Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Приморье отделяется от России?

Законопроект, принятый депутатами краевого Законодательного собрания на октябрьской сессии во втором и третьем чтениях, смело можно назвать эпохальным. Теперь в соответствии с документом под названием «Об установлении почетного звания «Почетный гражданин Приморского края» особые заслуги перед краем, совершение подвига, повышение авторитета Приморья и другие славные дела будут отмечаться высоким званием.

Законопроект, принятый депутатами краевого Законодательного собрания на октябрьской сессии
во втором и третьем чтениях, смело можно назвать эпохальным. Теперь в соответствии с документом
под названием «Об установлении почетного звания «Почетный гражданин Приморского края» особые заслуги перед краем, совершение подвига, повышение авторитета Приморья и другие славные дела будут отмечаться высоким званием.

Титул почетного гражданина будет присваиваться один раз в год не более чем пятерым приморцам в канун празднования годовщины образования Приморского края. Счастливчики смогут даже получить материальное обеспечение в размере 50 МРОТов – правда, только в том случае, если не сменили местную прописку на столичную или  иностранную.

Еще при первом обсуждении законопроект породил множество вопросов и домыслов. Всем было интересно, кто войдет в «жюри» по отбору достойных высокого звания граждан и как попасть в число если не вторых, то первых. Кроме того, сначала планировалось награждать почетных граждан безумно дорогим орденом с многочисленными бриллиантами. На такую расточительность отцы-хранители приморского бюджета не пошли. Однако интрига не исчезла, а, напротив, приобрела всероссийское звучание.

Имеющие глаза и уши знают, что, несмотря на перманентно усиливающееся внимание всех властей к Дальнему Востоку, жизнь тут не очень сладкая и многие уезжают в более благополучные края, таким образом ослабляя стратегическое присутствие России на этом рубеже и порождая почву для самых ужасных слухов. Например, о том, что Дальний Восток (а в первую очередь – Приморье) скоро продадут китайцам или любому другому заинтересованному покупателю.

Экспертам «Уха» неизвестно, изучали ли авторы упомянутого законопроекта труды Фрейда, однако в название документа вкралась неточность точно по родоначальнику психоанализа (как известно, доктор Зигмунд считал, что никакая оговорка или описка не является случайной и выдает глубоко спрятанные в глубинах подсознания представления или установки). Быть гражданином Приморского края, или Москвы, или Удмуртии невозможно. В РФ установлено российское гражданство, общее для обитателей Чукотки и Югры. Лучшим приморцам точнее было бы присуждать звание «почетных жителей», но никак не граждан. Ведь в ключе опасений за российский суверенитет на Дальнем Востоке формулировка депутатов, до того – безобидно абсурдная, приобретает тревожный оттенок. Гражданами Приморья, почетными или обыкновенными, мы сможем стать только в случае отделения края от остальной России.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
14 месяцев и 1 день

Долгожданный пуск нового участка Некрасовского путепровода состоится 1 ноября в 12 часов, и приурочен он будет к юбилею образования Приморского края. Реконструкция Некрасовского путепровода, пожалуй, один из важных проектов губернаторской программы «Дороги края». Он связывает краевой центр, его крупнейшие порты с федеральной трассой Владивосток - Хабаровск.

В ЖЭКе лопнуло терпение

Работники ЖЭУ-39 Ленинского района Владивостока в понедельник начинают акцию протеста против невыплаты зарплаты.

Госстрой ищет воду

В крае приступила к работе комиссия Госстроя России, которая будет изучать возможность финансирования строительства на юге Приморья сооружений для нормализации водоснабжения Владивостока и Артема.

Дорога к дому

Мало найдется охотников совершить морской круиз вдоль даже самого южного побережья Приморского края глубокой осенью. Между тем самые оживленные разговоры на эту тему ведутся в дальневосточной ассоциации рециклинга FERA.

Хотите чистоты – пишите письма!

Нынешняя неделя оказалась весьма результативной для программы “Наш дом”. Итогом очередной семидневки стало окончание ремонтных работ в подъездах многоквартирных домов на пр. Столетия Владивостока, 47, 51; ул. Юмашева, 20а, 20-б, 24, 26; Амурской, 3, 4, 5; Верхнепортовой, 9; Давыдова, 6; Лермонтова, 75а, 77 и других.

Последние номера