Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Образование, наука

Не торговать детскими душами…

Анна ЗДОР, кандидат философских наук, доцент кафедры теологии и религиоведения ДВГУ: Что вызывает тревогу? В школу могут прийти нетрадиционные религиозные организации, деятельность которых деструктивна. С одной стороны, в документе сказано о том, что будут допущены только зарегистрированные организации. Но факт регистрации – еще не залог духовной доброкачественности и гуманистической направленности. Регистрация проводится на основе пакета документов, который предоставляет сама организация.

Анна ЗДОР, кандидат философских наук, доцент кафедры теологии и религиоведения ДВГУ:

- Что вызывает тревогу? В школу могут прийти нетрадиционные религиозные организации, деятельность которых деструктивна. С одной стороны, в документе сказано о том, что будут допущены только зарегистрированные организации. Но факт регистрации – еще не залог духовной доброкачественности и гуманистической направленности. Регистрация проводится на основе пакета документов, который предоставляет сама организация.

Независимая религиоведческая экспертиза не проводится. Многие религиозные организации финансово подпитываются из-за рубежа и соответственно могут предлагать российским школам материальную помощь в том или ином виде, чтобы получить доступ к аудитории, вызвать доверие, а потом сформировать тот тип ценностей и ориентиров, который нужен данной организации, но который едва ли будет соответствовать интересам российского государства и традициям отечественной культуры.

К слову, православная церковь как раз не проявляет большой миссионерской активности, в чем ее часто даже упрекают. Но, учитывая православные традиции, наступательного подхода здесь не может быть по определению. Недаром православная община именуется “приход” (а не “привод”). Человек сам приходит в православную церковь, если это отвечает его внутренним запросам и потребностям. Если он хочет глубже узнать вероучение, то для этого есть воскресные школы, катехизаторские курсы при епархии. Но заманивать в православие с помощью материальных благ не принято.

Позиция школы в условиях, когда деятельность различных религиозных организаций официально разрешена, может быть только одной – внимательно присмотреться. Если есть малейшая информация о духовном насилии, о случаях отказа от имущества в пользу конкретной организации, отказе от собственного “я” для служения гуру, это, безусловно, должно насторожить директора. Вооружившись фактами, можно обратить внимание органов местного самоуправления (школа должна действовать по согласованию с ними). Должны быть внимательны родители. К слову, они первые, от кого зависит присутствие религиозных организаций в школе: в постановлении есть формулировка “обучение религиозными организациями детей религии …может осуществляться только с согласия детей и по просьбе их родителей (законных представителей)”.

Хочется думать, что такая просьба не будет вызвана предложением со стороны какой-нибудь религиозной организации оборудовать класс или поставить пластиковые окна. Не торговать же детскими душами, если предлагают компьютер. Еще хочется надеяться, что директор окажется грамотным и правильно оценит ситуацию. Кстати, о грамотности. В России царит тотальная религиозная безграмотность, а это благодатная почва для различных деструктивных организаций. Чтобы духовно обезопасить ребенка, подкованными должны быть взрослые – учителя, родители. Сегодня есть возможность пригласить в школу специалиста-теолога или религиоведа.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
14 месяцев и 1 день

Долгожданный пуск нового участка Некрасовского путепровода состоится 1 ноября в 12 часов, и приурочен он будет к юбилею образования Приморского края. Реконструкция Некрасовского путепровода, пожалуй, один из важных проектов губернаторской программы «Дороги края». Он связывает краевой центр, его крупнейшие порты с федеральной трассой Владивосток - Хабаровск.

В ЖЭКе лопнуло терпение

Работники ЖЭУ-39 Ленинского района Владивостока в понедельник начинают акцию протеста против невыплаты зарплаты.

Госстрой ищет воду

В крае приступила к работе комиссия Госстроя России, которая будет изучать возможность финансирования строительства на юге Приморья сооружений для нормализации водоснабжения Владивостока и Артема.

Дорога к дому

Мало найдется охотников совершить морской круиз вдоль даже самого южного побережья Приморского края глубокой осенью. Между тем самые оживленные разговоры на эту тему ведутся в дальневосточной ассоциации рециклинга FERA.

Хотите чистоты – пишите письма!

Нынешняя неделя оказалась весьма результативной для программы “Наш дом”. Итогом очередной семидневки стало окончание ремонтных работ в подъездах многоквартирных домов на пр. Столетия Владивостока, 47, 51; ул. Юмашева, 20а, 20-б, 24, 26; Амурской, 3, 4, 5; Верхнепортовой, 9; Давыдова, 6; Лермонтова, 75а, 77 и других.

Последние номера