Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Нелегальные гости

Более 14,5 тысячи иностранцев привлекли к административной ответственности приморские правоохранительные органы в этом году. Среди нарушителей без российского гражданства преобладают китайцы (70 проц).

Более 14,5 тысячи иностранцев привлекли к административной ответственности приморские правоохранительные органы в этом году. Среди нарушителей без российского гражданства преобладают китайцы (70 проц). 

Об этом говорилось на заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных рабочих на территории Приморья под председательством вице-губернатора Николая Королева.

По словам заместителя руководителя управления по делам миграции УВД Приморского края Тамары Рожанской, за десять месяцев текущего года в Приморье въехали более 220 тысяч иностранных граждан. 40 проц. из них – туристы. Для 625 мигрантов приморские пункты пропуска стали непреодолимой преградой; 533 человека нарушили установленные правила передвижения по территории России и были задержаны. Проверки использования иностранной рабочей силы работодателями показали 321 нарушение паспортного режима. Всего в 2003 году за подобные нарушения к административной ответственности привлечены 14696 иностранцев.

Как сообщил заместитель начальника оперативного подразделения УФСБ РФ по Приморскому краю Александр Бондарь, наибольшую миграционную угрозу для края представляют страны Юго-Восточной Азии – КНР и КНДР. Их жители чаще других пересекают границу по поддельным паспортам. В Приморье едут и гости из Казахстана, Ирана. Обычно они пересекают границу легально, но затем незаконно остаются на нашей земле.

Китайцы-нарушители – отдельная песня. Одно время свободно въехать в Россию и самовольно изменить статус пребывания в нашем отечестве соседи из Поднебесной могли почти без препон - благодаря туризму на безвизовой основе (50 проц. китайцев, грешивших нелегальной трудовой деятельностью, въехали в Приморье именно по линии безвизового туризма). Сегодня таким каналом незаконной миграции является визовый обмен. Китайцы легально въезжают на территорию края по коммерческим визам и самовольно остаются в стране уже с ярлыком правонарушителя.

Межведомственная комиссия приняла решение ужесточить требования к туроператорам, допускающим нарушения, поручила управлению по делам миграции УВД Приморского края совместно с ТОРПУ ФСБ наладить учет пребывания на территории края иностранных туристов.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Батюшка для субмарины

На судоремонтном заводе «Звезда» в Большом Камне завершен длительный капитальный ремонт атомного подводного ракетного крейсера. На боевой корабль «Святой Георгий Победоносец» (кстати, в 1819 году была учреждена высшая награда за воинскую доблесть боевым кораблям российского ВМФ – Георгиевский кормовой флаг, первым его получил линейный корабль «Азов») уже прибыл экипаж во главе с командиром капитаном I ранга Вячеславом Зыковым.

Небесная канцелярия

Уже в эту субботу, как утверждают астрономы, жители Приморья смогут наблюдать пик активности метеоритного потока Таурид, расположенного в созвездии Тельца. По предположениям ученых, он сформировался после взрыва кометы Энки, произошедшего тысячи лет назад. В результате взрыва образовались два потока Таурид - южный и северный, максимум активности наиболее интенсивного из двух потоков, южного, как раз и наступит 1 ноября. За час, как сообщает «Интерфакс», можно будет увидеть до 30 падающих метеоритов.

Зима нечаянно нагрянет

Синоптики вообще-то называют зимой то время, когда температура окружающего воздуха устойчиво держится на -5. А до этого зимы еще нет, а так – предзимье…

Город принял

В минувший понедельник состоялась рабочая встреча главы администрации Владивостока Юрия Копылова с генеральным директором Дальневосточного морского пароходства Евгением Амбросовым. Поводом для нее послужило решение руководства ДВМП передать в собственность городу общежитие по улице Волховской, 31, а также тепловые и еще недостроенные телефонные сети, гаражи.

Электричка нового поколения

Первая электричка с повышенной скоростью и комфортностью появится в крае в ноябре этого года.

Последние номера