Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Ежедневный продукт

Молочная отрасль Приморья является одной из ведущих в пищевой и перерабатывающей промышленности региона. В крае действуют 27 молокозаводов различных форм собственности, а это несколько тысяч рабочих мест.

Молочная отрасль Приморья является одной из ведущих в пищевой и перерабатывающей промышленности региона. В крае действуют 27 молокозаводов различных форм собственности, а это несколько тысяч рабочих мест.

В прошлом году потребителям Приморья и в соседний край поступило свыше 50 тысяч тонн цельномолочной продукции, 360 тонн сливочного масла и 163 тонны сыра. Общий выпуск товарной продукции потянул на 736 миллионов рублей.

Но это вершина айсберга. Имеющиеся производственные мощности позволяют увеличить объемы продукции в три раза и более. К сожалению, отсутствие достаточной сырьевой базы является серьезным сдерживающим фактором для увеличения выпуска продукции. В прошлом году животноводческие хозяйства, фермеры и простые крестьяне сдали в общей сложности 22 тысячи тонн натурального продукта, что составило всего 40 процентов от общего объема переработки. Поэтому многие заводы были вынуждены использовать сухое цельное или обезжиренное молоко.

Хочется верить, что нынешний год станет переломным в деятельности отрасли. С 1 января увеличился выпуск сметаны, кефира, ряженки, варенца, йогурта, бифидока, молока почти на 8 процентов, несколько лучше показатели по мороженому, а производство масла и вовсе возросло на треть.

Жесткая конкуренция на потребительском рынке заставляет производителей заниматься вопросами расширения ассортимента и повышением качества продукции, уделять повышенное внимание упаковке и расфасовке. Продвинутые предприятия уже сейчас нацелились на выпуск изделий с длительными сроками хранения, выпускают продукты с различными вкусовыми добавками, увеличивают объемы продукции с бифидобактериями, снижают калорийность, работают в других направлениях.

Лидерами молочной отрасли, по оценке специалистов краевой администрации, являются молочные заводы в Уссурийске, Владивостоке, Артеме, Лесозаводске, Спасском и Хорольском районах. Продукты от этих предприятий можно покупать смело, они доступны по цене и очень качественные.

КСТАТИ

С начала года вновь отмечено хоть и незначительное, но все-таки падение выпуска сельскохозяйственной продукции. Как сообщает краевой комитет статистики, за девять месяцев сельхозорганизациями, фермерами, населением произведено продукции на 5147,7 миллиона рублей – 95 процентов к уровню прошлого года в сопоставимой оценке. Возросло только производство мяса в живом весе – на 21 процент, молока сократилось на 7 процентов, яиц – на 15.

Заметный рост производства мяса отмечен в хозяйствах Артема, Михайловского, Лесозаводского, Пограничного и Кировского районов. Там же, да еще в Ольгинском районе добились самой высокой продуктивности коров. В среднем от одной коровы по краю надоено по 1478 килограммов молока (на 11 процентов больше прошлогоднего). Однако сказывается то, что продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота. С начала года оно уменьшилось еще на 18 процентов.

Автор : Отдел специальных проектов "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
«Центральная» взорвалась

Вчера около полудня в Партизанске произошел взрыв на шахте «Центральная». По данным, которые сообщил журналистам министр МЧС РФ Сергей Шойгу, прибывший с визитом во Владивосток, в забое в момент взрыва находился 71 человек, 15 из которых по состоянию на 13 часов вчерашнего дня уже были эвакуированы на поверхность, причем пятеро из них серьезно пострадали.

Проверка на прочность

Циклон, пришедший из северо-восточных районов Китая, принес не только осадки. В ночь со вторника на среду произошло усиление ветра, и его порывы достигали 30-33 метров в секунду.

Что принес циклон Приморью?

В ночь с 28-го на 29 октября, по данным «Дальэнерго», на территории Северных и Южных cетей энергокомпании в районе Славянки, Партизанска, Арсеньева, Находки, Пластуна были зафиксированы многочисленные порывы линий электропередачи. Они привели к отключениям фидеров, что вызвало перебои с электроснабжением ряда объектов в перечисленных населенных пунктах. Над устранением порывов ремонтные бригады начали работать еще ночью, в результате чего электроснабжение частично было восстановлено.

Братьев расстреляли

Двух смертельно раненых мужчин, как оказалось, родных братьев 20 и 27 лет обнаружила предыдущей ночью на одной из улиц поселка Грушевое Дальнереченского района случайная свидетельница. Оба умерли по дороге в больницу.

Послал - отвечай

За оскорбление подчиненным начальника Владивостокским гарнизонным военным судом осужден к ограничению по службе сроком на один год с удержанием в доход государства 10% его денежного содержания старший мичман Олег Колесник.

Последние номера