Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

«Центральная» взорвалась

Вчера около полудня в Партизанске произошел взрыв на шахте «Центральная». По данным, которые сообщил журналистам министр МЧС РФ Сергей Шойгу, прибывший с визитом во Владивосток, в забое в момент взрыва находился 71 человек, 15 из которых по состоянию на 13 часов вчерашнего дня уже были эвакуированы на поверхность, причем пятеро из них серьезно пострадали.

Вчера около полудня в Партизанске произошел взрыв на шахте «Центральная». По данным, которые сообщил журналистам министр МЧС РФ Сергей Шойгу, прибывший  с визитом во Владивосток,  в забое  в момент взрыва находился 71 человек, 15 из которых по состоянию на 13 часов вчерашнего дня уже были эвакуированы на поверхность, причем пятеро из них серьезно пострадали.

Вместе с тем в цифрах наблюдается некоторый разнобой: по сообщению медиков из центральной районной больницы Партизанска,  к 13 часам вчерашнего дня под завалами, образовавшимися на месте взрыва, оставались всего шесть шахтеров, и ни одного из горняков в травматологическое отделение больницы еще не привозили.

Сергею Шойгу сообщили, что глубина шахты, в  которой произошел взрыв, достигает 735 метров, но подробный план шахты и возможное местонахождение людей в ней через час после взрыва еще не были известны.

Редакции «В» удалось выяснить, что названное министру МЧС число шахтеров, оказавшихся под землей, возможно, преувеличено, так как к настоящему моменту на шахте «Центральная» осталось работать всего около сотни человек, потому что шахта готовилась к закрытию. По словам жителей Партизанска, шахте оставалось жить всего-то до января, потому что  московской фирме, скупившей контрольный пакет акций «Приморскугля», к которому относится и «Центральная», эта шахта оказалась не нужна.

Фактически на «Центральной» остались в работе небольшие участки с подземным и практически допотопным, (где с отбойным молотком, а где и с кайлом)  способом добычи. Шахты старые, опасные, загазованные, требующие ремонта, вложения серьезных инвестиций, а разведанные запасы угля в пластах рассчитаны лет на 10-15 работы при добыче около 500 тысяч тонн угля в год.

На момент, когда этот номер «В» сдавался в печать, дополнительными сведениями о пострадавших шахтерах и причинах взрыва, редакция не располагала. Известно только, что Сергей Шойгу распорядился подтянуть для спасения горняков все необходимые силы, вплоть до привлечения спасателей из Хабаровска и Москвы. Кроме того, министр МЧС  принял решение отменить все запланированные встречи и лично отправиться на место происшествия для выяснения причин взрыва.

Вчера во второй половине дня из Партизанска поступило сообщение, что к месту взрыва и завала спустился отряд горноспасателей. На шахту прибыли также сотрудники МЧС, прокуратуры, ФСБ. По предварительной информации причиной аварии стал взрыв метана.

P.S. Когда этот номер «В» уже подписывался в печать из Партизанска сообщили, что в результате взрыва погибли 4 шахтера. 61 человека удалось вывести на поверхность. Работы по спасению остальных продолжаются.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
«Центральная» взорвалась

Вчера около полудня в Партизанске произошел взрыв на шахте «Центральная». По данным, которые сообщил журналистам министр МЧС РФ Сергей Шойгу, прибывший с визитом во Владивосток, в забое в момент взрыва находился 71 человек, 15 из которых по состоянию на 13 часов вчерашнего дня уже были эвакуированы на поверхность, причем пятеро из них серьезно пострадали.

Проверка на прочность

Циклон, пришедший из северо-восточных районов Китая, принес не только осадки. В ночь со вторника на среду произошло усиление ветра, и его порывы достигали 30-33 метров в секунду.

Что принес циклон Приморью?

В ночь с 28-го на 29 октября, по данным «Дальэнерго», на территории Северных и Южных cетей энергокомпании в районе Славянки, Партизанска, Арсеньева, Находки, Пластуна были зафиксированы многочисленные порывы линий электропередачи. Они привели к отключениям фидеров, что вызвало перебои с электроснабжением ряда объектов в перечисленных населенных пунктах. Над устранением порывов ремонтные бригады начали работать еще ночью, в результате чего электроснабжение частично было восстановлено.

Братьев расстреляли

Двух смертельно раненых мужчин, как оказалось, родных братьев 20 и 27 лет обнаружила предыдущей ночью на одной из улиц поселка Грушевое Дальнереченского района случайная свидетельница. Оба умерли по дороге в больницу.

Послал - отвечай

За оскорбление подчиненным начальника Владивостокским гарнизонным военным судом осужден к ограничению по службе сроком на один год с удержанием в доход государства 10% его денежного содержания старший мичман Олег Колесник.

Последние номера