Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Образование, наука

И мормоны тоже

Новый приказ Минобразования комментирует юрист - Дмитрий ВЛАДИМИРОВ, начальник отдела по делам общественных объединений и религиозных организаций Главного управления Минюста РФ по Приморскому краю.

Новый приказ Минобразования комментирует юрист - Дмитрий ВЛАДИМИРОВ, начальник отдела по делам общественных объединений и религиозных организаций Главного управления Минюста РФ по Приморскому краю.

- В приказе, который мы сегодня обсуждаем, есть пункт, в котором сказано, что если религиозная организация имеет права юридического лица на условиях их ежегодной перерегистрации, то вести уроки религии в школе она не может. Другими словами, не все могут «править умами» наших детей, а лишь традиционные религиозные конфессии, имеющие долгую историю существования на территории?

- Да, такой пункт есть не только в ведомственном приказе, но и в федеральном законе 1997 года «О свободе совести и религиозных объединениях». Кстати, приказ лишь повторил букву закона. Однако эта норма не работает. Есть постановление Конституционного суда, затем определение Конституционного суда, которые не отменяют действие статьи, но дается такое ее толкование, что она не применяется. Иными словами, все зарегистрированные до 1997 года конфессии имеют право вести уроки в школе вне рамок образовательной программы.

- А зарегистрированные после 1997 года?

- Тоже, поскольку они регистрировались, либо подтверждая свое существование на данной территории более 15 лет, либо входили в централизованные организации.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

На территории Приморского края зарегистрированы четыре организации Общества сознания Кришны, три - общины Иисуса Христа святых последних дней (мормоны), 13 организаций Свидетелей Иеговы и многие другие.

Церковь Христа пока не зарегистрирована, но заявила о своей деятельности в администрации Владивостока. Значит, по истечении 15-летнего стажа Церковь Христа тоже будет иметь право прийти в школы к нашим детям...

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
14 месяцев и 1 день

Долгожданный пуск нового участка Некрасовского путепровода состоится 1 ноября в 12 часов, и приурочен он будет к юбилею образования Приморского края. Реконструкция Некрасовского путепровода, пожалуй, один из важных проектов губернаторской программы «Дороги края». Он связывает краевой центр, его крупнейшие порты с федеральной трассой Владивосток - Хабаровск.

В ЖЭКе лопнуло терпение

Работники ЖЭУ-39 Ленинского района Владивостока в понедельник начинают акцию протеста против невыплаты зарплаты.

Госстрой ищет воду

В крае приступила к работе комиссия Госстроя России, которая будет изучать возможность финансирования строительства на юге Приморья сооружений для нормализации водоснабжения Владивостока и Артема.

Дорога к дому

Мало найдется охотников совершить морской круиз вдоль даже самого южного побережья Приморского края глубокой осенью. Между тем самые оживленные разговоры на эту тему ведутся в дальневосточной ассоциации рециклинга FERA.

Хотите чистоты – пишите письма!

Нынешняя неделя оказалась весьма результативной для программы “Наш дом”. Итогом очередной семидневки стало окончание ремонтных работ в подъездах многоквартирных домов на пр. Столетия Владивостока, 47, 51; ул. Юмашева, 20а, 20-б, 24, 26; Амурской, 3, 4, 5; Верхнепортовой, 9; Давыдова, 6; Лермонтова, 75а, 77 и других.

Последние номера