Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Мы пока не готовы

Завкафедрой религиоведения Института международных отношений ВГУЭС Елена Шевченко: - Я крайне отрицательно отношусь к введению курса основ православной культуры в средней школе. Об этом говорила и на заседании комиссии по делам религий в администрации Приморского края, хотя внутренне не имею никаких противоречий с православной верой. Я понимаю, что православная культура - это гораздо шире, чем православная вера. Я и мои дети принадлежим к православной культуре, и все-таки, если профессионально подходить к этой проблеме, считаю, что наша школа и ситуация в Дальневосточном многонациональном регионе не готовы к тому, чтобы вводить основы православной культуры в школе.

Завкафедрой религиоведения Института международных отношений ВГУЭС Елена Шевченко:

- Я крайне отрицательно отношусь к введению курса основ православной культуры в средней школе. Об этом говорила и на заседании комиссии по делам религий в администрации Приморского края, хотя внутренне не имею никаких противоречий с православной верой. Я понимаю, что православная культура - это гораздо шире, чем православная вера. Я и мои дети принадлежим к православной культуре, и все-таки, если профессионально подходить к этой проблеме,  считаю, что наша школа и ситуация в Дальневосточном многонациональном регионе не готовы к тому, чтобы вводить основы православной культуры в школе.

Во-первых, это не культурологическая дисциплина. Хотя нам представляют ее именно так. Здесь присутствует некоторая доля лукавства. Если имели в виду культурологическую дисциплину, то ввели бы основы мировой культуры или историю религий мира. Тем не менее мы вводим основы православной культуры, отдавая тем самым некий приоритет православию как культурообразующей и главной религии в нашей стране. Я думаю, что это не совсем правильно. Потому что наш регион многонациональный и многоконфессиональный, и в наших школах учатся дети, принадлежащие к разным религиозным традициям: в том числе и к исламу, католицизму  и т. д. Мы не можем в школе порождать тенденции национальной неприязни. 

Даже факультативное введение этого предмета будет способствовать некоему расколу детей по религиозной и национальной принадлежности. В школе и так хватает проблем, чтобы получить еще одну головную боль.

Во-вторых, чтобы не порождать раскола светского образования внутри школы. По долгу службы я занимаюсь профориентационной работой и, часто бывая в школах, столкнулась с такой ситуацией. Сами учителя против введения основ православной культуры. Они ожидают, что если предмет будет введен, то в школу придут священники и люди не из сферы светского образования, и школьное пространство станет  раздробленным. Появятся некие интриги. Это должна быть светская специальность.

Учителя не возражают, если историю религий мира будет читать историк или специалист-религиовед. Изучать ее не только интересно, но и необходимо, чтобы научиться понимать своих соседей. Неумение понять их и порождает конфликты.

Я хорошо отношусь к духовенству, но тем не менее кто из них будет читать эти предметы? Предполагаю, что основы православной культуры будут подменяться основами православной церкви.

И еще один момент: пролистывая учебник новой дисциплины,  я столкнулась с тем, что он недостаточно проработан. К примеру, он начинается с акта сотворения Мира без комментариев как культурологических,  так и исторических. Вместо православной культуры начинается богословие.

Мое мнение: если хотите изучать религию, то надо вводить либо историю религий мира, либо основы мировой культуры. Надо дать детям возможность познакомиться с другим видением этого мира. А почему не познакомить ребенка с исламской этикой? Может быть, от этого будет гораздо меньше возникать конфликтных ситуаций.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
14 месяцев и 1 день

Долгожданный пуск нового участка Некрасовского путепровода состоится 1 ноября в 12 часов, и приурочен он будет к юбилею образования Приморского края. Реконструкция Некрасовского путепровода, пожалуй, один из важных проектов губернаторской программы «Дороги края». Он связывает краевой центр, его крупнейшие порты с федеральной трассой Владивосток - Хабаровск.

В ЖЭКе лопнуло терпение

Работники ЖЭУ-39 Ленинского района Владивостока в понедельник начинают акцию протеста против невыплаты зарплаты.

Госстрой ищет воду

В крае приступила к работе комиссия Госстроя России, которая будет изучать возможность финансирования строительства на юге Приморья сооружений для нормализации водоснабжения Владивостока и Артема.

Дорога к дому

Мало найдется охотников совершить морской круиз вдоль даже самого южного побережья Приморского края глубокой осенью. Между тем самые оживленные разговоры на эту тему ведутся в дальневосточной ассоциации рециклинга FERA.

Хотите чистоты – пишите письма!

Нынешняя неделя оказалась весьма результативной для программы “Наш дом”. Итогом очередной семидневки стало окончание ремонтных работ в подъездах многоквартирных домов на пр. Столетия Владивостока, 47, 51; ул. Юмашева, 20а, 20-б, 24, 26; Амурской, 3, 4, 5; Верхнепортовой, 9; Давыдова, 6; Лермонтова, 75а, 77 и других.

Последние номера