«Прожить блистательно столь большой промежуток времени…»

Одному из самых известных школьных зданий Владивостока исполнилось 100 лет – именно такой юбилей отмечает в эти дни старейшее образовательное учреждение нашего города и всего Дальнего Востока – 9-я средняя школа, расположенная на улице Пушкинской, 39.

31 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1454 от 31 окт. 2003

Одному из самых известных школьных зданий Владивостока исполнилось 100 лет – именно такой юбилей отмечает в эти дни старейшее образовательное учреждение нашего города и всего Дальнего Востока – 9-я средняя школа, расположенная на улице Пушкинской, 39.

Подчеркнем: вековой юбилей именно у здания, сама же школа намного старше и уже с полным правом может начинать готовиться к своему 150-летию.

…Первый звонок в этой школе прозвучал для 39 девочек порта Николаевск-на-Амуре в 1862 году. На свой страх и риск военный губернатор Приморской области контр-адмирал Петр Казакевич выделил 3000 рублей на устройство Николаевской женской школы.

По настоятельной просьбе адмирала ее заведующей стала  Татьяна Сергеевна Урядова. Дочь армейского поручика, она окончила Иркутский Ксеньевский девичий институт и преподавала в Иркутской женской гимназии. Но создавать школу ей пришлось впервые. Не было в Николаевске педагогов-профессионалов. Их пришлось заменять чиновниками губернатора и офицерами флотилии. Но уже в 1866 году школа реорганизуется в училище, а в 1872-м в женскую прогимназию. И все это время командиру порта приходилось изыскивать средства на содержание школы. В те же годы главной базой флотилии становится Владивосток. В 1872 году там собраны все управления штаба Сибирской флотилии, а в 1873 году на берегу Золотого Рога обустраивается и прогимназия, переведенная из Николаевска во Владивосток. Вместе с Урядовой в новый порт приезжают несколько учительниц и ученицы, дочери морских офицеров. Обустройством руководит командир порта и флотилии адмирал Кроун. Особых хлопот перевод училища Кроуну не доставил.

Просто к двухэтажному дому, купленному у купца Гуммеля (сквер Лазо), пристроили кухню и баню, а всю школьную территорию оградили от нескромных мужских глаз глухим забором. И для сорока трех учениц 1 сентября 1873 года начался первый в Приморье учебный год. Для девочек из отдаленных гарнизонов и поселений при училище открыли пансионат.

Первая школа во Владивостоке до 1891 года содержалась на деньги военных моряков, а затем перешла в ведение министерства народного просвещения, и с того времени обладательницы форменных коричневых платьев и черных фартучков в будние дни, белых в праздничные стали именоваться воспитанницами министерской женской гимназии.

В ней обучение стало платным. Первоклассницам учеба обходилась в 30 рублей за год, 2-й и 3-й классы платили по 40, с 4-го по 8-й вносили 50 рублей. Отдельно оплачивались уроки иностранных языков (обязательными и бесплатными они были только в мужских гимназиях). Конечно, уроки французского и немецкого можно было не посещать, но ученицы мадам Ван-Кирбернген говорили с настоящим парижским, а не костромским прононсом, а саксонскому выговору воспитанниц фройляйн Валли Карловны завидовал германский консул, сам он был из Мекленбурга.

Дороже всего обходились уроки музыки - фортепиано - 100 рублей в год. Но занятия вели выпускники Московской консерватории, и поэтому денег родители не жалели. Пансионерки (а это были дочери офицеров из гарнизонов, чиновников уездных и волостных управ, купечества, рассеянного по краю) платили за проживание 360 рублей в год, да еще 60 рублей за одежду. Всего же за обучение приходилось выкладывать каждой из них 590 рублей. Деньги, конечно, немалые, но, как писал поэт, “не без добрых душ на свете”. Фирма “Кунст и Альберс” установила ежегодную субсидию для малоимущих воспитанниц в 6000 рублей.

Благотворительное общество, по традиции возглавляемое женой губернатора, учредило две гимназические стипендии. А многие состоятельные жители города просто передавали деньги начальнице гимназии на школьные нужды. И не было случая, чтобы жертвователи поинтересовались дальнейшей судьбой денег. Честность госпожи Урядовой сомнению не подвергалась.
Но если гимназия давала своим ученицам много, то она много с них и спрашивала. Был установлен жесточайший контроль за их поведением вне школы. Воспитанницы могли посетить театр только с родителями или по разрешению инспектора гимназии, кинематограф только по разрешению, кафе только некоторые.

В мае 1903 года гимназия переехала в новое здание на улице Пушкинской. Выстроенное по проекту архитектора Мешкова трехэтажное каменное здание полностью соответствовало требованиям министерства. Просторные светлые классы, большой актовый зал. Во время уроков по гимназическим коридорам прогуливались помощницы классных дам в туфлях на мягкой подошве и следили за поведением воспитанниц на уроке.

Новое здание позволило открыть при гимназии 11-й, педагогический класс. Девушки, окончившие его, получали право занимать должность помощницы классной дамы гимназии, домашней учительницы, учительницы городской или сельской школы. В новом здании учиться стало легче, жить в пансионе при гимназии удобнее, но ограничений в поведении стало больше.

В 1910 году гимназисткам запретили появление даже днем около гостиницы “Версаль”. Ее владелец Лейба Радомышельский заказал проект с нишами на фасаде первого этажа, а в них установил греческих венер и аполлонов с такими подробностями, что редкий прохожий мог пройти мимо, не скосив глаза на фасад здания. Вот потому и запретили. И не дай бог, если увидят гимназистку на Корейскй или Пологой. Вызов родителей для объяснения неизбежен.

Милым девушкам оставались гимназические балы, а также каток, гимнастический зал Спортивного общества и участие в музыкальном, драматическом или хоровом кружках. Но без воспитанниц старших классов гимназии не обходилось ни одно городское мероприятие. Собирали ли вещи пострадавшим от наводнения в Анучино или средства на лечение больных туберкулезом, всегда рядом с активистами благотворительного общества были гимназистки.

О том, какое значение имела гимназия в жизни местного общества, рассказывают такие факты. Осенью 1912 года гимназистки и их наставницы отмечали 50-летие своего учебного заведения. Поздравить их с этим событием сочли за честь такие известные и немало сделавшие для освоения российского Дальнего Востока люди, как бывший приамурский генерал-губернатор, член Государственного совета, генерал от инфантерии Николай Иванович Гродеков и другой бывший генерал-губернатор, тоже член Государственного совета, сенатор, инженер-генерал Павел Федорович Унтербергер. Гродеков в своей приветственной телеграмме, в частности, писал: «Возблагодарим Бога, даровавшего заведению прожить блистательно столь большой промежуток времени на пользу общую. С благодарностью вспоминаю, что заведение ни разу не причинило мне ни малейшего огорчения за все время моей службы на Дальнем Востоке». А Унтербергер в направленной в гимназию телеграмме подчеркивал: «Заведение это оказало неоценимую услугу краю в деле женского воспитания и образования. Учебный персонал всегда находился на высоте своего призвания, а выходящие воспитанницы с честью поддерживали на их дальнейшем жизненном поприще славу своего родного заведения»…

…Теперь 9-й школе 141 год, а зданию на Пушкинской, 39 – ровно 100 лет. Будет ли власть к этому юбилею столь же внимательна?..

Торжества начнутся завтра, 1 ноября, в Пушкинском театре в 14 часов.

Автор: Юрий ФИЛАТОВ, специально для «В»