Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Краскинский трикотаж

Новая фабрика обеспечит работой 500 человек.

Вокруг - разбомбленные здания, оставшиеся после ухода военных. На  мрачном фоне разрухи несколько восстановленных корпусов с благоустроенной рядом территорией кажутся обнадеживающим оазисом. Это впечатление усиливают цветы на клумбах, которые в день нашего приезда в Краскино - чуть ли не самую южную точку Приморского края – еще не успели побить холода.

В бывшей казарме оборудованы светлые и просторные цеха трикотажной фабрики, занимающие все три этажа. Строго соблюдены  требования служб по охране труда: установлена мощная вентиляция, хорошо освещены рабочие места, проведено тепло, по-современному отделано каждое помещение. Все необходимое оборудование уже   завезено и готово к работе. Задержка только в оформлении некоторых документов.

- Наверное, фабрика обеспечит рабочими местами в основном женщин? – интересуемся у сопровождающих нас по новому предприятию заместителя директора Ирана Мирикова – с российской стороны  и Ван Цзюна - заместителя директора с китайской стороны.

Оказалось, в своих предположениях мы ошиблись.

- Мужчины гораздо лучше вяжут, - стали доказывать нам. – Да и вообще эта кропотливая работа  - стоя за вязальной машиной  - больше им подходит. А вот сшивать (если говорить профессиональным языком – кеттлевать) детали свитеров, джемперов и других трикотажных изделий – это наверняка больше устроит женщин. Еще один цех оборудован для стирки, сушки, глажки уже готовых изделий, их упаковки, и тут тоже нужны будут рабочие руки. Неважно, чьи – мужчин или женщин, главное, чтобы это была качественная работа.

В том, что рядом с границей создается совместное российско-китайское предприятие, ничего удивительного нет. До китайского города Хуньчунь от Краскино всего 30 километров, и сотрудничество между двумя населенными пунктами  начало развиваться давно. Прежде всего - благодаря руководителю ООО “Беркут” и депутату Законодательного собрания края Джамбулату Текиеву, который ищет пути поднятия экономики этих мест, развития новых производств, обеспечения стабильной работой земляков. Совместно с интеркорпорацией “Фонтан-Грация” возникла идея об открытии трикотажной фабрики. И тоже не случайно. В Хуньчуне расположено большое производство по выпуску шерстяных и полушерстяных ниток, которые идут на производство качественных изделий, востребованных в США. Так что везти сырье не придется издалека. Строительство (восстанавливали здания чуть ли не из руин) и ремонт, подвод инженерных коммуникаций, сооружение котельной, подъездных путей взяло на себя ООО “Беркут”. Средства в закупку оборудования вложила китайская сторона. 

Фабрика рассчитана на 500 рабочих мест и при полной загрузке сможет выпускать 20 тысяч готовых изделий в месяц. Первые 60 желающих освоить трикотажное производство из Краскино и окрестных населенных пунктов уже прошли обучение под руководством китайских специалистов, но работников требуется еще немало. У тех, кого не устраивает каждый день добираться на фабрику из других сел или поселков, есть возможность устроиться в общежитии, расположенном рядом с производственным зданием. За проживание тут платить не придется, как и за питание в местной столовой. Ремонт здания столовой, рассчитанной на 200 посадочных мест, тоже подходит к концу. Кроме того, продолжаются строительные работы еще в одном из бывших гарнизонных объектов – клубе. В нем кроме склада готовых изделий предусмотрено оборудовать целый спортивный комплекс. Будут работать фитнесс-клуб, спортзал, появится возможность заниматься в секциях баскетбола, волейбола, бокса, поднакачать мышцы на тренажерах. Все эти старания не только ради тех, кто придет работать на фабрику, но и ради молодежи, школьников поселка, у которых сейчас слишком мало возможностей, чтобы занять себя полезным делом, спортом.

Самое трудное для новичков – профессионально освоить технологию трикотажного производства. В Приморье еще не было таких предприятий, поэтому и нет специалистов нужного профиля. Обучать будут китайские мастера. А сами они первым делом стараются изучать русский, чтобы преградой в общении не стали языковые барьеры. Г-н Ван Цзюн, прекрасно владеющий русским языком еще со времени учебы в Пекинском университете, первые занятия с приехавшими в Краскино соотечественниками проводит сам. Чертежи, пояснения к выкройкам делаются на двух языках – русском и китайском. Работать в коллективе вместе, поэтому и понимать друг друга надо хорошо.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
14 месяцев и 1 день

Долгожданный пуск нового участка Некрасовского путепровода состоится 1 ноября в 12 часов, и приурочен он будет к юбилею образования Приморского края. Реконструкция Некрасовского путепровода, пожалуй, один из важных проектов губернаторской программы «Дороги края». Он связывает краевой центр, его крупнейшие порты с федеральной трассой Владивосток - Хабаровск.

В ЖЭКе лопнуло терпение

Работники ЖЭУ-39 Ленинского района Владивостока в понедельник начинают акцию протеста против невыплаты зарплаты.

Госстрой ищет воду

В крае приступила к работе комиссия Госстроя России, которая будет изучать возможность финансирования строительства на юге Приморья сооружений для нормализации водоснабжения Владивостока и Артема.

Дорога к дому

Мало найдется охотников совершить морской круиз вдоль даже самого южного побережья Приморского края глубокой осенью. Между тем самые оживленные разговоры на эту тему ведутся в дальневосточной ассоциации рециклинга FERA.

Хотите чистоты – пишите письма!

Нынешняя неделя оказалась весьма результативной для программы “Наш дом”. Итогом очередной семидневки стало окончание ремонтных работ в подъездах многоквартирных домов на пр. Столетия Владивостока, 47, 51; ул. Юмашева, 20а, 20-б, 24, 26; Амурской, 3, 4, 5; Верхнепортовой, 9; Давыдова, 6; Лермонтова, 75а, 77 и других.

Последние номера