Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Песня – верный друг твой навсегда

Осенью, когда сельхозработы движутся к своему логическому завершению, наступает пора традиционного лирического народного осмысления завершившегося природного цикла “весна – осень”. Это время песен, танцев, свадеб. Одним словом - веселья.

Осенью, когда сельхозработы движутся к своему логическому завершению, наступает пора традиционного лирического народного осмысления завершившегося природного цикла “весна – осень”. Это время песен, танцев, свадеб.  Одним  словом -  веселья.

С духом такого мироощущения прошел фестиваль под названием “Живая  Русь”. На праздник собрались творческие  коллективы из 19 сел Дальнереченского района.  Гулянье открылось шествием  под гармонь с песнями через село Ракитное к районному Дому культуры, чем и увлекли артисты за собой немало публики. Вскоре в зале негде было яблоку упасть.

А петь в деревнях всегда умели. Что особенно радует, из репертуаров практически исчезла так называемая попса,  по душе нынче  национальные мотивы. Особенно проникновенно был исполнен “Марш славянки” вокальной группой из села Веденка. А приз зрительских симпатий достался исполнителю украинских песен Виталию Зубкову.

К завершению фестиваля стало ясно, что лидируют самодеятельные артисты сел Веденка, Боголюбовка и Сальского. В такой последовательности жюри присудило три первых места с вручением  каждому творческому коллективу премии по 10, 9 и 7 тысяч рублей соответственно. Еще коллективы трех сел стали дипломантами фестиваля и получили на развитие  своего творческого потенциала по три тысячи рублей. А пока жюри ломало голову, как справедливо распределить места, в  фойе Дома культуры  восемь  гармонистов  устроили  импровизированный  гала-концерт частушечников. Это был фейерверк искрометного народного творчества, подтверждающий  прогнозы искусствоведов  о  ренессансе  этого истинно народного, присущего только русским  песенного жанра.

Кроме сценического искусства вниманию зрителей были представлены выставка-конкурс поделок из дерева, вышивки, вязания и живопись на религиозные темы самодеятельного художника В. Зиновьева. А также  выкладка 20 сортов районированного картофеля, который разводит на своем участке селекционер-любитель А. Федоренко.

Автор : Владимир ГОРБАЧЕВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Батюшка для субмарины

На судоремонтном заводе «Звезда» в Большом Камне завершен длительный капитальный ремонт атомного подводного ракетного крейсера. На боевой корабль «Святой Георгий Победоносец» (кстати, в 1819 году была учреждена высшая награда за воинскую доблесть боевым кораблям российского ВМФ – Георгиевский кормовой флаг, первым его получил линейный корабль «Азов») уже прибыл экипаж во главе с командиром капитаном I ранга Вячеславом Зыковым.

Небесная канцелярия

Уже в эту субботу, как утверждают астрономы, жители Приморья смогут наблюдать пик активности метеоритного потока Таурид, расположенного в созвездии Тельца. По предположениям ученых, он сформировался после взрыва кометы Энки, произошедшего тысячи лет назад. В результате взрыва образовались два потока Таурид - южный и северный, максимум активности наиболее интенсивного из двух потоков, южного, как раз и наступит 1 ноября. За час, как сообщает «Интерфакс», можно будет увидеть до 30 падающих метеоритов.

Зима нечаянно нагрянет

Синоптики вообще-то называют зимой то время, когда температура окружающего воздуха устойчиво держится на -5. А до этого зимы еще нет, а так – предзимье…

Город принял

В минувший понедельник состоялась рабочая встреча главы администрации Владивостока Юрия Копылова с генеральным директором Дальневосточного морского пароходства Евгением Амбросовым. Поводом для нее послужило решение руководства ДВМП передать в собственность городу общежитие по улице Волховской, 31, а также тепловые и еще недостроенные телефонные сети, гаражи.

Электричка нового поколения

Первая электричка с повышенной скоростью и комфортностью появится в крае в ноябре этого года.

Последние номера