистрирован приказ министерства образования «О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ».

Что он гласит? А то, что теперь любая зарегистрированная религиозная организация вправе прийти в любую школу, училище, университет и предложить нашим детям вести уроки – уже не культуры, а религии. С молитвами, учением, обрядами…

Есть, правда, некоторые «но». Например, обучение религии может осуществляться только с согласия детей и по просьбе их родителей. Ну и по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления. Причем просьбу родителей «рекомендуется оформлять в виде письменного заявления на имя администрации образовательного учреждения».

Итак, есть реальная опасность уже совсем скоро в спортзале школы, где учится любимое чадо, или в актовом зале вместо азартного крика болельщиков, вместо репетиции вокальной группы или театрального кружка услышать молитвы…

Почему опасность? Да потому, что всему свое место: школа – для получения научных знаний, для кружков дополнительного образования, для занятий спортом и танцами. Церковь – особое место, и если надо обучать детей религии, то любая конфессия вправе создать воскресную школу. Но делать из светской школы филиал церковных курсов – зачем? Зачем приглашать сюда священников – разных? И как это может выглядеть в реальности: сегодня урок баптизма, а завтра – урок православия? А послезавтра – намаз? Но ведь церковь у нас отделена от школы!

Конечно, большинство родителей, пока еще по большей части осторожных по поводу религий, не станут торопиться писать заявления и создавать в классе общины. Но кто гарантирует, что завтра к директору школы или прямиком на родительское собрание не придут представители какой-нибудь заморской общины и не предложат: мы вам – три компьютерных класса, ремонт и уроки английского, которые у вас сроду не велись, а вы нам – время и место для задушевных, высоконравственных бесед…

Словом, министерство образования открыло двери школ для религиозных организаций. А может, в этом и нет ничего плохого?

Если вам есть что добавить к представленным здесь мнениям, звоните: отдел гуманитарных новостей - 415-670. Пишите на адрес редакции или в форуме газеты.

Автор : Тема номера: религия и школа

comments powered by Disqus
В этом номере:
14 месяцев и 1 день

Долгожданный пуск нового участка Некрасовского путепровода состоится 1 ноября в 12 часов, и приурочен он будет к юбилею образования Приморского края. Реконструкция Некрасовского путепровода, пожалуй, один из важных проектов губернаторской программы «Дороги края». Он связывает краевой центр, его крупнейшие порты с федеральной трассой Владивосток - Хабаровск.

В ЖЭКе лопнуло терпение

Работники ЖЭУ-39 Ленинского района Владивостока в понедельник начинают акцию протеста против невыплаты зарплаты.

Госстрой ищет воду

В крае приступила к работе комиссия Госстроя России, которая будет изучать возможность финансирования строительства на юге Приморья сооружений для нормализации водоснабжения Владивостока и Артема.

Дорога к дому

Мало найдется охотников совершить морской круиз вдоль даже самого южного побережья Приморского края глубокой осенью. Между тем самые оживленные разговоры на эту тему ведутся в дальневосточной ассоциации рециклинга FERA.

Хотите чистоты – пишите письма!

Нынешняя неделя оказалась весьма результативной для программы “Наш дом”. Итогом очередной семидневки стало окончание ремонтных работ в подъездах многоквартирных домов на пр. Столетия Владивостока, 47, 51; ул. Юмашева, 20а, 20-б, 24, 26; Амурской, 3, 4, 5; Верхнепортовой, 9; Давыдова, 6; Лермонтова, 75а, 77 и других.

Последние номера